Как правильно выбирать и хранить клубнику

Полезные советы и рецепты
Клубника — сладкая ароматная ягода, вкусом которой хочется наслаждаться не только летом. Food.ru рассказывает, как правильно выбрать и хранить ягоды в течение года.
Как правильно выбирать и хранить клубнику / Полезные советы и рецепты

Как выбрать клубнику

  • Смотрим на внешний вид
Ягоды должны быть насыщенного красного цвета с ровными листочками. Форма может быть не идеально ровной, так как не влияет на качество клубники. При выборе обратите внимание на равномерность цвета. Если кончик зеленый или поверхность бледно-розовая — ягода неспелая.
  • Определяем на ощупь
Свежие ягоды плотные и не мнутся, если на них нажать. Слишком мягкие плоды теряют форму, их нельзя долго хранить. Если клубника слишком твердая, скорее всего она безвкусная.
  • Проверяем аромат
Нежный сладкий аромат спелой клубники ощущается сразу. Если он есть, скорее всего ягоды сладкие и вкусные. У клубники не должно быть забродившего аромата — в таком случае ягоды испорчены.
  • Выбираем размер
Многие выбирают ягоды по принципу: чем крупнее, тем слаще. Большая яркая клубника, действительно, выглядит привлекательно. Но это вовсе не говорит о вкусовых свойствах: как правило, небольшие и средние плоды слаще и вкуснее.

Как хранить свежие ягоды

Правильный выбор клубники влияет на срок ее хранения. Но даже если выбрали идеальные ягоды, уделите им внимание после покупки:
  1. Тщательно переберите клубнику дома. Ягоды должны быть крепкие, без темных пятен и вмятин. Если на стенках контейнера есть мякоть, ягоды начали портититься и их нужно повторно перебрать.
  2. Мягкую и слегка мятую клубнику помойте и ешьте сразу. Можно сделать смузи или клубничный крем для десерта из переспевших ягод.
  3. Самая подходящая тара для ягод — стеклянный или пластиковый контейнер. Если купили ее в деревянной таре — это даже лучше. Сделайте в ней дырочки для вентиляции и храните в холодильнике не более недели.
  4. Складывайте ягоды тонким слоем: так они будут дольше храниться и не сомнут друг друга.
  5. Не забывайте перебирать клубнику. Даже две помятые ягоды могут испортить остальные и их придется выкинуть.
  6. Мойте только те ягоды, которые будете есть. Мытую клубнику не стоит хранить в холодильнике.

Как хранить клубнику зимой

Сочным вкусом летней ягоды можно наслаждаться и в холодное время года. Самый простой способ — заморозить ее. В таком виде клубнику можно хранить до следующего ягодного сезона. Она сохранит максимум полезных веществ и витаминов, так как не подвергается тепловой обработке.
Способ заморозки зависит от того, как будете использовать ягоды.
  • Целые ягоды
Таким способом нужно замораживать цельную твердую клубнику без вмятин. Размороженные ягоды можно есть, украшать ими торты или использовать в качестве топинга. Также из нее можно приготовить домашнее мороженое.
Как замораживать:
  1. Переберите ягоды и оставьте для заморозки только цельные свежие плоды.
  2. Промойте клубнику в дуршлаге. Встряхивайте аккуратно, чтобы не повредить.
  3. Очистите плоды от листочков и остатков стеблей.
  4. Выложите ягоды на полотенце, соблюдая между ними расстояние.
  5. Оставьте сохнуть в естественных условиях.
  6. Аккуратно переложите ягоды в многоразовый зип-пакет и уберите в морозилку. Чтобы не примерзли друг к другу, освободите достаточно места в отсеке и не кладите сверху другие ягоды.
Совет
Храните клубнику в отсеке с другими ягодами, чтобы она не впитала посторонние запахи.
  • Дольки
Нарезанная клубника — удобный способ хранения в морозилке: не занимает много места и отлично подойдет для сладкого пирога или смузи. Клубничные дольки украсят десерт или утреннюю кашу.
Как замораживать:
  1. Переберите и промойте клубнику.
  2. Выберите крупные и средние ягоды.
  3. Возьмите тонкий, острый нож и нарежьте плод на дольки толщиной 1–1,5 см. Не давите сильно на ягоды.
  4. Положите дольки в зип-пакет рядами, соблюдая расстояние. Не кладите слишком много, иначе ягоды помнутся и при разморозке потеряют красивый вид.
Совет
Чтобы дольки не помялись, положите их ровным слоем в отсек морозильной камеры.
Также можно сделать домашнюю заготовку из клубники. Она подойдет в качестве самостоятельного десерта, топинга для каши и начинки для пирогов.
Плюс этого способа в том, что можно брать любые ягоды по размеру и внешнему виду. Если у вас большой урожай клубники и она начала портиться, используйте ее для клубничной заготовки.
Есть несколько вариантов:

1. Клубника с сахаром

Вариант для тех, кто любит есть размятую клубнику, присыпав сахаром. В замороженном виде она не менее вкусная.
Для приготовления положите клубнику в глубокую миску, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте клубнику на несколько часов, чтобы она выделила сок. После переложите в пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку.
Совет
Такой же вариант заморозки подходит для земляники.

2. Протертая клубника

Быстрое варенье, в котором сохраняется вся польза клубники. Разомните ее толкушкой или взбейте блендером. Добавьте сахарный песок в расчете 100 г на кг клубники. Если она сладкая, можете сократить количество сахара или не добавлять совсем.
Еще один вариант — добавить мед: ягодное пюре будет полезнее, а вкус клубники ярче.

3. Пюре из замороженных ягод

Способ почти не отличается от пюре из свежей клубники. Разница в том, что оно получится более однородным и слегка водянистым. Ешьте как холодный десерт или отправьте в морозилку.

4. Клубничный компот

Ароматный полезный напиток, который можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Для рецепта подойдут мелкие спелые плоды. Заполните клубникой банки на четверть, затем сделайте сахарный сироп и залейте им ягоды.

5. Клубника в собственном соку

Таким способом можно переработать мелкие ягоды: они сохранят внешний вид и естественный вкус с минимальным количеством сахара.
  1. Промойте килограмм клубники и засыпьте 300 г сахара.
  2. Потрясите посуду, чтобы сахарный песок равномерно распределился, и оставьте ягоды на ночь. За это время сахар растворится и превратится в сироп.
  3. Простерилизуйте банки и перелейте в них клубничную массу.
  4. Добавьте щепотку лимонной кислоты.
  5. Для длительного хранения клубнику в банках нужно повторно простерилизовать.
Совет
Листики и плодоножки убирайте, как помоете клубнику. Иначе она впитает воду и размякнет.

6. Джем из клубники

Летний аромат клубники согреет зимой, особенно вместе с блинами. Соотношение сахара и ягод должно быть один к одному. Клубничный джем идеально подходит для корзиночек и открытых пирогов из-за желейной текстуры.
Для приготовления джема не нужно выбирать ягоды. Смело берите переспевшие и мятые, в блюде не будет видно. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту: она сохраняет цвет клубники и предотвращает кристаллизацию.
Важно
В клубнике мало пектина, поэтому джем нужно уваривать до уменьшения объема вдвое. В среднем на это уходит 40 минут.

7. Клубничные чипсы

Фруктовые и ягодные чипсы — полезный перекус с натуральным вкусом. Их удобно хранить в домашних условиях и легко приготовить. Если нет специальной сушилки, воспользуйтесь духовкой.
  1. Нарежьте клубнику пластинами толщиной 4 мм.
  2. Разложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 4–5 часов.
  3. Приоткройте дверцу и сушите ягоды при температуре не выше 100 градусов.
  4. Проверьте клубнику: если легко отходит от бумаги, значит, готова.

Как размораживать клубнику

Чтобы ягода не потеряла форму и вкус, ее нужно правильно разморозить. Наиболее щадящий метод — оставить клубнику в холодильнике. Если времени на это нет, переложите в глубокую тарелку и оставьте размораживаться при комнатной температуре.
Не стоит отправлять ягоды в микроволновку или горячую воду. Они превратятся в кашу и потеряют часть витаминов.
Помните про количество: размораживайте столько, сколько вам необходимо. Повторно отправлять ягоды в морозилку не стоит.

Что можно сделать?

Вместе с клубникой заморозить на зиму другие ягоды. Например, клюкву, малину и голубику.

Прочитайте больше о ягодах и блюдах из них:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении