Как сушить клубнику в домашних условиях

5 способов заготовки без консервантов
Клубника –– одна из самых популярных и полезных ягод, которая неизменно ассоциируется с приходом лета. Она не только вкусная и ароматная, но и богата витаминами. Кроме того, в плодах содержатся клетчатка, сахароза и фруктоза, заряжающие организм энергией. Расскажем, как сушить клубнику на зиму дома.
Как сушить клубнику в домашних условиях / 5 способов заготовки без консервантов

Подготовка и выбор продукта

Выбирайте исключительно спелые, плотные ягоды без гнили. Для сушки лучше подойдут сладкие сорта:
  • «мармелад»;
  • «кимберли»;
  • «пегас»;
  • «максим».
Можно использовать лесную или луговую клубнику. Выбирайте средне- или мелкоплодную ягоду. Слишком крупные плоды вялить сложнее, поскольку в них содержится много воды.
  1. Отберите целые ягоды, убирая испорченные и мятые плоды.
  2. Удалите чашелистики.
  3. Промойте плоды под проточной водой несколько раз.
  4. Нарежьте пластинками. Крупные ягоды –– на пять–шесть частей, мелкие –– на две–три.
  5. Поместите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков сока.
Совет
Отправляйте ягоды на сушку сразу после сбора, лучше в этот же день или на следующий. Не храните дольше — они быстро портятся и плесневеют.

1. На воздухе

Время сушки на открытом воздухе зависит от размеров ломтиков, их влажности и температуры окружающей среды. Проверяют готовность экспериментальным путем.
  1. Приготовьте противни, решетки или подносы, на которых планируете сушить продукт.
  2. Положите на них несколько слоев бумаги или газет. Поверх постелите плотные листы ватмана.
  3. Выложите пластинки так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Разместите противни в тени, где хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса, веранда, балкон или чердак. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые лучи солнца.
  5. Каждые четыре-семь часов проверяйте, как идет процесс. Если газеты под ватманом промокли, замените их. Переворачивайте продукт.
  6. Чтобы проверить готовность клубники, возьмите один кусочек. Он должен быть чуть упругим, но не крошиться при надавливании. Если он липнет к рукам или гнется, значит, процесс еще не окончен.
Важно
Сушка на открытом воздухе — самый времязатратный способ. Он занимает от четырех до шести дней при температуре от +20 градусов и отсутствии осадков. Не выкладывайте ягоду, тем более нарезанную, на страницы газет. В состав средств для печати входит свинец, вредный для здоровья.

2. В духовке

Сушка этим способом проходит быстрее, чем естественным путем. Главное — следовать инструкции.
  1. Вымойте и высушите плоды.
  2. Разложите на пергаменте так, чтобы ягоды не соприкасались плотно друг с другом.
  3. Прогрейте духовку до 60 градусов.
  4. Поставьте противень или решетку с ломтиками в духовой шкаф, при этом дверцу оставьте приоткрытой.
  5. Через 1,5 часа извлеките ягоды. Дождитесь, когда они полностью остынут, переверните.
  6. Отправьте в духовку повторно.
  7. Повторяйте процесс несколько раз до тех пор, пока плоды полностью не просушатся.
На сушку в духовке уходит обычно до 10 часов.
Интересный факт
В бельгийском городе Вепион, признанном неофициальной столицей клубники, работает музей, который целиком ей посвящен. Там рассказывают об истории выращивания и легендах, связанных с культивированием растения. С недавнего времени похожий музей появился и в Саратовской области, в городе Балаково.

3. В дегидраторе или электросушилке

Наиболее удобная технология, занимающая меньше времени, чем другие. В результате сушеный продукт сохраняет все полезные свойства.
Важно
Из одного килограмма свежего продукта получится примерно 350–500 граммов сушеного.
  1. Выложите ягоду на решетки или поддоны так, чтобы ломтики находились на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.
  2. Установите температуру +58...+60 градусов. Просушите плоды в течение часа–полутора.
  3. Извлеките решетки, позвольте ломтикам полностью остыть.
  4. Снизьте температуру до +45...+50 градусов и сушите до полной готовности.
  5. Каждые полтора–два часа меняйте поддоны местами.
Совет
Чтобы пластинки не прилипли к поддонам аппарата, вырежьте по форме решетки лист пергамента и постелите его — так будет удобнее снимать готовые ягоды.

4. В микроволновой печи

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ сушки в домашних условиях.
  1. Выложите клубнику на тарелку для микроволновой печи.
  2. Включите режим «разморозка» на три минуты.
  3. Установите на приборе самую низкую мощность из возможных и включите печь еще на одну–три минуты.
  4. Проверьте готовность продукта. Досушите плоды на открытом воздухе в течение одного–трех часов.
Совет Храните сухую клубнику в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах, керамической таре. Место хранения выбирайте сухое и темное. Также можно заморозить сушеный продукт в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения заготовок –– два года.

5. В аэрогриле

Преимущество этого способа –– сохранение привлекательности, вкуса продукта, а также витамина С и полифенолов в его составе. В зависимости от количества ягод и сорта на процесс уйдет от 30 минут до одного часа.
  1. Равномерно разложите предварительно порезанные плоды на поддон.
  2. Выставьте температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
  3. Сушите, приоткрыв крышку для оттока горячего воздуха.
  4. Если спустя час ягоды все еще не готовы, не выключайте аэрогриль еще 10–15 минут.
Интересный факт
В 100 г клубники содержится 60 мг витамина С, а в 100 г лимона — всего 40 мг. При этом суточная потребность взрослого человека — 75–90 мг вещества. Кроме того, согласно последним исследованиям, в этих ягодах много полифенолов, снижающих риск появления опухолей.

Как понять, что продукт готов

Поскольку процесс может различаться по времени, чтобы определить готовность продукта, обратите внимание на следующее.
  • Цвет ягод должен быть насыщенным, ярко-бордовым.
  • Упругость: сушеная ягода слегка пружинит, но не мнется и не ломается.
  • Отсутствие влаги: если при сжимании в пальцах ломтики приклеиваются, сушка не закончена.

Что можно сделать?

Добавлять сушеную клубнику в чай, использовать в выпечке, в качестве начинки для блинов, дополнять ей коктейли, джемы, муссы, мороженое. Также можно измельчить ягоду в кофемолке для приготовления ароматной кондитерской пудры, которая подойдет как добавка для каши, йогурта, творога, а также как украшение для десертов.

О том, как правильно сушить другие плоды, — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Мария Лугвинева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении