Как сушить клубнику в домашних условиях
/ 5 способов заготовки без консервантовКлубника –– одна из самых популярных и полезных ягод, которая неизменно ассоциируется с приходом лета. Она не только вкусная и ароматная, но и богата витаминами. Кроме того, в плодах содержатся клетчатка, сахароза и фруктоза, заряжающие организм энергией. Расскажем, как сушить клубнику на зиму дома.
Подготовка и выбор продукта
Выбирайте исключительно спелые, плотные ягоды без гнили. Для сушки лучше подойдут сладкие сорта:
- «мармелад»;
- «кимберли»;
- «пегас»;
- «максим».
Можно использовать лесную или луговую клубнику. Выбирайте средне- или мелкоплодную ягоду. Слишком крупные плоды вялить сложнее, поскольку в них содержится много воды.
- Отберите целые ягоды, убирая испорченные и мятые плоды.
- Удалите чашелистики.
- Промойте плоды под проточной водой несколько раз.
- Нарежьте пластинками. Крупные ягоды –– на пять–шесть частей, мелкие –– на две–три.
- Поместите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков сока.
Совет
Отправляйте ягоды на сушку сразу после сбора, лучше в этот же день или на следующий. Не храните дольше — они быстро портятся и плесневеют.
1. На воздухе
Время сушки на открытом воздухе зависит от размеров ломтиков, их влажности и температуры окружающей среды. Проверяют готовность экспериментальным путем.
- Приготовьте противни, решетки или подносы, на которых планируете сушить продукт.
- Положите на них несколько слоев бумаги или газет. Поверх постелите плотные листы ватмана.
- Выложите пластинки так, чтобы они не касались друг друга.
- Разместите противни в тени, где хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса, веранда, балкон или чердак. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые лучи солнца.
- Каждые четыре-семь часов проверяйте, как идет процесс. Если газеты под ватманом промокли, замените их. Переворачивайте продукт.
- Чтобы проверить готовность клубники, возьмите один кусочек. Он должен быть чуть упругим, но не крошиться при надавливании. Если он липнет к рукам или гнется, значит, процесс еще не окончен.
Важно
Сушка на открытом воздухе — самый времязатратный способ. Он занимает от четырех до шести дней при температуре от +20 градусов и отсутствии осадков. Не выкладывайте ягоду, тем более нарезанную, на страницы газет. В состав средств для печати входит свинец, вредный для здоровья.
2. В духовке
Сушка этим способом проходит быстрее, чем естественным путем. Главное — следовать инструкции.
- Вымойте и высушите плоды.
- Разложите на пергаменте так, чтобы ягоды не соприкасались плотно друг с другом.
- Прогрейте духовку до 60 градусов.
- Поставьте противень или решетку с ломтиками в духовой шкаф, при этом дверцу оставьте приоткрытой.
- Через 1,5 часа извлеките ягоды. Дождитесь, когда они полностью остынут, переверните.
- Отправьте в духовку повторно.
- Повторяйте процесс несколько раз до тех пор, пока плоды полностью не просушатся.
На сушку в духовке уходит обычно до 10 часов.
Интересный факт
В бельгийском городе Вепион, признанном неофициальной столицей клубники, работает музей, который целиком ей посвящен. Там рассказывают об истории выращивания и легендах, связанных с культивированием растения. С недавнего времени похожий музей появился и в Саратовской области, в городе Балаково.
3. В дегидраторе или электросушилке
Наиболее удобная технология, занимающая меньше времени, чем другие. В результате сушеный продукт сохраняет все полезные свойства.
Важно
Из одного килограмма свежего продукта получится примерно 350–500 граммов сушеного.
- Выложите ягоду на решетки или поддоны так, чтобы ломтики находились на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.
- Установите температуру +58...+60 градусов. Просушите плоды в течение часа–полутора.
- Извлеките решетки, позвольте ломтикам полностью остыть.
- Снизьте температуру до +45...+50 градусов и сушите до полной готовности.
- Каждые полтора–два часа меняйте поддоны местами.
Совет
Чтобы пластинки не прилипли к поддонам аппарата, вырежьте по форме решетки лист пергамента и постелите его — так будет удобнее снимать готовые ягоды.
4. В микроволновой печи
Пожалуй, это самый простой и быстрый способ сушки в домашних условиях.
- Выложите клубнику на тарелку для микроволновой печи.
- Включите режим «разморозка» на три минуты.
- Установите на приборе самую низкую мощность из возможных и включите печь еще на одну–три минуты.
- Проверьте готовность продукта. Досушите плоды на открытом воздухе в течение одного–трех часов.
Совет
Храните сухую клубнику в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах, керамической таре. Место хранения выбирайте сухое и темное. Также можно заморозить сушеный продукт в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения заготовок –– два года.
5. В аэрогриле
Преимущество этого способа –– сохранение привлекательности, вкуса продукта, а также витамина С и полифенолов в его составе. В зависимости от количества ягод и сорта на процесс уйдет от 30 минут до одного часа.
- Равномерно разложите предварительно порезанные плоды на поддон.
- Выставьте температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
- Сушите, приоткрыв крышку для оттока горячего воздуха.
- Если спустя час ягоды все еще не готовы, не выключайте аэрогриль еще 10–15 минут.
Интересный факт
В 100 г клубники содержится 60 мг витамина С, а в 100 г лимона — всего 40 мг. При этом суточная потребность взрослого человека — 75–90 мг вещества. Кроме того, согласно последним исследованиям, в этих ягодах много полифенолов, снижающих риск появления опухолей.
Как понять, что продукт готов
Поскольку процесс может различаться по времени, чтобы определить готовность продукта, обратите внимание на следующее.
- Цвет ягод должен быть насыщенным, ярко-бордовым.
- Упругость: сушеная ягода слегка пружинит, но не мнется и не ломается.
- Отсутствие влаги: если при сжимании в пальцах ломтики приклеиваются, сушка не закончена.
Что можно сделать?
Добавлять сушеную клубнику в чай, использовать в выпечке, в качестве начинки для блинов, дополнять ей коктейли, джемы, муссы, мороженое. Также можно измельчить ягоду в кофемолке для приготовления ароматной кондитерской пудры, которая подойдет как добавка для каши, йогурта, творога, а также как украшение для десертов.
О том, как правильно сушить другие плоды, — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы