В чем польза и вред авокадо

/ И кому он противопоказан
Авокадо — это яркий, вкусный фрукт, похожий на грушу, но с нежной маслянистой мякотью. Его часто называют суперфудом и неспроста. Разберемся, в чем польза и возможный вред авокадо, и кому он может быть противопоказан.
В чем польза и вред авокадо / И кому он противопоказан
Авокадо — настоящий источник мононенасыщенных жиров. Эти жиры, в отличие от насыщенных, очень полезны для сердца. Они помогают уменьшить концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП), который закупоривает сосуды, и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы. Представьте, что происходит чистка артерий от лишнего «мусора».
Но польза авокадо не ограничивается содержанием полезных жиров. Это настоящий витаминный коктейль!
  • витамин А, важный для зрения и иммунитета; 
  • витамин С, известный своими антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, защищающий клетки от повреждений; 
  • и витамин К, необходимый для свертываемости крови.
Кроме витаминов, в авокадо довольно много минералов. Калий, например, играет ключевую роль в регулировании артериального давления, помогая поддерживать его на нормальном уровне. Магний участвует во множестве процессов в организме, от работы мышц до поддержания функционирования нервной системы.
И, наконец, авокадо содержит много клетчатки. Она помогает пищеварению, улучшает перистальтику и предотвращает запоры, подходит для похудения.

Когда авокадо может быть вреден

Несмотря на всю пользу и богатство полезными высококалорийными жирами, авокадо не панацея и может навредить организму в некоторых случаях:
  • Аллергия. Реакция на авокадо проявляется по-разному. У кого-то может быть легкая реакция — небольшая сыпь или покраснение кожи. Другие же могут столкнуться с более серьезными последствиями: сильным отеком, особенно лица, губ или горла. Это отек Квинке. Также может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, при котором необходима немедленная медицинская помощь. Важно понимать, что реакция на авокадо может быть связана с аллергией на другие вещества. Например, если у вас есть аллергия на латекс, из которого, например, делают медицинские перчатки, то риск развития похожей реакции на авокадо значительно выше. Это связано с тем, что в составе авокадо и латекса есть схожие белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Если после употребления авокадо вы заметили какие-либо необычные симптомы — сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту, головокружение — немедленно обратитесь к врачу.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Из-за высокого содержания жиров авокадо может вызывать расстройство желудка у людей с чувствительным пищеварением. Это может проявляться в виде диареи, вздутия живота или изжоги. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, панкреатит — следует употреблять авокадо с осторожностью, в небольших количествах и, желательно, в термически обработанном виде.
  • Высокая калорийность. Авокадо — довольно калорийный продукт. Один плод содержит около 200–300 ккал, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо контролировать его потребление в ходе похудения и занятий. Не стоит забывать, что в составе авокадо — жиры, пусть и из категории полезных.

Содержит ли авокадо холестерин и вредные вещества

Есть мнение, что авокадо содержит вредные вещества, в том числе холестерин. Однако научных подтверждений этому не найдено. Возможный вред связан скорее с индивидуальной непереносимостью или чрезмерным употреблением фрукта. Избыток пищевых жиров может влиять на уровень холестерина в крови и провоцировать проблемы со здоровьем.  

Когда авокадо может подорвать здоровье

Авокадо может повлиять на действие некоторых лекарств. Например, авокадо может усилить эффект препаратов, разжижающих кровь, таких как варфарин. Это значит, что если вы принимаете варфарин или другие подобные лекарства (антикоагулянты), большое количество авокадо в вашем рационе может увеличить риск кровотечений.
Важно
Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, обязательно поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем начинать есть авокадо. Они помогут вам оценить возможные риски и подскажут, сколько фрукта вы можете безопасно употреблять, учитывая принимаемые препараты.

Что можно сделать?

Хранить недозрелые плоды вместе с яблоком или бананом в бумажном пакете. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Читайте о пользе и вреде фруктов в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении