Какие фрукты нельзя совмещать с лекарствами

Почему могут повредить грейпфрут и соки
Ученые и врачи часто говорят о пользе фруктов в рационе, поскольку они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы и флавоноиды. Но это же изобилие активных веществ в некоторых случаях делает фрукты и соки из них опасными. Например, указание избегать грейпфрутового сока можно найти в инструкциях к некоторым препаратам от давления. Редакция Food.ru выяснила, какие фрукты нельзя совмещать с приемом лекарств и почему.
Какие фрукты нельзя совмещать с лекарствами / Почему могут повредить грейпфрут и соки

История вопроса

Влияние фруктового сока на действие лекарств в организме человека было обнаружено практически случайно в конце 1980-х годов: канадские исследователи выясняли характер взаимодействия алкоголя с препаратами от давления и использовали грейпфрутовый сок для маскировки вкуса спиртного. Оказалось, что грейпфрут приводит к многократному усилению действия медикаментов. Это запустило волну исследований, которые продолжаются и сегодня. Ученые описали механизмы влияния грейпфрута на лекарственное действие разных препаратов, составили списки лекарств, которые взаимодействуют с этим цитрусом. И, конечно, проверили множество других фруктов, ягод и соков из них на взаимодействие с медикаментами. Результаты их исследований перекочевали в инструкции к препаратам в виде предупреждений не пить сок и не есть фрукты во время приема лекарства — но не все, поэтому полезно перечислить и объяснить, какие фрукты и соки могут навредить при взаимодействии с таблетками.

Грейпфрут

Самый изученный и производящий самые сильные побочные эффекты фрукт. Все дело в содержащихся в грейпфрутовом соке веществах — фуранокумаринах. Как выяснилось, они деактивируют ферменты, действующие в кишечнике и печени, — цитохромы, в особенности отвечающий за расщепление большого количества медикаментов цитохром CYP3A4. В нормальной ситуации работа этого фермента приводит к тому, что в кровь попадает далеко не весь объем действующего вещества из проглоченной таблетки, и препараты производятся с расчетом на это естественное снижение концентрации. Если же вместе с таблеткой или даже за много часов до нее выпить стакан грейпфрутового сока, он заблокирует работу фермента — и вы получите существенно увеличенную дозу лекарства, иногда в несколько раз! CYP3A4 участвует в метаболизме практически половины существующих препаратов, передозировка и побочные эффекты от грейпфрута были доказаны как минимум для 85 разных таблеток, например:
  • препаратов от аритмии: амиодарон, дронедарон, хинидин;
  • статинов, регулирующих уровень холестерина: аторвастатин, ловастатин, симвастатин;
  • препаратов для снижения давления: фелодипин, нифедипин;
  • сердечных препаратов: клопидогрел, тикагрелор;
  • антикоагулянтов: апиксабан, ривароксабан;
  • иммуносупрессивных препаратов: циклоспорин, эверолимус, такролимус, сиролимус;
  • антипсихотических препаратов, нейролептиков: пимозид, кветиапин, луразидон, зипрасидон; противотревожных (буспирон) и транквилизаторов (триазолам);
  • противоопухолевых препаратов: кризотиниб, эрлотиниб, эверолимус, лапатиниб и другие.
Есть данные о том, что грейпфрут может действовать на принятые лекарства и противоположным образом: снижать их концентрацию в крови и делать терапию неэффективной. В этом случае проблема состоит в блокировании транспортеров, пептидов и белков, переносящих действующие вещества. Такое взаимодействие было найдено с фексофенадином, противоаллергическим препаратом. Предполагается, что в снижении дозы препаратов виноваты не фуранокумарины, а флавоноиды, в частности нарингенин, другое активное вещество в грейпфруте.

Другие цитрусовые

По тому же принципу, что и грейпфрут, — через метаболизирующие ферменты или через транспортеры, — на усвоение лекарств могут воздействовать другие цитрусовые, но данные по ним не так подробны и более противоречивы. Главное, что можно сказать: описанных случаев тяжелых побочных эффектов для них нет.
Апельсиновый сок не содержит ни фуранокумаринов, ни нарингенина (его главный флавоноид — гесперидин), поэтому не дает таких сильных эффектов, как грейпфрутовый сок. Однако в исследовании на добровольцах с уже упомянутым препаратом от аллергии фексофенадином апельсиновый сок также снижал концентрацию лекарства в крови. Еще в одной научной работе было обнаружено, что он больше чем наполовину снижает всасывание алендроната, препарата от остеопороза. Это важно, поскольку у алендроната и так довольно слабая биодоступность — и при употреблении с апельсиновым соком лекарство может стать совершенно неэффективным.
Соки помело, севильского апельсина и лимона исследовались на взаимодействие с силденафилом, препаратом от эректильной дисфункции. Севильский апельсин повысил концентрацию препарата, но никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось. Лимон не показал никакого взаимодействия, а помело — родственный грейпфруту плод — понизил дозу лекарства в крови.

Яблоко

Яблочный сок тоже может вступать во взаимодействие с принимаемыми медикаментами. Например, он, как и грейпфрутовый и апельсиновый соки, снижает эффективность антигистамина фексофенадина. Другие препараты, на концентрацию которых он оказывает влияние, — таблетки от давления (атенолол, алискирен) и антиастматическое и антиаллергическое лекарство монтелукаст. Это может быть связано как с подавлением работы транспортных веществ, так и с повышением кислотности в ЖКТ, поскольку в экспериментах использовалось большое количество яблочного сока. В любом случае употребление яблок и яблочного сока грозит в основном ослаблением работы препаратов, а не существенными побочными эффектами.

Банан

Бананы, а также авокадо, курага и чернослив и грейпфрут богаты калием — важным минералом, который необходим во многих физиологических процессах, например в регуляции давления, сердечного ритма, количества жидкости в тканях. Однако этот дополнительный калий из фруктов может приводить к побочным эффектам в случае приема препаратов от давления из группы ингибиторов АПФ, ангиотензин-превращающего фермента (рамиприл, каптоприл, моэксиприл), которые относятся к калийсберегающим. Такое сочетание создает переизбыток калия, гиперкалиемию, что чревато нарушениями сердечного ритма вплоть до угрозы жизни. Этот же эффект может возникнуть при сочетании этих фруктов и сухофруктов с диуретиками спиронолактоном и триамтереном.

Светлая сторона

Влияя на поведение лекарств в организме, фрукты и фруктовые соки не всегда создают помехи и опасности, взаимодействие можно обратить на пользу лечению. Вот несколько примеров.
Тот факт, что грейпфрутовый сок повышает усвояемость иммуносупрессанта циклоспорина, позволяет назначать сниженную дозу препарата, что сокращает его побочные эффекты и помогает пациентам лучше переносить терапию. Еще один пример — прием сока лайма совместно с препаратом от малярии. В исследовании на детях сок ускорял избавление от паразита и, вероятно, предотвращал резистентность к терапии. Черничный свежевыжатый сок похожим образом работал на детях, которых лечили этанерцептом от ювенильного идиоматического артрита: симптомы проходили, и в то же время сокращались побочные эффекты препарата.
Апельсиновый сок повышает усвоение железа, и этот эффект может быть большим плюсом при лечении железодефицитной анемии, часто встречающейся у детей и взрослых.

Что можно сделать?

Определить самостоятельно, совместим ли грейпфрут с вашим лекарством. Если в инструкции прямо об этом не говорится, обратите внимание на разделы «Лекарственные взаимодействия» и «Применение сопутствующих препаратов». Упоминается ли там фермент CYP3А4? Его активность могут подавлять не только грейпфрут и соки, но и другие таблетки. Если вы видите рекомендацию не принимать ингибиторы CYP3А4, то и от грейпфрута стоит отказаться.
О том, какую пользу приносят организму разнообразные фрукты и овощи, читаем здесь:
Аватар пользователя

Автор: Светлана Ярошевская,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении