Какие фрукты нельзя совмещать с лекарствами
/ Почему могут повредить грейпфрут и соки
Ученые и врачи часто говорят о пользе фруктов в рационе, поскольку они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы и флавоноиды. Но это же изобилие активных веществ в некоторых случаях делает фрукты и соки из них опасными. Например, указание избегать грейпфрутового сока можно найти в инструкциях к некоторым препаратам от давления. Редакция Food.ru выяснила, какие фрукты нельзя совмещать с приемом лекарств и почему.
История вопроса
Влияние фруктового сока на действие лекарств в организме человека было обнаружено практически случайно в конце 1980-х годов: канадские исследователи выясняли характер взаимодействия алкоголя с препаратами от давления и использовали грейпфрутовый сок для маскировки вкуса спиртного. Оказалось, что грейпфрут приводит к многократному усилению действия медикаментов. Это запустило волну исследований, которые продолжаются и сегодня. Ученые описали механизмы влияния грейпфрута на лекарственное действие разных препаратов, составили списки лекарств, которые взаимодействуют с этим цитрусом. И, конечно, проверили множество других фруктов, ягод и соков из них на взаимодействие с медикаментами. Результаты их исследований перекочевали в инструкции к препаратам в виде предупреждений не пить сок и не есть фрукты во время приема лекарства — но не все, поэтому полезно перечислить и объяснить, какие фрукты и соки могут навредить при взаимодействии с таблетками.
Грейпфрут
Самый изученный и производящий самые сильные побочные эффекты фрукт. Все дело в содержащихся в грейпфрутовом соке веществах — фуранокумаринах. Как выяснилось, они деактивируют ферменты, действующие в кишечнике и печени, — цитохромы, в особенности отвечающий за расщепление большого количества медикаментов цитохром CYP3A4. В нормальной ситуации работа этого фермента приводит к тому, что в кровь попадает далеко не весь объем действующего вещества из проглоченной таблетки, и препараты производятся с расчетом на это естественное снижение концентрации. Если же вместе с таблеткой или даже за много часов до нее выпить стакан грейпфрутового сока, он заблокирует работу фермента — и вы получите существенно увеличенную дозу лекарства, иногда в несколько раз! CYP3A4 участвует в метаболизме практически половины существующих препаратов, передозировка и побочные эффекты от грейпфрута были доказаны как минимум для 85 разных таблеток, например:
- препаратов от аритмии: амиодарон, дронедарон, хинидин;
- статинов, регулирующих уровень холестерина: аторвастатин, ловастатин, симвастатин;
- препаратов для снижения давления: фелодипин, нифедипин;
- сердечных препаратов: клопидогрел, тикагрелор;
- антикоагулянтов: апиксабан, ривароксабан;
- иммуносупрессивных препаратов: циклоспорин, эверолимус, такролимус, сиролимус;
- антипсихотических препаратов, нейролептиков: пимозид, кветиапин, луразидон, зипрасидон; противотревожных (буспирон) и транквилизаторов (триазолам);
- противоопухолевых препаратов: кризотиниб, эрлотиниб, эверолимус, лапатиниб и другие.
Есть данные о том, что грейпфрут может действовать на принятые лекарства и противоположным образом: снижать их концентрацию в крови и делать терапию неэффективной. В этом случае проблема состоит в блокировании транспортеров, пептидов и белков, переносящих действующие вещества. Такое взаимодействие было найдено с фексофенадином, противоаллергическим препаратом. Предполагается, что в снижении дозы препаратов виноваты не фуранокумарины, а флавоноиды, в частности нарингенин, другое активное вещество в грейпфруте.
Польза и вред грейпфрутаДругие цитрусовые
По тому же принципу, что и грейпфрут, — через метаболизирующие ферменты или через транспортеры, — на усвоение лекарств могут воздействовать другие цитрусовые, но данные по ним не так подробны и более противоречивы. Главное, что можно сказать: описанных случаев тяжелых побочных эффектов для них нет.
Апельсиновый сок не содержит ни фуранокумаринов, ни нарингенина (его главный флавоноид — гесперидин), поэтому не дает таких сильных эффектов, как грейпфрутовый сок. Однако в исследовании на добровольцах с уже упомянутым препаратом от аллергии фексофенадином апельсиновый сок также снижал концентрацию лекарства в крови. Еще в одной научной работе было обнаружено, что он больше чем наполовину снижает всасывание алендроната, препарата от остеопороза. Это важно, поскольку у алендроната и так довольно слабая биодоступность — и при употреблении с апельсиновым соком лекарство может стать совершенно неэффективным.
Соки помело, севильского апельсина и лимона исследовались на взаимодействие с силденафилом, препаратом от эректильной дисфункции. Севильский апельсин повысил концентрацию препарата, но никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось. Лимон не показал никакого взаимодействия, а помело — родственный грейпфруту плод — понизил дозу лекарства в крови.
5 способов использовать цитрусы целикомЯблоко
Яблочный сок тоже может вступать во взаимодействие с принимаемыми медикаментами. Например, он, как и грейпфрутовый и апельсиновый соки, снижает эффективность антигистамина фексофенадина. Другие препараты, на концентрацию которых он оказывает влияние, — таблетки от давления (атенолол, алискирен) и антиастматическое и антиаллергическое лекарство монтелукаст. Это может быть связано как с подавлением работы транспортных веществ, так и с повышением кислотности в ЖКТ, поскольку в экспериментах использовалось большое количество яблочного сока. В любом случае употребление яблок и яблочного сока грозит в основном ослаблением работы препаратов, а не существенными побочными эффектами.
Когда лучше есть яблокиБанан
Бананы, а также авокадо, курага и чернослив и грейпфрут богаты калием — важным минералом, который необходим во многих физиологических процессах, например в регуляции давления, сердечного ритма, количества жидкости в тканях. Однако этот дополнительный калий из фруктов может приводить к побочным эффектам в случае приема препаратов от давления из группы ингибиторов АПФ, ангиотензин-превращающего фермента (рамиприл, каптоприл, моэксиприл), которые относятся к калийсберегающим. Такое сочетание создает переизбыток калия, гиперкалиемию, что чревато нарушениями сердечного ритма вплоть до угрозы жизни. Этот же эффект может возникнуть при сочетании этих фруктов и сухофруктов с диуретиками спиронолактоном и триамтереном.
8 причин включить бананы в рационСветлая сторона
Влияя на поведение лекарств в организме, фрукты и фруктовые соки не всегда создают помехи и опасности, взаимодействие можно обратить на пользу лечению. Вот несколько примеров.
Тот факт, что грейпфрутовый сок повышает усвояемость иммуносупрессанта циклоспорина, позволяет назначать сниженную дозу препарата, что сокращает его побочные эффекты и помогает пациентам лучше переносить терапию. Еще один пример — прием сока лайма совместно с препаратом от малярии. В исследовании на детях сок ускорял избавление от паразита и, вероятно, предотвращал резистентность к терапии. Черничный свежевыжатый сок похожим образом работал на детях, которых лечили этанерцептом от ювенильного идиоматического артрита: симптомы проходили, и в то же время сокращались побочные эффекты препарата.
Апельсиновый сок повышает усвоение железа, и этот эффект может быть большим плюсом при лечении железодефицитной анемии, часто встречающейся у детей и взрослых.
Что можно сделать?
Определить самостоятельно, совместим ли грейпфрут с вашим лекарством. Если в инструкции прямо об этом не говорится, обратите внимание на разделы «Лекарственные взаимодействия» и «Применение сопутствующих препаратов». Упоминается ли там фермент CYP3А4? Его активность могут подавлять не только грейпфрут и соки, но и другие таблетки. Если вы видите рекомендацию не принимать ингибиторы CYP3А4, то и от грейпфрута стоит отказаться.
О том, какую пользу приносят организму разнообразные фрукты и овощи, читаем здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















