- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcnyNV
Чем полезны экзотические фрукты
/ И какие из них искать в магазинах весной
Календарная весна начинается в марте, но в России в это время еще очень далеко до сезона свежих фруктов и ягод. Если зимой от дефицита витаминов спасают цитрусовые, то чем полезным порадовать организм в начале весны? Это могут быть экзотические фрукты из других стран. Рассказываем, какие плоды самое время искать в супермаркетах, как выбирать вкусные и спелые и в какие блюда их добавлять.
«Перекрёсток» помогает преодолеть весеннее фруктовое межсезонье и привозит для этого из разных стран свежий урожай авокадо хасс, желтого манго, ананасов и питахайи.
Манго
Ранней весной в «Перекрёстке» можно купить желтое манго из Китая с кисло-сладким вкусом и более сладкое манго из Перу, оба сорта будут уже спелыми.
Польза
Манго — существенный источник витаминов и минералов, нужных круглый год, но особенно после долгой зимы. В 100 граммах — больше трети дневной нормы витамина С и витамина А, которые поддерживают и укрепляют иммунитет, чуть меньше содержится витаминов Е, К, В. Кроме того, в манго есть магний, калий и кальций, а также антиоксиданты полифенолы. Все это помогает поддерживать работу сердца, кровеносную систему, зрение, минерализацию костей.
Как выбрать и хранить
Манго собирают раньше срока созревания, чтобы оно хорошо перенесло транспортировку и стало спелым к моменту поступления в продажу. В магазине нужно прежде всего обратить внимание на запах — готовый к употреблению плод сладко и приятно пахнет. Если запаха нет, то фрукт не дозрел, а если вы чувствуете кислые или любые неприятные нотки — вероятно, манго уже перезрело. Кожица должна быть гладкой и ровной, не липкой, а при нажатии ощущаться упругой.
Спелые фрукты можно хранить до пяти дней в «зоне свежести» холодильника, а те, которым нужно дозреть — при комнатной температуре, но в темном месте. Разрезанное манго получится сохранить не более чем на сутки в холодильнике, поэтому, если у вас остались недоеденные дольки, их лучше отправить в морозилку, где они могут лежать несколько месяцев.
Что приготовить
1. Тайский салат с манго
С манго хороши далеко не только десерты. В этом салате сладкий фрукт соседствует с болгарским перцем и огурцом, а еще — острым чили, пряной кинзой, соевым соусом и кислинкой лайма.
Тайский салат с манго2. Креветки с манго
Как насчет горячего ужина с манго? Добавьте его последним к обжаренным с луком, чесноком и перцем креветкам, и необычное блюдо готово.
Жареные креветки с мангоАвокадо
Авокадо хасс круглый год привозят в «Перекрёсток» из Колумбии, а в марте — еще и из Марокко и Израиля, где начинается сезонный сбор урожая.
Польза
Главное достоинство авокадо — полезные ненасыщенные жиры, нужные для здоровья сердца и сосудов. Вместе с клетчаткой, которой в нем тоже немало, они делают фрукт не только полезным, но и очень насыщающим.Также в авокадо есть антиоксиданты в виде каротиноидов и витамина Е, калий и небольшое количество других необходимых минералов: магния, кальция, фосфора. Все это и сделало авокадо незаменимым элементом здорового питания.
Как выбрать и хранить
Смотрите на цвет кожицы — по мере созревания она становится все более и более темно-зеленой, почти бурой. Также ориентируйтесь на мягкость: при нажатии плод должен слегка проминаться, но восстанавливать форму. Еще один критерий — плодоножка, которая должна быть древесного, не зеленого цвета, но и не слишком темной.
Хранить целое авокадо можно пять-семь дней. Положите его в холодильник (там дозревание замедлится), держите при комнатной температуре, но в темном месте и завернутым либо в пищевую пленку (она сократит контакт с воздухом и вероятность загнивания), либо в бумагу (если фрукт еще слишком твердый).
Что приготовить
Авокадо запеченное с яйцом в духовке
Это простое в приготовлении блюдо — претендент на звание самого эффектного и вкусного из здоровых завтраков. Судите сами: белки, полезные жиры и минимум углеводов, короткая термообработка без масла и углубления от косточки, будто созданные для яиц.
Авокадо, запеченное с яйцом в духовкеАнанас
Важная особенность: этот фрукт не дозревает после срезания, поэтому контроль времени сбора принципиален. В марте «Перекрёсток» предлагает попробовать ананасы из Коста-Рики, собранные спелыми и недаром называющиеся медовыми.
Польза
Ананас хорош для поддержания уровня витамина С: в 100 граммах практически те же две трети суточной нормы, что и в апельсинах. Еще из ананаса можно получить клетчатку, кальций, медь и марганец. Все вместе поддерживает общий иммунитет и отдельно — здоровье десен и полости рта. Но отличительная характеристика ананаса — фермент бромелайн. Именно ему фрукт обязан легендами о жиросжигающих свойствах, которые впрочем неверны. Однако бромелайн действительно очень полезен: он помогает расщеплять на аминокислоты поступившие с пищей белки и таким образом улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Правда, больше всего бромелайна содержится в жесткой сердцевине, а не в мякоти.
Множество замечательных свойств ананаса также известно из народной медицины стран, где он растет: противовоспалительный эффект фрукта и способность ананасового сока подавлять тошноту.
Как выбрать и хранить
Хороший зрелый ананас приятно и не резко пахнет, кончики его чешуек сухие и светло-коричневые (а не сочные и зеленые), листья на так называемом султане сверху — тоже жесткие, с сухими кончиками. На ощупь плод должен слегка продавливаться, но восстанавливать форму. Если взять его в руки, он не должен быть легким для своего размера, а при постукивании — должен отзываться так же, как спелый арбуз.
Хранить ананас можно несколько дней в темном месте при комнатной температуре. Не убирайте фрукт в холодильник: от этого мякоть испортится, а кожура впитает запахи других продуктов.
Что приготовить
Манная каша с ананасом
В XVIII-XIX веке в России выращивали тепличные ананасы, и в домах аристократии появилось немало ананасовых традиций и рецептов, соединяющих этот тропический фрукт с блюдами русской кухни. Мы не предлагаем вам радикальные эксперименты вроде квашеных ананасов или щей из них, но традиционная для нас манная каша от добавления ананасов совершенно точно выигрывает.
Манная каша с ананасомПитахайя
Также известная как питайя, драгонфрут или драконий фрукт — очень красивый в разрезе плод, который сделает ярче не только вид, но и вкус фруктовой тарелки, если сочетать его с более сладкими манго и ананасами.
Польза
Как и большинство фруктов, питахайя содержит клетчатку, минералы, витамины и антиоксиданты. А это значит, что она помогает иммунитету, сердечно-сосудистой системе, пищеварению, а также поддерживает здоровье и функции органов и тканей. Но у питахайи есть и еще одно возможное преимущество: ее кожура (а в некоторых сортах и мякоть) имеет красный цвет благодаря пигменту-антиоксиданту бетацианину. Из-за него последние 15 лет ученые исследуют ее применение для профилактики диабета 2 типа и контроля уровня сахара в крови, если болезнь уже развилась.
Как выбрать и хранить
На ощупь питахайю нужно выбирать так же, как авокадо. А визуально спелость плода можно оценить по цвету кожицы: чем меньше вкраплений зеленого на чешуйках драконьего фрукта, тем более зрелый экземпляр перед вами.
Хранить питахайю желательно не больше двух дней. Если нужно отложить употребление уже спелого фрукта, положите его в овощной отсек холодильника, а если хотите дать ему немножко дозреть — эти пару дней ему лучше провести при комнатной температуре.
Что приготовить
Смузи-боул с питахайей
С одной стороны, это полезный десерт, соединяющий пользу фруктов, ягод, йогурта и орехов. Но кроме того, это очень нужное в весеннее межсезонье зрелище: яркое и красочное.
Смузи боул с питахайейЧто можно сделать?
Доверить выбор экзотических фруктов «Перекрёстку» и заказать их с доставкой на сайте или через приложение, чтобы в течение часа получить свежие сезонные плоды и витаминную поддержку в ожидании солнца и длинных световых дней.
Познакомьтесь с экзотическими фруктами ближе:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17286
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















