Как хранить лук-севок в домашних условиях
/ Чтобы не сгнил, не пророс и не засохСевок требователен к условиям хранения: в теплом месте он быстро высыхает, в прохладной и влажной среде плесневеет. А колебания температуры сразу выводят его из состояния покоя — луковицы либо преждевременно прорастают, либо гниют. Рассказываем, как правильно хранить лук-севок до весенней посадки в домашних условиях.
Что такое лук-севок
Севок — это небольшие однолетние луковицы. Их взращивают из семян за один сезон и высаживают на следующий год, чтобы получить репчатый лук. Обычно севок сортируют по диаметру:
- до 1 см — теплое хранение его высушит, поэтому либо сажать на зиму, либо убирать в подвал;
- 1–2 см — подходит для весенней посадки, хорошо хранится и почти не дает стрелку;
- 2–3 см — активно стрелкуется, поэтому часто используются в выгонке пера и кулинарии.
Стрелкуется — значит пускает стрелку, образует цветоносный побег с бутонами. Силы уходят не в рост, а на формирование цветоноса и семян. Такая луковица получается мелкой, жесткой, плохо хранится.
Выгонка пера — получение вне сезона из посадочного материала свежей зелени, которую называют перьями. Для этого лук высаживают в теплице или на подоконнике.
Как подготовить лук-севок к хранению
Убирайте его в конце августа, когда перо легло на землю и пожелтело. Подкапывайте луковицы осторожно, чтобы не повредить донце.
Просушка
Если нет дождя, оставьте лук на грядке на три часа. Затем разложите одним слоем на проветриваемую основу — деревянные решетки, сетки, лотки с щелями, мешковину на поддоне. Луковицы не должны плотно прилегать друг к другу, иначе между ними скопится влага и они начнут гнить. Сушите две недели при температуре +25...+30 °C и влажности около 45–50%.
Очистка и отбор посадочного материала
Хранить можно только здоровые и крепкие луковицы с сухой шелухой. Удалите с них высохшую ботву, корни и землю.
Прогревание посадочного материала
Прогрейте севок сухим воздухом, нагретым до +40 °C, восемь часов либо подержите пять-семь дней при +30...+35 °C. Такая обработка уничтожит возбудителей шейковой гнили и переключит физиологические процессы луковиц в режим покоя, снижая риск прорастания.
Дезинфекция посадочного материала и помещения
Помещение для хранения проветрите, просушите, обработайте от грибка и вредителей. Сами луковицы посыпьте мелом или золой. После этого они будут готовы к закладке. Есть два основных способа хранить севок — теплый и холодный.
Как хранить лук-севок до весенней посадки холодным способом
Хранение посадочного материала проходит при низких температурах, в подвале или холодильнике. Важно следить за влажностью и не забывать проветривать лук.
Хранение лука-севка в подвале
При температуре от 0 до +4 °C и влажности около 75% луковицы можно хранить до семи месяцев. Важно, чтобы температура не поднималась выше +4...+5 °C раньше времени, иначе севок прорастет. Если начнет теплеть, перенесите луковицы в более прохладное место.
Откройте в помещении отдушины и вентиляционные трубы, чтобы не было застоя воздуха. Влажность держите на уровне 60–80%. Если слишком сухо, поставьте тарелки с водой. Если влажно, расставьте тары с опилками, известью или древесным кошачьим наполнителем — они впитают лишнюю жидкость.
За 14 дней до высадки поднимите луковицы в помещение с температурой +20...+25 °C. Такое прогревание «разбудит» севок и снизит вероятность стрелкования.
Важно
Если подвал изначально теплый, например, расположен в многоквартирном доме, хранение лука холодным методом в нем невозможно.
Хранение лука-севка в холодильнике в квартире
Холодильник в квартире подойдет, если посадочного материала немного или его нужно подержать пару месяцев до весны. Главная опасность — высокая влажность, из-за которой лук гниет, поэтому упаковывайте его в сухую бумагу, которая впитает конденсат. Хранить в закрытом пластиковом пакете нельзя — лук быстро заплесневеет. И не прижимайте к задней стенке — луковицы там подмерзнут.
При соблюдении этих правил севок можно хранить до трех месяцев. Раз в неделю перебирайте луковицы — сгнившие выкидывайте, бумагу меняйте на сухую. За две недели до посадки перенесите лук из холодильника в теплое место, чтобы пробудить ростки.
Важно
Не храните лук-севок рядом с фруктами. Многие из них, например яблоки и груши, выделяют этилен — газ, вызывающий быстрое созревание и прорастание.
Как хранить севок до весенней посадки теплым способом
Если подвала нет, лук хранят в теплом помещении при температуре +18...+25 °C. Подойдет любое темное и сухое место: кладовка, шкаф, отапливаемая лоджия. Минимум раз в месяц перебирайте его, выбрасывайте сгнившие луковицы и меняйте тару на сухую.
В светлом и теплом помещении лук может выпустить перья. Держите его в темноте, например, накройте коробки непрозрачной тканью или крышкой.
Не ставьте лук на холодный балкон или возле балконной двери — он вымерзнет или проснется раньше времени из-за перепадов температуры. Не храните его рядом с отопительными приборами и батареями — жар пересушит луковицы, и они сморщатся.
При соблюдении всех условий севок хранится в квартире или похожем помещении до полугода. К весне часть луковиц может сморщиться — это нормально, при посадке они набухнут и пойдут в рост.
В чем хранить лук
Правильно выбранная тара поддержит нужные условия и защитит лук от порчи. Но не забывайте регулярно перебирать его и удалять испортившиеся луковицы.
Хранение лука-севка в сетчатых мешках
Луковицы в сетке хорошо обдуваются воздухом, что снижает риск плесени. Также их удобно подвешивать на крючки, чтобы защитить от влажных и холодных поверхностей. Укладывайте севок в мешок слоем до 30 см высотой, чтобы не спрессовался. Метод подходит для теплого и холодного хранения посадочного материала.
Хранение лука-севка в ящиках с песком
Ящик установите на деревянную подставку, на дно насыпьте слой песка в 5–10 см толщиной. Сверху на него плотно уложите луковицы. Затем полностью покройте их песком. Чередуйте слои, пока ящик не заполнится. Сверху накройте плотной тканью или мешковиной, оставьте щели для вентиляции.
Способ подходит для теплого и холодного хранения, но при высокой влажности в помещении песок может отсыреть, а лук под ним — сгнить.
Хранение лука-севка в стеклянных банках
Заполните стеклянную банку луковицами до горлышка, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции или обтяните марлей. Это защитит от пыли и обеспечит циркуляцию воздуха.
Раз в две недели снимайте крышку на 15–20 минут, чтобы проветрить содержимое. Банки подойдут для теплого хранения небольшого урожая до весны.
Хранение севка в бумажных пакетах и коробках
Подойдут картонные коробки и плотные бумажные пакеты, например из-под сахара и муки. Наполните тару до половины, верх закройте, но не герметично, можно просто загнуть края. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и защищать от сырости. Если коробка большая, время от времени перемешивайте луковицы, чтобы проветрить нижний слой.
Способ лучше подходит для хранения в теплом помещении, так как в подвале бумага может намокать. Если выбрали холодный метод, подложите пенопласт или доску, чтобы защитить от сырости.
Хранение севка в чулках и колготках
Принцип хранения похож на сетчатые мешки, но чулки эластичнее. Есть два варианта хранения посадочного материала:
- без перетяжек — заполните чулок луком, пока не растянется до 50–60 см, завяжите узел и подвесьте;
- с перетяжками — положите немного лука, завяжите узел и повторяйте так каждые 10 см.
Второй вариант сложнее, но лучше — луковицы не будут давить друг на друга. А каждый узел можно отрезать ножницами, не рассыпав весь чулок.
Что можно сделать?
Установить напоминание в телефоне, чтобы не забывать перебирать или проветривать луковицы. И сделать таблицу с подсказками: в один столбец записать способы хранения, в другой — их плюсы и минусы. Это поможет выбрать лучший вариант, нигде не ошибиться и не испортить урожай.
Мы много пишем о том, как правильно хранить продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы