Чем различаются разные виды лука
/ Как выбрать и что из них приготовитьЛук выращивают в 175 странах мира и используют во всех крупных кухнях, добавляют в большинство гарниров, соусов и бульонов. Помимо хорошо знакомого репчатого, красного и молодого зеленого лука в блюдах встречается порей, шалот, батун и слизун. Рассказываем, чем они различаются и что можно из них приготовить.


Виды лука и их особенности
- Репчатый лук
Придает блюду остро-сладкий вкус. Острота луковицы зависит от сорта, а сладость — от региона, в котором вырос лук. Чем южнее, тем сахарнее. Репчатый лук нарезают в салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда.
Интересный факт
Человечество начало выращивать репчатый лук 4 000 лет до нашей эры. Растение упоминается в египетских папирусах и клинописи древних шумеров. Наши предки использовали его не только в кулинарии, но и в медицине, магии и даже при захоронении.
Репчатый лук- Красный лук
Вкус схож с репчатым, но более нежный. Некоторым может показаться, что красный лук вяжет. Чтобы это исправить, замочите овощ в воде на несколько минут перед тем, как начнете готовить.
Сырой красный лук нарезают в салаты, гарниры и закуски. В горячие блюда его добавляют при жарке или запекании, чтобы сделать их ароматнее.
Красный лук- Лук-шалот
Обладает пикантным вкусом со сладковатыми нотками. В отличие от репчатого лука шалот не горчит и не перебивает аромат других ингредиентов блюда.
Шалот используют в холодных и горячих блюдах, маринадах и соусах.
Лук-шалот- Лук-порей
Из-за мягкого травянистого вкуса в народе его называют «спаржей для бедняков». Порей часто используют в качестве приправы для салатов, супов, горячих мясных и рыбных блюд.
Интересный факт
Лук-порей — национальный символ Уэльса. В VI веке епископ Давид Валлийский приказывал солдатам крепить овощ к одежде, чтобы отличать их в бою от врагов.
Лук-порей- Лук-батун
Имеет сдержанный остро-сладкий вкус. Едят как зеленые листья, так и белую часть батуна. Его добавляют в салаты и дипы.
- Лук-слизун
Обладает слабой остротой и чесночным ароматом. Слизун добавляют в сыром виде в супы и салаты, блюды из мяса, рыбы и птицы.
Лук-слизунКак выбрать лук
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать свежий лук. Как понять, какой брать?
- репчатый лук должен быть твердым, иметь равномерный цвет без пятен;
- у спелого и свежего красного лука яркая блестящая кожура. Обратите внимание на твердость луковицы — на ней не должно быть мягких пятен;
- кожура лука-шалота должна быть сухой и хрустящей, а сам плод — твердым;
- выбирайте лук-порей и лук-батун по цвету: стебли растения должны быть ярко-зелеными, а корень — чисто-белым и твердым. Не стоит брать зелень с желтыми или засохшими кончиками;
- у свежего лука-слизуна стебли сочно-зеленого цвета. Не покупайте растение с поврежденными листьями.
Где и сколько хранить
Лук-шалот, репчатый и красный лук лучше хранить в сетке или тряпичном мешке в темном, сухом и прохладном месте не больше 6–8 месяцев. Рядом не должно быть картофеля: он выделяет влагу, которая может привести к порче луковиц.
Порей, батун и слизун останутся свежими в течение недели, если убрать их в холодильник. Для более долгого хранения лука подойдет морозилка. В замороженном виде он может пролежать до 12 месяцев.
Что приготовить
1. Пюре с творожным сыром и пореем
Чтобы приготовить картофельное пюре на французский манер, добавьте в него лук-порей и творожный сыр. Первый ингредиент придаст блюду пикантность и легкую сладость, второй — нежный сливочный вкус. Подавайте гарнир со свиными стейками, рыбой или куриным окорочком.
Нарежьте картошку и лук-порей, варите 15–20 минут. Слейте воду в отдельную емкость. Разомните овощи с творожным сыром до однородного состояния. Добавьте немного отвара и перемешайте. Посолите пюре по вкусу.
Пюре с творожным сыром и пореем2. Морковь в сливках с луком-шалотом
Луково-морковный гарнир подойдет к любому мясу. Блюдо получается одновременно пикантным, сладким и нежным на вкус. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется не больше получаса.
Нарежьте лук-шалот и морковь, выложите овощи в сковороду, добавьте сахар и соль, а затем перемешайте. Жарьте 10 минут. Добавьте петрушку, сливки и тушите блюдо еще 5 минут.
Морковь в сливках с луком-шалот3. Овощное рагу с красным луком
Чтобы сделать вкус рагу ярче и насыщеннее, добавьте в него тыкву, морковь, апельсин, шампиньоны, лук и пряности. Блюдо приятно удивит гостей необычным сочетанием соленых, сладких и острых продуктов.
Потушите в сковороде тыкву, морковь и грибы. Посолите, добавьте апельсиновый сок, цедру, красный перец, имбирь и сахар. Перемешайте и продолжайте тушить до готовности. Подавайте с рисом, смешанным с орехами и изюмом.
Овощное рагу с красным лукомКурица с фасолью и луком-слизуном
Фасоль и курица богаты белком: в 100 г каждого продукта содержится больше 20 г белка. Поэтому блюда из этих ингредиентов отлично подойдут людям, которые следят за фигурой. А чтобы полезный обед стал пикантнее, можно добавить в него лук-слизун.
Нарежьте куриную грудку, смажьте ее специями и оставьте на 10 минут. Обжарьте птицу до румяной корочки и добавьте к ней лук-слизун, вареную белую и стручковую фасоль. Тушите блюдо 5–7 минут.
Курица с двумя видами фасоли и луком слизуномЕжики с репчатым луком
Приготовьте классические ежики по-новому: потушите их в луковом соусе. Это придаст блюду новый вкус и разнообразит меню.
Подготовьте фарш и слепите из него шарики. Потушите их на луковой подушке. Добавьте сметану, соль, перец.
Лайфхак
Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, перед готовкой положите его в морозилку на 10–15 минут. Из-за холода раздражающие вещества будут выделяться медленнее.
Ежики с репчатым лукомЧто можно сделать?
Выбрать свежий лук в магазине и подобрать идеальное место для его хранения дома. Обогатить свой рацион новыми блюдами, которые порадуют любителей острого: добавить шалот, слизун или батун в пюре и рагу, приготовить с ними мясо. Удивить близких луковым мармеладом или фаршированным шалотом.
Узнайте, что еще можно приготовить из лука, в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.