Как хранить редьку

На балконе, в квартире, холодильнике или подвале
Сочный, хрустящий корнеплод можно есть свежим, готовить с мясом, добавлять в супы и салаты. Но при неправильном хранении он быстро вянет, вкус портится, а польза пропадает. Как не дать продукту попасть в мусорную корзину раньше времени? Редакция Food.ru рассказывает, как хранить редьку в домашних условиях.
Как хранить редьку / На балконе, в квартире, холодильнике или подвале

Подготовка

Позднеспелые сорта могут храниться до года. Среднеспелые и скороспелые — до полугода, поэтому их лучше есть свежими. Для хранения овощ нужно подготовить.
  • Отсортируйте корнеплоды. Подходят целые и упругие: если на кожуре есть повреждения, для хранения они не годятся.
  • Обрежьте ботву и боковые корни: они испаряют влагу и сокращают время хранения. Центральный корень оставьте.
  • Очистите овощ от земли: ее можно стряхнуть или стереть мягкой и сухой губкой. Не смывайте водой, так как сырой продукт может заплесневеть.
  • Просушите плоды — для этого их лучше разложить на сухой поверхности, застеленной бумагой, в проветриваемом помещении.
На сушке и при хранении кладите овощи на расстоянии друг от друга. Обрезайте ботву аккуратно и не очищайте жесткой тканью, так как царапины на кожуре могут спровоцировать гниение. Сушите корнеплоды в тени — от прямых солнечных лучей они вянут. После еще раз осмотрите — мелкие, проросшие, вялые и поврежденные экземпляры уберите, они долго не сохранятся.
Важно
Редьку нельзя держать рядом с фруктами. Многие из них, в том числе яблоки, персики и груши, выделяют этилен — газ, вызывающий быстрое созревание и прорастание.

Как хранить в погребе

В погребе овощ можно хранить до десяти месяцев. Помещение предварительно нужно проветрить, высушить, трещины заделать, стены обработать противогрибковым составом.
Редька хранится при температуре –2…+3 °С и влажности воздуха в пределах 80–95%. Если температура выше, овощ прорастает, при низкой теряет форму и вкус, при колебаниях влажности гниет. Ежедневно проверяйте показатели с помощью гигрометра и термометра.
Чтобы снизить влажность, прочистите вентиляцию и расставьте по углам погреба тарелки с негашеной известью — она поглощает водяные пары. Чтобы повысить, поставьте ведро с водой или снегом, повесьте мокрую ткань.
Чтобы снизить температуру, положите на пол закрытые бутылки со льдом или холодной водой. Чтобы повысить, на сутки оставьте включенной мощную осветительную лампу или купите теплогенератор.
Важно
Проще всего регулировать показатели специальной сплит-системой. Однако такая техника дорогая, а установить ее можно не везде.

На полу и полках

Самый простой способ — разложить корнеплоды на застеленные бумагой деревянные полки или поддоны и периодически осматривать, убирая испортившиеся. Срок такого хранения для позднеспелых сортов — до полугода. Чтобы продлить его до десяти месяцев, закопайте плоды в песок — он поддержит температуру, сократит испарение влаги, защитит от гнили и грибка.
Для хранения на полу и каменных полках сделайте насыпь из сухого песка не менее пяти миллиметров толщиной, на нее рядами разложите корнеплоды. Сверху плоды полностью покройте влажным песком и сформируйте «шапку» толщиной в 30 сантиметров. Песок для верхнего слоя должен быть таким, чтобы из него можно было слепить твердый ком, но вода при этом не сочилась. Проще всего увлажнить его пульверизатором.

В ящиках и мешках

Ящики занимают меньше места в подвале, для хранения в них используйте только влажный песок. Затяните стенки пленкой, на дно насыпьте двухсантиметровый песчаный слой. Разложите на нем корнеплоды, засыпьте сантиметром песка, сверху выложите редьку, вновь присыпьте песком и чередуйте эти слои до заполнения ящика. Верхний слой засыпьте песком, ящик накройте тканью или пленкой.
Можно также использовать полипропиленовые мешки вместимостью от 25 килограммов. Сделайте в них небольшие отверстия для удаления влаги и углекислого газа, разместите на деревянном поддоне, заполните на 2/3 слоями редьки и песка.

Как хранить в квартире

Если в квартире есть кладовка — это лучший вариант. В ней легче поддерживать влажность, чем на балконе, при этом температура не бывает слишком низкой.
Хранить можно:
  • на застеленных бумагой полках;
  • в картонных коробках с внутренними перегородками между корнеплодами, сделанными, например, из плотного картона;
  • в ящиках с увлажненным песком или мешках с отверстиями.
Если обеспечить нужную влажность и температуру в кладовке невозможно, храните овощи в холодильнике или на балконе.

В холодильнике

Охладите плоды на полке в холодильнике, потом уберите в отсек для овощей в пакете: если полиэтиленовый — проделайте в нем дырки и прикройте, бумажный оставьте открытым. Так редька может лежать до полутора месяцев при температуре +2 °С. Следите за состоянием продукта и своевременно используйте, чтобы он не испортился.
Важно
Если корнеплоды положить в пакет сразу, без охлаждения, от перепада температур появится конденсат, и они быстро испортятся.

В морозилке

В морозильной камере овощ может храниться до года, но низкие температуры плохо влияют на него: мякоть станет сухой, пористой, пропадут аромат, острота и хрусткость. Если другого варианта нет, очистите овощи от кожуры, натрите на терке или порежьте кубиками, дайте стечь соку и расфасуйте по пакетам или контейнерам. Порции должны быть разовыми, повторная заморозка сделает плод несъедобным.

На балконе

Балкон подойдет для длительного хранения, если защищен от прямых лучей солнца, застеклен и утеплен, а температура воздуха не падает ниже –2 °С. Храните редьку в ящиках с увлажненным песком или мешках с отверстиями, температуру поддерживайте, как и в погребе. При внезапном похолодании утеплите одеялами, от солнца помогут плотные шторы или светоотражающая пленка. Хранить дольше восьми месяцев на балконе не получится из-за перепадов температуры и влажности.

Что можно сделать?

Добавить в повседневный рацион редьку, приготовленную по рецептам Food.ru. Она богата питательными веществами, калием, кальцием, натрием и витамином С. Ее пикантный, острый вкус дополнит жирные мясные блюда из баранины, говядины и свинины, а из овощей с ней хорошо сочетаются морковь и капуста.

Другие интересные статьи о редьке читайте на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении