Как хранить редьку

/ На балконе, в квартире, холодильнике или подвале
Сочный хрустящий корнеплод можно есть свежим, готовить с мясом, добавлять в супы и салаты. Но при неправильном хранении он быстро вянет, его вкус портится, а польза пропадает. Как не дать продукту попасть в мусорную корзину раньше времени? Редакция Food.ru рассказывает, как хранить редьку в домашних условиях.
Как хранить редьку / На балконе, в квартире, холодильнике или подвале

Почему редьку стоит хранить

В ней содержатся вещества с антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому корнеплод эффективно помогает бороться с простудами. 
Многим из нас бабушки в детстве давали от кашля тертую редьку с медом. Дело в том, что в состав овоща входят биофлавоноиды и другие вещества, которые улучшают работу легких и выводят слизь. 
Интересный факт
Редьку знали еще в Древнем Египте — археологические находки позволяют утверждать, что египтяне культивировали ее задолго до строительства пирамид. Вероятнее всего, именно оттуда она постепенно попала в Азию и Грецию, а затем и в другие регионы Европы и мира.
В редьке есть разные минералы, витамин C, важный для иммунитета; калий, нужный для эффективной работы кровеносной системы. Ферменты вроде амилазы и протеазы, а также клетчатка, содержащиеся в редьке, полезны тем, кто страдает от проблем с пищеварением.
Людям с гастритами, язвой желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, болезнями сердца, почек и печени следует употреблять редьку с осторожностью и проконсультироваться перед этим с врачом.

Как подготовить редьку к хранению

Позднеспелые сорта корнеплода морозостойкие и могут храниться до года. Среднеспелые и скороспелые — от одного до шести месяцев, но их лучше есть свежими. 
Однако при правильных условиях практически любую редьку можно хранить довольно долго. А в разрезанном виде даже плод позднего сорта пролежит не больше трех-семи дней в холодильнике.
Для хранения редьку нужно подготовить:
  • Отсортируйте корнеплоды. Подходят целые и упругие, без повреждений на кожуре. 
  • Подмороженные корнеплоды отложите в сторону. Их лучше употребить в пищу сразу или обработать — замариновать или заморозить на зиму.
  • Удалите с корнеплодов остатки почвы — ее можно стряхнуть или стереть мягкой сухой губкой. Не смывайте водой и вообще не мойте редьку, иначе продукт начнет быстро плесневеть.
  • Обрежьте мелкие боковые корни — они испаряют влагу и сокращают время хранения. Центральный корень оставьте.
  • Срежьте ботву, но не полностью. Оставьте небольшие черешки высотой один-два сантиметра: корнеплод подпитается их соком и дольше сохранит первоначальную текстуру.
  • Просушите плоды — для этого их лучше разложить на сухой поверхности, застеленной бумагой, в проветриваемом помещении.
Всегда кладите овощи на расстоянии друг от друга. Обрезайте ботву аккуратно и не очищайте жесткой тканью, так как царапины на кожуре могут спровоцировать гниение. 
Сушите корнеплоды в тени — от прямых солнечных лучей они вянут. После этого еще раз их осмотрите — мелкие, проросшие, вялые и поврежденные экземпляры уберите.
Важно
Редьку можно хранить вместе с капустой, хреном, морковью и картофелем. Нельзя держать рядом с фруктами — яблоками, персиками, грушами — выделяющими этилен, который ускоряет созревание и прорастание корнеплода.

Как хранить редьку в погребе

В погребе ее можно держать до десяти месяцев. Помещение предварительно нужно проветрить и высушить, а все трещины — потенциальные источники влаги — заделать. Рекомендуется также обработать стены противогрибковым составом и защитить помещение от проникновения грызунов. 
Редька хранится при температуре от –2 до +3 градусов. Если температура по какой-то причине станет выше, то корнеплод прорастает или сохнет. При температуре ниже рекомендуемой — потеряет форму и вкус.
Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 80–95%. При ее колебаниях редька, как и другие овощи, начинает гнить. 
Совет
Ежедневно проверяйте температуру и влажность с помощью гигрометра и термометра.
Проще всего регулировать все показатели с помощью специальной сплит-системы. Однако такая техника очень дорогая, а установить ее можно далеко не везде. Делимся другими способами:
  • Для снижения влажности прочистите вентиляцию и расставьте по углам погреба тарелки с негашеной известью — она поглощает водяные пары. Для повышения — поставьте в месте хранения ведро с водой или снегом, повесьте мокрую ткань.
  • Для снижения температуры уложите на пол закрытые бутылки со льдом или холодной водой. Для повышения — оставьте на сутки включенной мощную осветительную лампу или теплогенератор.
На полу и полках
Самый простой способ хранить редьку — разложить корнеплоды на застеленные бумагой деревянные полки или поддоны и периодически осматривать, убирая испортившиеся. 
Позднеспелые сорта таким образом сохраняются до полугода. Чтобы продлить срок до девяти-десяти месяцев, закопайте плоды в песок — он поддержит температуру, сократит испарение влаги, защитит от гнили и грибка.
Для хранения на полу и каменных полках сделайте насыпь из сухого песка толщиной не менее пяти миллиметров и на нее рядами разложите корнеплоды. Сверху полностью покройте редьку влажным песком и сформируйте «шапку» толщиной в 30 сантиметров.
Песок для верхнего слоя должен быть таким, чтобы из него можно было слепить твердый ком, но вода при этом не сочилась бы. Проще всего периодически увлажнять песок пульверизатором.
В ящиках и мешках
Ящики занимают меньше места в подвале, и их, если урожая много, можно располагать в несколько ярусов. Не забывайте ставить ящики так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Используйте только влажный песок. Затяните стенки пленкой, а на дно насыпьте слой песка толщиной в два сантиметра. Разложите на нем корнеплоды, добавьте еще сантиметр песка. Далее чередуйте слои до заполнения ящика. Верхний — засыпьте песком, затем накройте тканью или пленкой.
Можно также использовать полипропиленовые мешки вместимостью от 25 килограммов. Сделайте в них небольшие отверстия для выхода влаги и углекислого газа и разместите на деревянном поддоне. Заполните на 2/3 слоями редьки и песка.

Как хранить в квартире

Если в квартире есть кладовка — это лучший вариант для хранения урожая. В ней легче поддерживать нужную влажность, чем, например, на балконе. При этом температура не будет слишком низкой.
Хранить можно:
  • на застеленных бумагой полках;
  • в картонных коробках с внутренними перегородками между корнеплодами, сделанными, например, из плотного картона;
  • в ящиках с увлажненным песком или мешках с отверстиями для отвода лишней влаги.
Если обеспечить нужную влажность и температуру в кладовке невозможно, то лучше держать овощи на балконе или в холодильнике.

Как хранить в холодильнике

Охладите плоды на полке в холодильнике, потом уберите в отсек для овощей в пакете. Если он полиэтиленовый, то проделайте в нем дырки для отвода влаги и прикройте. Если бумажный — оставьте его открытым. 
В таком виде редька может лежать до полутора месяцев при температуре +2 градуса. Следите за состоянием продукта и своевременно используйте в пищу.
Важно
Если корнеплоды положить в пакет сразу, без охлаждения, от перепада температур появится конденсат. Это сократит срок хранения, и редька будет быстро портиться.

Как хранить в морозилке

В морозильной камере корнеплод можно держать до года, но низкие температуры плохо влияют на него: мякоть становится сухой, пористой, пропадают аромат, острота и хрусткость.
Если другого варианта, кроме как замораживать редьку, у вас нет, то действуйте так:
  • очистите плоды от кожуры;
  • натрите их на терке или порежьте кубиками;
  • откиньте нарезку в сито или дуршлаг на пять-десять минут, чтобы стек сок;
  • расфасуйте все по пакетам или контейнерам и уложите в морозилку.
Важно
Замораживать редьку нужно небольшими порциями. Повторно замораживать корнеплод нельзя — холод полностью изменит его вкус и текстуру овоща, из-за чего он станет малосъедобным.

Как хранить на балконе

Балкон подходит для длительного хранения, только если он защищен от прямых солнечных лучей, застеклен и утеплен, а температура воздуха не падает ниже –2 градусов.
Держать редьку на балконе нужно практически так же, как в погребе или кладовке — в ящиках с увлажненным песком или мешках с отверстиями. Температура и влажность — тоже как в погребе. 
При внезапном похолодании утеплите ящики одеялами. От воздействия солнца защитят плотные шторы или светоотражающая пленка. 

Какие болезни могут поразить редьку 

При неправильном хранении редьку поражают грибковые заболевания, такие как фомоз, белая и серая гнили.
Есть также сосудистый бактериоз, который обычно поражает черную редьку и проявляется коричневыми пятнами на мякоти плодов. Это заболевание передается с семенами, поэтому их обрабатывают перед продажей или посевом, но неправильное хранение может его усиливать.

Какие заготовки можно сделать 

Если у вас недостаточно времени или места для того, чтобы хранить свежие плоды, то из них можно делать быстрые и вкусные заготовки. Например, маринованная редька хорошо сохранит свои полезные свойства и дополнит ваш рацион пикантным вкусом.
Заготовить маринованную редьку можно как из собственного урожая, так и из покупных корнеплодов, которые продаются всю зиму в супермаркетах. В процессе маринования вам поможет пошаговая инструкция из рецепта на нашем сайте.
По желанию вы можете дополнить маринад любимыми яркими пряностями. С редькой хорошо сочетаются: гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец.

Что можно сделать?

Добавить в повседневный рацион редьку, приготовленную по рецептам Food.ru. Она богата питательными веществами, калием, кальцием, натрием и витамином С. Ее пикантный острый вкус дополнит жирные мясные блюда из баранины, говядины и свинины, а из овощей с ней хорошо сочетаются морковь и капуста.

Вкусные и полезные блюда из редьки на Главной кухне страны:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении