Как хранить орехи
/ Грецкие, миндаль, кешью, фундук и фисташкиОрехи добавляют в разные блюда и едят в качестве перекуса. В них много белка, витаминов и полиненасыщенных кислот. Часто орехи покупают впрок, поэтому важно знать, как сохранить их вкус и полезные свойства. Рассказываем, как правильно хранить орехи в домашних условиях.
Где хранить орехи
Для хранения орехов нужна комнатная температура или ниже, а также умеренная влажность.
Обычный кухонный шкаф не всегда подходит для хранения. Из-за жара от плиты и при повышенной влажности от пара орехи могут пересохнуть, заплесневеть и впитать посторонние запахи. Лучше хранить орехи в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
В холодильнике или морозилке орехи тоже сохраняют свои полезные свойства.
Совет
Не храните орехи на балконе. Это худшее место из возможных: там постоянные перепады температуры и влажности.
Как лучше хранить: очищенные орехи или в скорлупе
Скорлупа — естественная защита ядра, она защищает от преждевременного высыхания или гниения. Если планируете хранить орехи в домашних условиях долго, то не очищайте их.
Мыть их тоже не стоит, чтобы на скорлупе не появились следы плесени и гнили.
Совет
Перед тем как положить в емкость для хранения очищенные орехи, хорошо промокните их бумажным полотенцем и тщательно высушите на солнце, плите, в духовке или электросушилке.
Как хранить орехи разных видов
Продукт нужно хранить в подходящей для этого емкости:
- деревянных или картонных коробках;
- бумажных или тканевых мешках;
- стеклянных или керамических емкостях с плотно прилегающими крышками;
- герметичных пластиковых контейнерах — такой вариант подходит только для холодильника.
Если емкость не пропускает воздух, регулярно открывайте ее для проветривания, чтобы не скапливался конденсат.
Важно
Заранее обработайте место, в котором хранится продукт, и саму емкость средствами от пищевой моли. Этот вредитель часто селится и откладывает яйца в упаковках с орехами.
Грецкий орех
Грецкие орехи имеют длительный срок хранения — два года. Очищенные ядра легко плесневеют. Поэтому отнеситесь серьезно к соблюдению всех условий: температура должна быть не выше 15 градусов, а влажность — до 70%.
Чтобы ядра не пересохли, храните их в полотняном мешке.
В морозильной камере очищенные грецкие орехи сохраняют все полезные свойства и вкус.
Миндаль
Миндальные орехи храните в темном и сухом месте. Лучшая тара для длительного хранения — стеклянная или керамическая банка с полимерной или металлической крышкой. Не забывайте раз в две недели открывать емкость, чтобы внутри нее не собирался конденсат.
Хорошо хранить миндаль в вакуумном пакете или контейнере. Даже вне холодильника продукт пролежит около года, а в морозилке — до трех лет.
Интересный факт
По ботанической классификации некоторые плоды, которые мы называем орехами, на самом деле к ним не относятся. Например, арахис относится к бобовым, а миндаль, грецкий орех, пекан, кешью — это семена косточковых плодов.
Кешью
Срок годности кешью — не больше месяца. Орехи не могут храниться в скорлупе, потому что ее просто нет: кешью созревает на кончике плода, напоминающего яблоко.
Важно
Для кешью вредно перегревание: если положить такие орехи рядом с плитой или батареей, у них появится неприятный горький привкус.
Храните продукт в полотняных мешках или закрытых керамических банках, иначе орехи впитают посторонние запахи.
Для длительного хранения заморозьте продукт в вакуумном пакете.
Фундук
Для хранения очищенного фундука возьмите плотно закрывающуюся глиняную емкость, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. Стенки такой тары пропускают воздух, а внутри не образуется конденсат и не появится плесень. Хранить орехи можно и в тканевых мешках. При температуре около 15 градусов в темном и хорошо проветриваемом месте лесные орехи остаются вкусными и полезными до трех месяцев.
Для длительного хранения не удаляйте скорлупу и держите орехи в холодильнике.
Фисташки
Если хранить эти орехи без скорлупы, то даже в холодильнике они пролежат не дольше месяца: появляется прогорклый привкус. Неочищенные фисташки в стеклянной, керамической таре или мешке из натуральных тканей хранятся около года.
Интересный факт
Плоды фисташкового дерева собирают ночью или ранним утром, потому что листья под воздействием солнца выделяют ядовитые для человека эфирные масла. Из-за трудностей сбора фисташки стоят дороже других орехов.
Кедровый орех
Неочищенные кедровые орехи можно хранить в темном, сухом и прохладном месте не более полугода. Держите продукт в тканевых мешках из натуральных материалов.
Ядра без скорлупы хранятся месяц, после чего из-за большого количества масла в составе в них появляется горчинка. Положите орехи в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Дольше всего — около трех месяцев — очищенные кедровые орехи сохраняют свойства в вакуумной упаковке в холодильнике.
Интересный факт
Кедровые орехи биологи тоже не считают орехами. Более того, они даже не кедровые. Это семена сибирской сосны.
Бразильский орех
В скорлупе бразильского ореха находится несколько ядер. Чаще всего они продаются уже очищенными. Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его в керамической или стеклянной таре, плотно закрытой, в месте без доступа света и при комнатной температуре. Раз в две недели нужно открывать емкость, чтобы внутри не появился конденсат. В холодильнике в герметично закрытом пластиковом контейнере орехи хранят около полугода.
Совет
По возможности покупайте бразильские орехи в скорлупе. В прохладном темном месте они сохранятся до двух лет без потери вкуса и полезных веществ. Правда, саму скорлупу ни в коем случае нельзя есть: в ней содержатся ядовитые вещества.
Макадамия
Макадамию нужно хранить неочищенной, иначе ядра быстро испортятся. Лучшее место для хранения таких орехов — деревянная коробка, бумажный или тканевый пакет. Макадамия в скорлупе не теряет свойств больше года, если хранится без доступа солнечного света и в прохладе.
Арахис
Перед длительным хранением в домашних условиях арахис рекомендуется подсушить. Сырые очищенные орехи разложите на противне в один слой и сушите в духовке при температуре 50–60 градусов, пока они не начнут потрескивать. Если есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею.
Неочищенный арахис тоже стоит просушить. В скорлупе продукт может храниться до полутора лет в сухом и темном месте в полотняном мешке. В холодильнике в стеклянной банке подсушенные ядра можно держать полгода — так арахис не впитает посторонние запахи.
Что можно сделать?
Узнать, какие орехи растут в России, а какие в других странах, чем полезны грецкие и кедровые орехи, а также макадамия и фундук. Использовать свежие качественные орехи для приготовления чахохбили, ткемали, варенья.
Читайте больше о правилах хранения разных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы