Как хранить орехи
/ Чтобы они не прогоркли уже через неделюОрехи добавляют в разные блюда, включая выпечку и десерты, или едят просто так. В них много белка, витаминов и полиненасыщенных кислот. Часто орехи покупают впрок, поэтому важно знать, как сохранить их вкус и полезные свойства в домашних условиях. В этой статье Food.ru поделится основными правилами хранения орехов.
Где хранить орехи
На этот вопрос нет однозначного ответа, возможны разные варианты. Однако важно учесть главное правило — стабильность условий, в которых хранится продукт:
- температура — комнатная или ниже;
- умеренная влажность.
Обычный кухонный шкаф не всегда подходит для хранения. Из-за жара от плиты и при повышенной влажности от пара орехи могут пересохнуть или заплесневеть. Лучше хранить их в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Например, в кладовке.
В холодильнике или морозилке орехи тоже сохранят свои полезные свойства, но станут не очень вкусными.
Совет
Не храните орехи на балконе. Это худшее место из возможных, поскольку там постоянные перепады температуры и влажности.
Очищенные или в скорлупе — какие орехи лучше хранить
Скорлупа — естественная защита ядра, она защищает от преждевременного высыхания или гниения. Поэтому, если планируете хранить орехи долго, не очищайте их.
Мыть их тоже не стоит, чтобы на скорлупе не появились следы плесени и гнили.
Совет
Перед тем как положить в емкость для хранения очищенные орехи, хорошо промокните их бумажным полотенцем и тщательно высушите на солнце, плите, в духовке или электросушилке. Так вы сможете сохранить их свежими и вкусными максимально долго.
Как хранить орехи разных видов
Ядра могут храниться неделями или даже месяцами. Срок годности неочищенных орехов — два-три года в зависимости от вида.
Продукт нужно хранить в подходящей для этого емкости:
- деревянных или картонных коробках;
- бумажных или тканевых мешках;
- стеклянных или керамических емкостях с плотно прилегающими крышками;
- герметичных пластиковых контейнерах — этот вариант подходит только для холодильника.
Поставьте тару с орехами вдали от солнечных лучей и подальше от нагревательных приборов. По возможности храните продукт в таре из натуральных материалов. Если емкость не пропускает воздух, регулярно открывайте ее для проветривания, чтобы не скапливался конденсат.
Важно
Заранее обработайте место, в котором хранится продукт, и саму емкость средствами от пищевой моли. Этот вредитель часто селится и откладывает яйца в упаковках с орехами.
Кешью
Срок годности кешью не больше месяца. Они не могут храниться в скорлупе, потому что ее просто нет: орех созревает на кончике плода, напоминающего яблоко. Для кешью вредно перегревание: если положить такие орехи рядом с плитой или батареей, у них появится неприятный горький привкус.
Храните этот продукт в полотняных плотных мешках или закрытых керамических банках в сухом и темном месте.
Если хотите сохранить орехи дольше, заморозьте их в вакуумном пакете. Так они пролежат год, не потеряв вкуса.
Грецкий орех
В скорлупе грецкие орехи могут храниться в прохладном и темном месте до двух лет. Очищенные ядра легко плесневеют. Поэтому отнеситесь серьезно к соблюдению всех условий: температура должна быть не выше 15 градусов, а влажность — до 70 %.
Чтобы ядра не пересохли, храните их в полотняном мешке не дольше двух месяцев, а в закрытой стеклянной емкости — три месяца.
В морозильной камере очищенные грецкие орехи сохраняют все полезные свойства и вкус около года.
Интересный факт
По одной из версий, грецкими орехи называли на Руси, потому что их привозили продавцы греки. В самой же Греции плод считали персидским, а за вкус и пользу называли «желудями богов».
Миндальный орех
Миндальные орехи храните в темном и сухом месте до трех месяцев. Лучшая тара — стеклянная или керамическая банка с обычной полимерной или металлической завинчивающейся крышкой. Не забывайте раз в две недели открывать емкость, чтобы внутри нее не собирался конденсат.
Хорошо хранить миндаль в вакуумном пакете или контейнере. Даже вне холодильника продукт пролежит около года, а в морозилке — до трех лет.
Интересный факт
По ботанической классификации некоторые плоды, которые мы называем орехами, на самом деле ими не являются. Например, арахис относится к бобовым, а миндаль, грецкий орех, пекан, кешью — это костянки, то есть семена косточковых плодов.
Фундук
Для хранения очищенного фундука возьмите плотно закрывающуюся глиняную емкость. Стенки такой тары пропускают воздух, а значит внутри не образуется конденсат и не появится плесень. Хранить орехи можно и в тканевых мешках. При температуре около 15 градусов в темном и хорошо проветриваемом месте лесные орехи остаются вкусными и полезными до трех месяцев.
Если планируете хранить фундук долго — например, два-три года — не удаляйте скорлупу и держите орехи в холодильнике.
Арахис
Перед длительным хранением арахис рекомендуется подсушить. Сырые очищенные орехи разложите на противне в один слой и сушите при температуре 50–60 градусов, пока они не начнут потрескивать. Если есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею.
Неочищенный арахис тоже стоит просушить. В скорлупе эти орехи могут храниться до полутора лет в сухом и темном месте в полотняном мешке. В холодильнике в стеклянной банке подсушенные ядра можно держать полгода.
Фисташка
Если хранить эти орехи без скорлупы, то даже в холодильнике они пролежат не дольше месяца — появится прогорклый привкус. Неочищенные фисташки в стеклянной, керамической таре или мешке из натуральных тканей хранятся около года.
Интересный факт
Плоды фисташкового дерева собирают ночью или ранним утром. Потому что листья под воздействием солнца выделяют ядовитые для человека эфирные масла. Из-за трудностей сбора фисташки стоят дороже других орехов.
Кедровый орех
Неочищенные кедровые орехи можно хранить в темном, сухом и прохладном месте не более полугода. Причем держать их лучше в тканевых мешках из натуральных материалов.
Ядра без скорлупы хранятся месяц, после чего из-за большого количества масла в составе в них появляется горчинка. Положите орехи в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Дольше всего — около трех месяцев — очищенные кедровые орехи сохранят свойства в вакуумной упаковке в холодильнике.
Интересный факт
Кедровые орехи биологи тоже не считают орехами. Более того, они даже не кедровые. Это семена сибирской сосны.
Бразильский орех
В скорлупе бразильского ореха находится несколько ядер. Чаще всего они продаются уже очищенными. Хранят этот продукт не дольше месяца в керамической или стеклянной таре, плотно закрытой, в месте без доступа света и при комнатной температуре. Раз в две недели нужно открывать емкость, чтобы внутри не появился конденсат. В холодильнике в герметично закрытом пластиковом контейнере орехи хранят около полугода.
Совет
По возможности покупайте бразильские орехи в скорлупе. В прохладном темном месте они сохранятся до двух лет без потери вкуса и полезных веществ. Правда, саму скорлупу ни в коем случае нельзя есть, в ней содержатся ядовитые вещества.
Макадамия
Как и фисташки, макадамию нужно хранить неочищенной, иначе ядра быстро испортятся. Лучшее место для хранения таких орехов — деревянная коробка, бумажный или тканевый пакет. Макадамия в скорлупе не теряет свойств больше года, если хранится без доступа солнечного света и в прохладе.
Что можно сделать?
Узнать из нашей статьи, какие орехи растут в России, а какие в других странах, чем полезны и могут быть вредны грецкие, кедровые, макадамия, фундук. Использовать свежие качественные орехи для приготовления синнабонов, чахохбили, ткемали, армянского варенья.
Что еще почитать на Food.ru о правилах хранения разных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы