Поделитесь вашими рецептами!

5 блюд для детей из того, что растет на даче Простые рецепты из сезонных овощей

Июль и август — время сбора урожая капусты, картошки, репы, моркови, свеклы и других овощей. Не важно, покупаете вы их или приносите со своего огорода. Главное, что именно сейчас эти продукты максимально полезные и вкусные. Рассказываем, что можно приготовить для ребенка из сезонных овощей.

Морковь

Морковь в кулинарии — универсальный продукт, который встречается в самых разных блюдах. Этот овощ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Многие с детства запомнили, что морковь полезна для зрения. Но она также укрепляет зубы, положительно влияет на кровообращение и работу сердца.
Морковный крем-суп станет вкусным вариантом обеда и наверняка полюбится не только детям, но и взрослым. Если у ребенка аллергия на коровий белок, сливки можно заменить растительным молоком.
Совет. Выбирая овощи для супа, помните: чем ярче оранжевый цвет морковки, тем больше в ней каротина.

Свекла

В русской кухне совсем мало рецептов блюд со свеклой, но хотя бы одно из них обязательно бывает на каждом столе — обычно это борщ. Он благотворно влияет на пищеварение, содержит витамины А и С, кальций, железо, магний, фолиевую кислоту и калий.
Борщ готовят на мясном бульоне или воде. В его составе, кроме свеклы, есть и другие сезонные овощи: картошка, морковь, капуста.
Совет. Не стоит добавлять в суп для детей чеснок и пряности.

Репа

Когда-то репу если чуть ли не каждый день, причем не только в России, но и в странах Западной Европы. В кулинарии этому овощу просто нет равных, однако в наши дни он может только мечтать о былой славе.
Сейчас на российских столах репу почти полностью заменил картофель. Предлагаем немного восстановить справедливость и приготовить вкусный обед или ужин из репы, которые понравится даже ребенку.
Совет. Выбирайте качественные корнеплоды светло-желтого цвета без темных вкраплений. Свежая репа не должна выглядеть пустой и высохшей.

Капуста

Листья белокочанной капусты — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Обычно дети знакомятся с этим овощем после того, как им ввели в прикорм его родственников — цветную капусту и брокколи. Детям младше 3-х лет не советуют давать свежую белокочанную капусту из-за жестких пищевых волокон, которые пока сложно переварить их кишечнику.
Совет. Капусту «как в садике» готовят без перца и специй. Блюдо и без этих добавок получается легким и питательным.

Картофель

Есть тысяча и один способ приготовить картофель. Из него делают даже десерты и варенье. Картофель положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, в нем много калия, железа, йода и фосфора.
Детям этот овощ обычно подают в виде пюре. Но когда у вас много молодой картошки, пюре быстро приедается. Предлагаем рецепт оригинального блюда, которое готовится всего 40 минут и имеет все шансы стать любимым: картофель с начинкой из куриного фарша под сырной шапочкой.
Совет. Картофель бывает разных цветов. Например, красные клубни содержат много антиоксидантов, они вкусные и долго хранятся.

Что можно сделать?

Оставьте на зиму яркое и красивое воспоминание о лете — морковное варенье. Оно быстро готовится, а по вкусу напоминает апельсиновый джем.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru