Поделитесь вашими рецептами!

Чем накормить ребенка в жару 10 рецептов детских смузи

В жару дети часто отказываются от плотной пищи, а родителям меньше всего хочется стоять у раскаленной плиты. Смузи может стать настоящим спасением в знойные дни. Сколько его можно пить и каких ингредиентов избегать, рассказывает детский диетолог, нутрициолог, фельдшер, автор блога det_diet Юлия Бачурина.
Стакан смузи вполне может заменить ребенку завтрак или полдник, если в нем есть и белки, и жиры, и долгие углеводы. Смешайте половину авокадо с киви, горстью шпината и бананом или клубникой. Такой напиток — хороший источник жиров и углеводов. Белковый компонент поможет восполнить творог, если ребенок хорошо его переносит, или специальный порошковый протеин.

Сколько смузи можно выпить в день

Летом можно готовить смузи ежедневно. Закинули протеины, ягоды, овощи, фрукты в блендер, смешали — и можно дальше заниматься своими делами. В остальное время, когда дети расположены к горячим кашам или рагу, смузи следует давать не чаще двух-трех раз в неделю.
Помните, что это термически необработанная пища, которая может быть слишком агрессивной для ЖКТ ребенка. Как правило, основные ягоды и фрукты появляются в рационе малышей к 8-9 месяцам. Как только ингредиент есть в прикорме, его можно добавлять и в смузи.
Получается, вы готовите ребенку фруктово-ягодное пюре, просто в более жидком виде. По аналогии с прикормом, сначала предложите малышу чайную ложку напитка и постепенно увеличивайте порцию.
Помните, что в рационе ребенка каждый день должна быть твердая пища. Слишком сильное увлечение смузи может привести к тому, что ребенок будет с неохотой жевать.

Из чего готовить

Детские смузи мало чем отличаются от тех, которые готовят себе взрослые. Правда, стоит избегать всех кофеиносодержащих компонентов, соков, острых добавок.
Помните, у смузи более высокий гликемический индекс, чем у цельного продукта. Сахар и мед в напиток добавлять не стоит.

Как хранить

Смузи желательно не хранить совсем, а съесть сразу после приготовления. Например, витамин С окисляется практически мгновенно. Если ребенок не выпил смузи, перелейте напиток в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодильник. Витаминов в таком напитке все равно будет меньше, но клетчатка никуда не денется. Такой перекус будет полезнее, чем печенье.

10 рецептов полезных смузи

1. Смузи с бананом, апельсином и вишней

Добавьте в коктейль натуральный йогурт без сахара и перелейте в красивый стакан. Предложите ребенку приготовить смузи вместе с вами. Он с удовольствием выпьет коктейль, который сделал сам.

2. Смузи с ананасом, яблоком и грейпфрутом

Фрукты в составе напитка — настоящая витаминная бомба. Грейпфрут богат витаминами С, Е, группы B, каротиноидами, макро- и микроэлементами, фруктовыми кислотами и большим количеством пектинов. В ананасе содержатся калий, кальций, магний и фосфор. Морковный сок можно приготовить в соковыжималке или натереть овощ на терке, а отжать через марлю.

3. Смузи на кефире и твороге

Этот напиток подают не в стакане, а в глубокой тарелке. Состав довольно простой: творог — источник медленно перевариваемого казеинового белка, и кефир — один из лучших продуктов-пробиотиков. Добавками могут быть ягоды, фрукты, орехи, мюсли, сухофрукты, которые красиво выкладываются поверх блюда.

4. «Слоеный» смузи с киви, апельсином и клубникой

Особенность этого коктейля — разделение ингредиентов по цветам: красные, желтые, зеленые. Важно добиться, чтобы они были примерно одной консистенции и не смешивались в стакане при добавлении. Подавайте напиток в прозрачной посуде, чтобы ребенок сразу увидел, что будет пить «светофор».

5. Свекольный смузи

Далеко не все дети любят свеклу, а она важный источник кальция, железа, магния, фолиевой кислоты и калия. В смузи свекла съедается на ура. Банан при желании можно заменить на персики или груши.

6. Смузи с творогом и овсяными хлопьями

Такой коктейль можно предложить ребенку вместо завтрака или ужина. На приготовление уйдет всего 10 минут, а заряда бодрости хватит до самого обеда. Лучше не добавлять в напиток мед — банан отдаст всю сладость.

7. Смузи с молоком и клубникой

В клубнике много витамина С, аскорбиновой и фолиевой кислот, железа. Эта ягода полезна для профилактики железодефицитной анемии. И, конечно, она очень вкусная. В клубничный смузи можно добавить либо молоко, если вы хотите более жидкую консистенцию, либо йогурт — тогда напиток будет гуще.

8. Смузи из фруктов и авокадо

Авокадо всем хорош: в нем много калия, полезных жиров, клетчатки. Вот только дети не очень жалуют этот полезный плод. Зато почти все малыши любят вкус яблока и груши, эти фрукты первыми появляются в прикорме и замечательно замаскируют авокадо.

9. Смузи из шпината

Свежий шпинат богат минералами, витаминами, фитонутриентами и антиоксидантами. Дети с удовольствием пьют напитки со шпинатом, смешанным с яблоками, бананами и апельсином. Разбавлять коктейль можно водой или молоком.

10. Смузи с голубикой и малиной

В ягодном смузи можно смешать любые ягоды: малину, голубику, клубнику и др. Главное, выбрать самые спелые и свежие плоды. Разбавить витаминный напиток можно коровьим или растительным молоком, а также йогуртом.

Что можно сделать?

Купить красивые стаканы с трубочками, чтобы пить смузи и другие летние напитки было веселее.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru