Поделитесь вашими рецептами!

Какие продукты опасны для ребенка до трех лет 20+ запрещенных угощений

Мороженое, конфеты, чипсы и бургеры — современные мамы знают, какие продукты нельзя есть ребенку на постоянной основе. Но многочисленные родственники и друзья так и норовят угостить шоколадным батончиком или пирожным с кремом. Рассказываем, чем вредны популярные сладости и деликатесы и почему их нельзя давать детям.

Мороженое

Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет не в состоянии переработать коктейль из жиров, который есть в мороженом. Кроме того, мороженое промышленного производства нередко содержит в себе ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, делающие вредным для детского организма.

Сдоба

Булочки, печенье, вафли, баранки, хлебные палочки — все, чем удобно перекусить на прогулке, совершенно не подходит для детских перекусов, особенно, если ребенку еще нет трех лет. Для приготовления сдобы используются трансжиры, которые содержатся в кондитерском жире, пищевые добавки, аллергены и очень много бесполезных калорий.

Какао

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, не рекомендуют давать какао детям до двух лет. После, если у ребенка нет склонности к аллергии, можно предлагать этот напиток один-два раза в неделю. Но совмещать его с фруктами, а не со сдобой. Поскольку какао калорийно, и булочка в комплекте превращает напиток в полноценный прием пищи.
Также какао негативно воздействует на нервную систему, и педиатры все же не рекомендуют злоупотребять этим напитком детям до трех лет.

Шоколад

Шоколад чрезвычайно аллергенен. А магазинные дешевые варианты чаще всего не содержат какао-бобов, а только сахар, заменители, ароматизаторы и большое количество консервантов. Если у ребенка нет аллергии, то ближе к трем годам можно изредка угощать небольшими кусочками шоколада с 75-90% содержанием какао-бобов. И тщательно следить за реакцией.

Конфеты и жевательный мармелад

Сладости промышленного производства — это сахар, ароматизаторы, красители и прочие пищевые добавки, которые вызывают аллергию. Эмаль молочных зубов не дружит с таким количеством сахара, и поджелудочная железа тоже. Лучше замените сладости сухофруктами.

Торты, пирожные

Мастика, марципан и жирный крем — неотъемлемая часть большинства сладкой магазинной продукции. Аллергическая реакция, пищевая непереносимость продукта и расстройство ЖКТ — результат употребления таких изделий детьми до трех лет.

Газировка

В одном стакане сладкой газировки — до 10 ложек сахара! Это даже для взрослого ударная доза, что говорить о детях. Кроме того, газировка нередко содержит ортофосфорную кислоту, которая нарушает усвоение кальция и грозит проблемами с опорно-двигательной системой. Газированная вода повышает кислотность в желудке и может спровоцировать развитие гастрита, а кофеин, который является практически обязательным компонентом, опасен для детской неокрепшей нервной системы.

Чипсы, сухарики

Чипсы и сухарики напичканы добавками, ароматизаторами, усилителями и другими чудесами химической промышленности. Можно, конечно, попытаться найти натуральные снеки, но это будет непросто. Даже если отбросить вопрос с натуральностью, эти продукты, как правило, содержат слишком много соли и пустых калорий.

Фастфуд

Идеальная консистенция соусов и выверенная до миллиметра толщина и прожарка булочки подсаживают на определенный вид бургеров или куриных ножек. Трансжиры, обилие масла, многократно замороженные и размороженные продукты плюс усилители вкуса. Все жареное, во фритюре и крайне тяжелое для детского организма. А трансжиры и вовсе содержат канцерогены.

Копчености и колбасы

Соль и жидкий дым — вот основная причина запрета этих продуктов в рационе детей младшего возраста. Первая задерживает воду в организме и может навредить почкам, а также препятствует усвоению кальция. Второй и вовсе содержит опасное вещество пирогаллол, которое есть в сигаретном дыме и красках для волос. В вареной колбасе и сосисках дыма нет, но жир, соль и пищевые добавки присутствуют в достаточном количестве.
Многие продуктовые линейки предлагают детские варианты колбасы и сосисок, изготовленные без добавления консервантов.

Полуфабрикаты и готовые соусы

Наггетсы и рыбные палочки, пельмени, вареники — это быстро и удобно. Но совершенно непригодно для детей из-за соли, консервантов и добавок, усиливающих вкус. Как и кетчуп, майонез и соус барбекю с сырным соусом — чтобы перечислить все «E», входящие в состав, не хватит пальцев на обеих руках.

Орехи

Один из сильных аллергенов. Риск анафилактического шока и отека Квинке у детей, наевшихся орехов, крайне высок. Кроме того, орехи очень жирная пища — пищеварительная система ребенка не готова к такой нагрузке.
Обратите внимание: на продуктах, предназначенных для детского питания, нередко отдельно отмечают, что могут быть следы орехов. Данный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию, хотя орехами не является.

Цельное молоко

Кажется, что на протяжении веков дети пили парное молоко прямо из-под коровы, и не было ни у кого лактазной недостаточности, пищевой непереносимости и других ужасов, с которыми сталкиваются современные родители. На самом деле, доподлинно неизвестно, какие проблемы со здоровьем испытывали дети раньше. Но то, что детская смертность была очень высокой, — общеизвестный факт.
Цельное молоко — тяжелый продукт для детской пищеварительной системы. Белок коровьего молока часто вызывает сильную аллергическую реакцию, которая работает по накопительному принципу. Результат — тяжелые проблемы с иммунной и пищеварительной системами.
Кроме того, в цельном коровьем молоке содержится много кальция и фосфора. Такое количество для ребенка попросту опасно. При выведении из организма кальций забирает с собой и витамин D3, а это чревато развитием рахита.

Грибы

В грибах в большом количестве содержится хитин, он плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, а у детей до 10 лет он и вовсе не переваривается. Плюс грибы накапливают радиоактивные элементы и вбирают в себя все вещества из почвы, на которой растут. А экология в наших лесах далека от идеала. Роспотребнадзор не рекомендует употреблять грибы детям до 14 лет.

Соленья и варенья

Соль, уксус, продукты брожения, обилие сахара — продукты, предназначенные для длительного хранения, не подходят для детского питания. Даже если они приготовлены дома. Квашеная капуста у ребенка вызовет бурю в кишечнике, соленые огурцы и помидоры могут нарушить работу почек, а варенье навредит поджелудочной железе.

Красная и черная икра

Икра чрезвычайно полезна и богата жирными омега-3 кислотами, фосфором, витамином D и массой других микроэлементов и витаминов. Однако также они содержат большое количество соли, нередко консервантов и крайне аллергенны.

Что можно сделать?

Пересмотреть рацион всех взрослых членов семьи. Ведь ребенок не поймет, почему ему нельзя есть картофельные чипсы и фастфуд, когда всем взрослым можно эти продукты.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru