Что едят школьники в 2025 году
/ Доширак и бабулины блинчики все еще в трендеЕще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.
Валера, 10 лет
Обычно я не беру в школу ланч-бокс, а покупаю перекусы на карманные деньги. Мне нравятся булочки в столовой — они очень вкусные, в отличие от остальной еды на витрине. А еще люблю листья нори — это сушеная морская капуста, которую удобно брать с собой. Из сладостей обожаю фруктовый лед, шоколад с молочной прослойкой.
Бабушка посыпает блинчик сахаром, сворачивает треугольником и кладет на тарелку — этим блюдом никогда не наешься: можно лопнуть, но остановиться невозможно.
На пикник с друзьями я бы однозначно взял тортилью и гуакамоле. Это вкусное блюдо, которое меня научила делать мама. Лепешки смазываю сливочным маслом, добавляю сыр, сворачиваю и жарю на сухой сковороде. А гуакамоле — это мелко нарезанные авокадо, красный лук, помидор, острый перчик и специи.
Лапша быстрого приготовления до сих пор must have среди подростков. Ее можно заваривать или есть сухой — так даже вкуснее. Такая лапша продается везде, к тому же придумали столько вкусов, что их сложно перечислить. Недавно мы с мамой ходили в южнокорейское кафе и пробовали Том Ям с лапшой. Он оказался достаточно острым, поэтому доширак для меня, как ни странно, намного лучше.
С друзьями мы обычно едим фастфуд. Мой стандартный набор: средняя картошка, сырный соус и наггетсы. Кто-то дополнительно берет бургер или заменяет сырный соус на кетчуп. С родителями мы часто посещаем разные заведения, я этому очень рад. Мое любимое блюдо в ресторанах — карбонара с беконом или ветчиной.
В соцсетях мне как-то попался рилс с мороженым в виде разноцветных шариков. Я попробовал такое, но оно оказалось маленьким и не очень вкусным. Шарики больше напоминают йогурт, чем холодный десерт. Из удачных сладостей, которые подкинули соцсети, — огромное манговое желе с соком. Теперь хочу попробовать стеклянные яблоки — фрукты в тонком слое карамели.
Есть блюда, которые нравятся взрослым, но мне непонятны. Например, селедка под шубой или салат «Обжорка». Папа любит требуху, но я вообще не знаю, как он ее ест. Думаю, иногда мой выбор их тоже удивляет, например когда покупаю чипсы, кириешки или лимонад.
Вера, 17 лет
Старые добрые снеки все еще популярны. Мы тоже едим лапшу быстрого приготовления, чипсы и сладкие батончики. Но тренд на правильное питание и здоровый образ жизни набирает обороты, поэтому на первый план выходят здоровые альтернативы привычных сладостей.
Вместо картофельных чипсов я часто покупаю злаковые, а сладкие батончики заменяю на протеиновые. В качестве повседневных закусок использую орешки, фрукты и сухофрукты, а вместо молочного шоколада предпочитаю горький: он менее сладкий, зато содержит антиоксиданты. Если хочется соленого, ем попкорн с солью и маслом или сырные палочки. Они, конечно, не такие полезные, но иногда уж очень хочется вредностей.
Во время прогулок мы часто заходим в кафе, закусочные или на фуд-корты. Подойдет любое заведение, где можно поесть и весело провести время с друзьями. В топе недорогие места с интересной концепцией. Мы с подругами любим заглядывать в блинную или суши-бар. А если хочется съесть полезное блюдо, берем салаты или боулы в больших мисках.
Самый яркий тренд из соцсетей — мягкое американское печенье крамбл кукис. Оно мгновенно разлетелось по интернету, и все начали пробовать его на камеру. Такой десерт легко приготовить дома. Можно экспериментировать с разными начинками: добавлять карамель, шоколад, драже. Если говорить о напитках, все сходят с ума от бабл ти — холодного чая с шариками тапиоки. Мне в последнее время полюбился бамбл-кофе и айс-латте с пряным сиропом — без них не обходится ни одна прогулка.
Сейчас в тренде популярна азиатская уличная еда: жареные блинчики с начинкой, тако-рис и другие блюда, которые удобно есть на ходу.
На смену дошираку пришла корейская лапша. Она стала настоящим хитом благодаря уникальному вкусу и широкому диапазону остроты в линейке. Однако сейчас важна еще и эстетика. Лапша выглядит очень симпатично, ее часто подают в красивой посуде с яркими добавками: посыпают луком, добавляют яйцо и специи. Получается полноценный домашний рамен — не хуже, чем в заведениях.
Настя, 15 лет
Я не всегда беру в школу готовую еду из дома, но обязательно приношу бутылку воды. Если меню в столовой или буфете не подходит, то мы с одноклассниками на перемене ходим в ближайший «Перекрёсток». Мне очень нравятся их морсы собственного производства и выпечка. Я попробовала, наверное, уже все булочки из ассортимента.
Из нового и необычного пробовала сырные токпокки, матча латте и дубайский шоколад. Очень хочу оценить крамбл кукис — это печенье сейчас в тренде.
Доширак я пробовала сухим и приготовленным. Но сейчас гораздо популярнее рамен — именно его предпочитает большинство подростков. Из напитков обычно беру воду или холодный чай. А сверстники любят лимонады и газированные напитки. При этом девочки часто выбирают вариации без сахара.
Родители любят шоколад и роллы. Я, к сожалению, не разделяю их пристрастия. Да, мне нравится рамен и другая азиатская еда, но роллы на вкус пока понять не могу.
Кира, 14 лет
Еда из дома занимает много места в портфеле, поэтому я ее не беру. Предпочитаю есть в столовой: покупаю сосиску в тесте, пиццу или шоколадные пирожные. Пить люблю обычную воду. Это единственный напиток, который может утолить жажду. Газировки и кофе с этой задачей не справляются. Замечаю, что сверстники чаще покупают газированные напитки разных вкусов.
Самая любимая сладость — шоколадный батончик с нугой и орехами. Еще из снеков нравятся чипсы с крабом и кислые мармеладки. Их бы с удовольствием взяла с собой на пикник. Домой на вечер в качестве перекуса часто покупаю йогурт с шоколадными шариками.
С друзьями мы ходим на фудкорт и заказываем фастфуд. Но, честно говоря, я больше люблю заведения с грузинской и итальянской кухней. Там вкусные салаты и хинкали — мне нравится вариант с тремя сырами.
В отличие от родителей, я не люблю стейки, шашлыки и селедку под шубой. Близкие этому уже не удивляются — привыкли.
Узнайте, чем накормить подростка:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы