Как составить рацион для подростка
/ 5 подсказок родителямМногие подростки непредсказуемы во всем, включая еду: то голодают на нервной почве, то едят все подряд. А питание во многом определяет физическое и умственное развитие. Рассказываем, как научить взрослеющих детей полезным пищевым привычкам.
Что влияет на пищевое поведение подростка
Рацион питания подростка нередко зависит от гормональных изменений — это часть развития, из-за которой обычно спокойный ребенок вдруг становится неуправляемым. Он перестает есть или, наоборот, начинает безостановочно поглощать фастфуд.
Подросток особенно раним — любое неосторожное слово может стимулировать нездоровые пищевые и социальные привычки. Масла в огонь подливают окружение и желание быть похожим на друзей.
Но когда в семье питаются правильно, учитывают вкусы и особенности каждого, подросток принимает сбалансированную пищу как естественную норму. Задача родителей — научить его составлять здоровое меню.
Пять правил подросткового рациона
1. Учитывайте количество калорий и следите за качеством пищи
Калорийность пищи зависит от пола, возраста, личных параметров. Важен и уровень физической активности, ведь спортсменам требуется больше энергии.
Объясните ребенку, что выбор продуктов важнее механического подсчета КБЖУ. Калории из картофеля фри и тарелки брокколи могут быть одинаковыми, но их качество — разное. Поэтому:
- минимизируйте продукты с сахарами и жирами: пирожные, чипсы, пончики, газировка должны быть десертом, а не основой рациона;
- добавляйте в меню подростков продукты из всех пищевых групп;
- просите есть в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или интернет;
- учите детей не переедать: не накладывать много еды в тарелку сразу, а добавку брать по необходимости.
2. Соблюдайте баланс веществ
Человеку нужен рацион, сбалансированный по питательным веществам, а для растущего организма и формирования крепких костей это особенно важно.
Вот что должно стать основой питания:
- Углеводы — основной источник энергии. На них должна приходиться примерно половина суточной калорийности. Приоритет у медленных углеводов — они есть в злаках и крупах, овощах, фруктах и молочной продукции.
- Белки — строительный материал мышц. Около четверти дневного рациона должен составлять белок. Его источники — мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты, орехи и бобы.
- Жиры помогают усваивать многие витамины и участвуют в процессах роста. Они составляют примерно четверть суточной калорийности. Источники — растительные масла, авокадо, жирная рыба, оливки, орехи.
Важно
Мозг потребляет около 20% энергии, получаемой из пищи, и испытывает потребность в жирах и глюкозе. Подростку вредно недоедать: ограниченная калорийность или исключение каких-то продуктов могут быть опасны.
3. Включайте в рацион клетчатку
Клетчатка — важная составляющая здорового и разнообразного питания. Она поддерживает микрофлору ЖКТ и формирует ощущение сытости. А еще помогает ряду витаминов и микроэлементов лучше усваиваться, например, железу, витаминам группы В, А и С.
Попробуйте добавить в меню подростка больше клетчатки из отрубей, риса или орехов. Много ее в овощных и фруктовых смузи и соках с мякотью.
4. Добавляйте микроэлементы и витамины
Перечислить все микроэлементы и витамины, необходимые организму, сложно. Но для подростков особенно важны:
- Кальций — для здоровья костей и зубов. Содержится в молоке, сыре, твороге, рыбных консервах, бобах, орехах и иных продуктах.
- Железо — для иммунитета и продуктивности. Есть в мясе, яйцах, субпродуктах, во многих растительных продуктах.
- Цинк — для иммунитета, кроветворения и заживления ран. Содержится в говядине, баранине, печени, бобовых и ряде семян.
- Магний — для сердца и нервной системы. Его можно найти в авокадо, шпинате, рыбе, в картофеле и буром рисе.
- Витамин А — для зрения, иммунитета и красоты. Есть в печени, сливочном масле, брокколи и оранжевых овощах.
5. Прислушайтесь к специалистам
Педиатры, тренеры, диетологи дают такие советы по здоровому питанию:
- Устраивайте разгрузочные или постные дни. Если, конечно, к этому нет противопоказаний.
- Делайте загрузочные дни или читмилы: после шести дней умеренно строгой диеты на седьмой можно есть все, что было запрещено. Это позволит легче переносить отказ от вредной пищи в другое время. Для семьи это может быть воскресенье фастфуда, когда никто не ограничен количеством подобной еды, не считает калорийность.
- Не увлекайтесь вегетарианством. При всех бонусах модной системы питания она ограничивает развитие подростка из-за нехватки важнейших веществ, которые есть только в мясе.
- Следите за приемами пищи. Растущему организму нужно как минимум трехразовое питание с добавлением полезных перекусов.
- Две-три тарелки фруктов и овощей в день — средняя норма для детей и взрослых для получения клетчатки и витаминов.
Важно
Дефицит кальция, фосфора и магния в рационе и детей и подростков, особенно в период их активного роста, может привести к проблемам со скелетом. Если строительного материала не хватает, происходит вымывание кальция из костей. Поэтому важно включать в рацион подростков молочные продукты, рыбу, мясо. Усвоение необходимых для укрепления костной ткани микроэлементов из овощей и фруктов не так эффективно.
Почему подростки набирают вес
Есть несколько причин набора веса детьми в период роста и развития:
- Гормональные изменения
В период полового созревания происходит гормональная перестройка организма, меняются обмен веществ, распределение жира и аппетит.
- Изменение образа жизни
По мере роста детей они могут стать менее активными, а также начинают сами выбирать себе еду, игнорируя здоровое питание. От этого питание подростков становится менее сбалансированным.
- Психологические факторы, определяющие пищевое поведение
У подростков может развиться эмоциональное переедание из-за стресса, связанного с учебой, социальными отношениями, изменениями в теле.
- Генетическая предрасположенность
Если в семье есть склонность к полноте, у детей может быть риск набора лишнего веса.
- Заболевания
В редких случаях причиной набора веса у детей и подростков могут быть проблемы с щитовидной железой или гормональные нарушения.
Сколько калорий в день нужно подростку
Количество необходимых калорий зависит от многих факторов: пола, уровня физической активности детей и подростков, их возраста, обмена веществ.
Общие рекомендации по калорийности для подростков:
- Девочки. 11–13 лет: 1800–2200 калорий в день; 14–18 лет: 2000–2400 калорий в день.
- Мальчики. 11–13 лет: 2000–2400 калорий в день; 14–18 лет: 2200–3200 калорий в день.
Важно также соблюдать эти рекомендации:
- Питание в подростковом возрасте должно быть сбалансированным. Важно не только количество калорий, но и качество пищи. В рационе подростков должно быть достаточно белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
- Питание должно быть регулярным, с тремя основными приемами пищи и перекусами. Обязательно включение в меню овощей и фруктов.
- Подростковый возраст — это время активного роста и развития, поэтому важно обеспечивать организм питательными веществами.
- Для подростков не рекомендованы строгие диеты без консультации врача. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Важно
Для определения индивидуальных потребностей в питании подростков лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
Что можно сделать?
Добавить в детский рацион витамины для укрепления иммунитета. Чтобы определить нужные, проконсультироваться с педиатром.
А вы как составляете рацион для подростка? Расскажите в комментариях.
Читайте другие материалы о подростках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы