Что за блюдо рамен

/ И чем оно отличается от рамёна
Азиатская кухня давно завоевала широкую популярность во всем мире. А о таком блюде, как рамен, слышали даже те, кто ни разу его не пробовал. Часто его путают с еще одним блюдом азиатской кухни — рамёном. Казалось бы, разница в одной букве, но на самом деле это разные блюда, хотя и связанные общим происхождением и технологией приготовления. Рассказываем, что особенного в рамене и как его отличить от рамёна.
Что за блюдо рамен / И чем оно отличается от рамёна

Что такое рамен

Рамен выглядит как простой суп. Он готовится на основе пшеничной лапши и горячего овощного или мясного бульона, а наполнители к блюду могут быть разнообразными. Важно, что лапши должно быть много!
 В рамен часто добавляют:
  • грибы шиитаке;
  • шпинат;
  • водоросли;
  • яйца;
  • ростки бобов;
  • свинину тясю.
В качестве заправки обычно используется соевый соус или паста мисо. Также имеет место вариант без заправки: в рамен добавляется просто соль. В большинстве случаев рамен содержит кансуй — карбонат калия и карбонат натрия, которые обеспечивают более длительный срок хранения блюда и делают лапшу более тягучей.
Рамен разделяют на несколько типов. Основных — четыре, хотя их гораздо больше:
  • мисо рамен — в бульон добавляется паста мисо;
  • сио рамен — простой бульон с солью;
  • сёю рамен — в бульон кладут соевый соус;
  • тонкоцу рамен — бульон приготовлен на основе жира, свиных костей и хрящей.
Интересный факт 
Слово кансуй дословно переводится как «соленая вода».

История рамена

Рамен — блюдо японской кухни, но появилось оно вовсе не там. Овощной бульон с лапшой распространился среди бедных слоев населения Китая в XVII веке. А вот во второй половине XX века, после Второй мировой войны, рамен перекочевал в Страну восходящего солнца благодаря японским солдатам, которые оценили китайский суп и привезли его рецепт на родину.
В Японии рамен стал частью культуры фастфуда. Его можно было купить в ларьках на улице и в крупных городах, и в небольших поселениях. Однако известным во всем мире рамен стал в шестидесятые, когда Момофуку Андо изобрел так называемый моментальный рамен — лапшу быстрого приготовления. Тогда блюдо стало по-настоящему интернациональным, но потеряло свой первоначальный вид.
В настоящее время можно наслаждаться вариациями китайского супа, приготовленными по классической рецептуре, в специализированных заведениях. От еды для бедных и фастфуда рамен пришел к статусу знаменитого блюда, которое готовят в ресторанах по всему миру. Лапша с бульоном стала настоящим гастрономическим открытием в XXI веке. Шеф-повара во всем мире активно экспериментируют с ингредиентами, создавая новые рецепты традиционного японского блюда.
Интересный факт
Есть версия, что название «рамен» берет свое начало из сочетания двух китайских иероглифов «ла» и «мень», которые означают «тянуть» и «лапша». Японская же версия произношения данных иероглифов — «рамен».

Как готовить рамен

Не обязательно идти в азиатский ресторан, чтобы оценить рамен. Вы можете приготовить этот суп самостоятельно, если будете учитывать основные правила.
  1. Сварите мясной бульон, основой для него может послужить любая часть свинины или говядины. Не забудьте добавить коренья. Отлично подойдет имбирь.
  2. Пшеничную лапшу отварите отдельно.
  3. По желанию приготовьте свинину «тясю». Идеально подойдет грудинка. Мясо нарежьте ломтиками и замаринуйте в смеси из меда, соевого соуса, чеснока, сахара и соли. Затем обжарьте или запеките в духовке.
  4. В тарелку сначала выложите лапшу, затем влейте бульон и добавьте свинину, яйца, нори, соевый соус — все зависит от ваших предпочтений.

Как правильно есть рамен

В отличие от простого супа рамен нужно есть по особым правилам. Вначале следует съесть все твердые ингредиенты, а бульон оставить на конец трапезы. Пиалу с раменом держат на уровне груди, чтобы не наклоняться к блюду каждый раз.

Чем рамен отличается от рамёна

Названия этих блюд не зря звучат похоже, ведь в них больше сходств, чем отличий. Главное отличие в том, что рамён — корейское блюдо, и готовится оно на порошковом бульоне, а не на свежем. По сути, рамён — облегченная версия рамена, но вкус и методы приготовления все же отличаются.
Рамён был вдохновлен японским супом: рецепт рамена переработал корейский бизнесмен Жан Джон-Ёну. Именно он популяризировал лапшу быстрого приготовления в Южной Корее.
Помимо разницы в приготовлении бульона, блюда отличаются и тем, что для рамена лапшу необходимо отварить, а в рамёне достаточно залить лапшу порошковым бульоном. Также корейский вариант более острый за счет пряностей и солений. Часто его готовят в соусе из черной фасоли, добавляют обжаренные кусочки кимчи, и даже есть отдельный вид — острый кимчи-рамён, основу которого помимо лапши составляет пикантная квашеная капуста.
Важно
В слове рамен ударение ставится на первый слог, в отличие от рамёна, где ударение падает на второй.

Что можно сделать?

Изучить принципы японской системы питания и использовать их при приготовлении блюд этой страны. 

Узнать, как готовят лапшу в разных странах мира:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении