Что за блюдо рамен
/ И чем оно отличается от рамёнаАзиатская кухня давно завоевала широкую популярность во всем мире. А о таком блюде, как рамен, слышали даже те, кто ни разу его не пробовал. Часто его путают с еще одним блюдом азиатской кухни — рамёном. Казалось бы, разница в одной букве, но на самом деле это разные блюда, хотя и связанные общим происхождением и технологией приготовления. Рассказываем, что особенного в рамене и как его отличить от рамёна.
Что такое рамен
Рамен выглядит как простой суп. Он готовится на основе пшеничной лапши и горячего овощного или мясного бульона, а наполнители к блюду могут быть разнообразными. Важно, что лапши должно быть много!
В рамен часто добавляют:
- грибы шиитаке;
- шпинат;
- водоросли;
- яйца;
- ростки бобов;
- свинину тясю.
В качестве заправки обычно используется соевый соус или паста мисо. Также имеет место вариант без заправки: в рамен добавляется просто соль. В большинстве случаев рамен содержит кансуй — карбонат калия и карбонат натрия, которые обеспечивают более длительный срок хранения блюда и делают лапшу более тягучей.
Рамен разделяют на несколько типов. Основных — четыре, хотя их гораздо больше:
- мисо рамен — в бульон добавляется паста мисо;
- сио рамен — простой бульон с солью;
- сёю рамен — в бульон кладут соевый соус;
- тонкоцу рамен — бульон приготовлен на основе жира, свиных костей и хрящей.
Интересный факт
Слово кансуй дословно переводится как «соленая вода».
История рамена
Рамен — блюдо японской кухни, но появилось оно вовсе не там. Овощной бульон с лапшой распространился среди бедных слоев населения Китая в XVII веке. А вот во второй половине XX века, после Второй мировой войны, рамен перекочевал в Страну восходящего солнца благодаря японским солдатам, которые оценили китайский суп и привезли его рецепт на родину.
В Японии рамен стал частью культуры фастфуда. Его можно было купить в ларьках на улице и в крупных городах, и в небольших поселениях. Однако известным во всем мире рамен стал в шестидесятые, когда Момофуку Андо изобрел так называемый моментальный рамен — лапшу быстрого приготовления. Тогда блюдо стало по-настоящему интернациональным, но потеряло свой первоначальный вид.
В настоящее время можно наслаждаться вариациями китайского супа, приготовленными по классической рецептуре, в специализированных заведениях. От еды для бедных и фастфуда рамен пришел к статусу знаменитого блюда, которое готовят в ресторанах по всему миру. Лапша с бульоном стала настоящим гастрономическим открытием в XXI веке. Шеф-повара во всем мире активно экспериментируют с ингредиентами, создавая новые рецепты традиционного японского блюда.
Интересный факт
Есть версия, что название «рамен» берет свое начало из сочетания двух китайских иероглифов «ла» и «мень», которые означают «тянуть» и «лапша». Японская же версия произношения данных иероглифов — «рамен».
Как готовить рамен
Не обязательно идти в азиатский ресторан, чтобы оценить рамен. Вы можете приготовить этот суп самостоятельно, если будете учитывать основные правила.
- Сварите мясной бульон, основой для него может послужить любая часть свинины или говядины. Не забудьте добавить коренья. Отлично подойдет имбирь.
- Пшеничную лапшу отварите отдельно.
- По желанию приготовьте свинину «тясю». Идеально подойдет грудинка. Мясо нарежьте ломтиками и замаринуйте в смеси из меда, соевого соуса, чеснока, сахара и соли. Затем обжарьте или запеките в духовке.
- В тарелку сначала выложите лапшу, затем влейте бульон и добавьте свинину, яйца, нори, соевый соус — все зависит от ваших предпочтений.
Как правильно есть рамен
В отличие от простого супа рамен нужно есть по особым правилам. Вначале следует съесть все твердые ингредиенты, а бульон оставить на конец трапезы. Пиалу с раменом держат на уровне груди, чтобы не наклоняться к блюду каждый раз.
Чем рамен отличается от рамёна
Названия этих блюд не зря звучат похоже, ведь в них больше сходств, чем отличий. Главное отличие в том, что рамён — корейское блюдо, и готовится оно на порошковом бульоне, а не на свежем. По сути, рамён — облегченная версия рамена, но вкус и методы приготовления все же отличаются.
Рамён был вдохновлен японским супом: рецепт рамена переработал корейский бизнесмен Жан Джон-Ёну. Именно он популяризировал лапшу быстрого приготовления в Южной Корее.
Помимо разницы в приготовлении бульона, блюда отличаются и тем, что для рамена лапшу необходимо отварить, а в рамёне достаточно залить лапшу порошковым бульоном. Также корейский вариант более острый за счет пряностей и солений. Часто его готовят в соусе из черной фасоли, добавляют обжаренные кусочки кимчи, и даже есть отдельный вид — острый кимчи-рамён, основу которого помимо лапши составляет пикантная квашеная капуста.
Важно
В слове рамен ударение ставится на первый слог, в отличие от рамёна, где ударение падает на второй.
Что можно сделать?
Узнать, как готовят лапшу в разных странах мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы