Что такое крамбл кукис

/ И как приготовить такое печенье дома
Социальные сети задают тренды не только в косметике и одежде, но и в кулинарии. Так, благодаря им стали популярны большие плоские печенья, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Разобрались, кто их изобрел, в чем секрет известности, как приготовить модный десерт дома.
Что такое крамбл кукис / И как приготовить такое печенье дома

Что такое крамбл кукис

Крамбл кукис — вид печенья с хрустящей корочкой и мягкой тягучей начинкой. Еще одна его особенность — довольно большой размер. Десерт может быть диаметром 10–12 сантиметров и весить до 120 граммов.
Такие печенья появились в американской пекарне Crumbl Cookies — отсюда и название. Компанию в 2017 году основали два кузена, которым удалось создать идеальный рецепт кукис с кусочками молочного шоколада. На сегодняшний день меню значительно расширилось, но классическое Crumbl Milk Chocolate Chip все еще занимает в нем лидирующую позицию.
Крамбл кукис — это не конкретный десерт, а целая группа, которую можно разделить на две практически равнозначных.
Алексей Осипов, кондитер медиаплатформы Food.ru, объясняет:
Эти печенья бывают двух видов. Первые — тонкие, с хрустящей корочкой и тянущейся жевательной серединкой. Их обычно украшают кремом, ягодами. Вторые — более воздушные с начинкой внутри.

Какие ингредиенты понадобятся

Список основных компонентов для приготовления указан практически на каждой странице сайта пекарни Crumbl Cookies: мука, сахар, сливочное масло и яйца. Производители называют такое сочетание «симфонией», ведь им удалось подобрать идеальные пропорции для получения характерной текстуры и вкуса. 
Кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов рассказал о роли каждого компонента.
  • Мука
Основа — стандартная пшеничная высшего сорта. Для получения более интересной текстуры и богатого вкуса ее можно смешивать с ореховой, например, миндальной. Чем больше в тесте миндальной муки, тем более рассыпчатыми и рыхлыми получатся готовые печенья.
  • Сахар
Обычный белый придает не только сладость, но и текстуру. Чем больше сахара в общей массе, тем более хрустящей получится корочка. Если хотите добиться более богатого вкуса, добавьте не только белый сахар-песок, но и коричневый тростниковый. Помимо характерного карамельного аромата, он также повлияет на текстуру: серединка получится более мягкой и тягучей.
  • Масло 
Используйте только натуральное сливочное, без заменителей молочного жира. Масло перед добавлением в тесто растопите — так оно поможет не только соединить ингредиенты, но и создать правильную структуру.
  • Яйца 
Их задача — связать все составляющие воедино. Поэтому требований к выбору, помимо свежести, нет.

Как приготовить печенье самостоятельно

Так как рецепт оригинального печенья из Crumbl Cookies — секрет, известный лишь сотрудникам заведения, многие профессиональные кондитеры и энтузиасты-любители создали свои вариации. Они отличаются пропорциями ингредиентов, начинками, способом приготовления. Поэтому будьте готовы к тому, что в поисках идеального варианта придется приготовить множество менее совершенных.
Предлагаем начать с классики и приготовить базовые крамбл кукис. После выпекания их можно дополнить кусочками шоколада, как в рецепте, или выбрать любой другой топинг: лимонный курд, ягодный мусс, сахар с корицей.
Алексей Осипов, кондитер медиаплатформы Food.ru, советует:
Главное в приготовлении — не вымешивать тесто слишком долго, чтобы не нарушить текстуру. Наша задача — соединить ингредиенты в однородную массу. После основу можно убрать в холодильник для стабилизации — так формировать будущие печенья будет удобнее. Выпекать их нужно при температуре около 190 градусов и доставать сразу, как только образовалась корочка: внутри десерт должен дойти уже вне духовки.

Секреты и лайфхаки

Так как база у всех крамбл кукис одна — мука, сахар, масло и яйца, единственное, что можно делать, это менять качество и пропорции ингредиентов. Как отмечали выше, для получения более рассыпчатой текстуры можно разбавить пшеничную муку ореховой. А если тесто кажется слишком плотным, стоит уменьшить общее количество муки.
Белый сахар можно убрать, заменив его тростниковым, это положительно отразится и на структуре выпечки, и на ее вкусе.
Алексей Осипов, кондитер медиаплатформы Food.ru:
Если вам не хватает орехового привкуса, используйте не просто растопленное сливочное масло, а бер нуазет — соус, для которого масло нужно не только растопить, но и прогреть до потемнения. В процессе этой простой манипуляции молочные сахара карамелизуются, придавая маслу насыщенный оттенок и ярко выраженный ореховый аромат.

Какую начинку выбрать

Так как первое печенье, которое появилось в Crumbl Cookies, было с шоколадными каплями, шоколад все еще остается «золотым стандартом» начинки. Его можно добавлять в тесто в виде кусочков, класть внутрь в качестве тягучего наполнителя или растапливать и поливать сверху.
Помимо шоколадных кусочков в тесто также добавляют рубленые орехи, специи, сублимированные ягоды или фрукты. Можно использовать свежие или замороженные плоды, но они дадут влагу, что негативно отразится на структуре выпечки.
Тягучей начинкой может стать шоколадный ганаш, ореховая паста, ягодный или фруктовый джем. Алексей Осипов рекомендует предварительно заморозить наполнитель, после вырезать кусочки нужного размера при помощи вырубки и обернуть тестом.
Самые интересные десерты получаются, когда кондитер объединяет несколько вкусов. Например, добавляет в тесто сублимированную вишню, выпекает кукис и поливает их шоколадом.

Что можно сделать?

Приготовить к печенью идеальный домашний капучино по нашему рецепту.
А какое у вас любимое печенье? Расскажите в комментариях. 

Изучите рецепты другой выпечки: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении