• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2ureY

Что такое форикол

/ И как он стал национальным норвежским блюдом
Норвежская кухня ассоциируется прежде всего с рыбой, но гораздо чаще жители самой Норвегии едят мясо с капустой — форикол. Рассказываем, как возникло блюдо, когда его готовят и как это правильно сделать.
Что такое форикол / И как он стал национальным норвежским блюдом
Для любых национальных блюд важен каждый ингредиент. Выбирайте свежие, натуральные продукты в мобильном приложении сети «Пятёрочка». Сборщики тщательно проверят сроки годности, а курьер доставит покупки к вашей двери уже через полчаса.

История блюда

Название форикол (fårikål) переводится как «баранина в капусте». Собственно, это два основных ингредиента блюда.
Форикол обычно готовят осенью, когда на фермы возвращаются овцы, все лето проводящие на свободном выгоне. 
Первые письменные упоминания о блюде датируются началом XIX века. Сейчас оно популярно в каждом регионе страны. Норвежцы отмечают даже День форикола — в последний четверг сентября его готовят почти в каждой семье на ужин. 
В 2014 году министерство сельского хозяйства Норвегии проводило соцопрос, чтобы определить национальное блюдо страны. Большинство граждан проголосовали за форикол. С тех пор рагу из жирной баранины с капустой имеет официальный статус национального блюда Норвегии. 
Интересный факт
Одновременно со взрослыми норвежцами опросили 11 тысяч детей и, по их версии, национальным блюдом страны следовало выбрать тако. Звучит неожиданно, но в Норвегии действительно сложилась традиция пятничных тако (fredagstaco), которые непременно готовят дома.

Как готовят и подают форикол

В блюдо идут крупные куски баранины или ягнятины на кости с большим количеством жира, который намеренно не срезают. Белокочанную капусту крупно шинкуют. Затем ингредиенты выкладывают слоями в большую кастрюлю, заливают водой, солят, обильно приправляют перцем-горошком и тушат около трех часов. В конце готовки перец нужно извлечь. 
Форикол подают горячим с вареным картофелем в качестве гарнира.

Узнайте больше о блюдах скандинавской кухни:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22225
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении