- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2ureY
Что такое форикол
/ И как он стал национальным норвежским блюдомНорвежская кухня ассоциируется прежде всего с рыбой, но гораздо чаще жители самой Норвегии едят мясо с капустой — форикол. Рассказываем, как возникло блюдо, когда его готовят и как это правильно сделать.


Для любых национальных блюд важен каждый ингредиент. Выбирайте свежие, натуральные продукты в мобильном приложении сети «Пятёрочка». Сборщики тщательно проверят сроки годности, а курьер доставит покупки к вашей двери уже через полчаса.
История блюда
Название форикол (fårikål) переводится как «баранина в капусте». Собственно, это два основных ингредиента блюда.
Форикол обычно готовят осенью, когда на фермы возвращаются овцы, все лето проводящие на свободном выгоне.
Первые письменные упоминания о блюде датируются началом XIX века. Сейчас оно популярно в каждом регионе страны. Норвежцы отмечают даже День форикола — в последний четверг сентября его готовят почти в каждой семье на ужин.
В 2014 году министерство сельского хозяйства Норвегии проводило соцопрос, чтобы определить национальное блюдо страны. Большинство граждан проголосовали за форикол. С тех пор рагу из жирной баранины с капустой имеет официальный статус национального блюда Норвегии.
Интересный факт
Одновременно со взрослыми норвежцами опросили 11 тысяч детей и, по их версии, национальным блюдом страны следовало выбрать тако. Звучит неожиданно, но в Норвегии действительно сложилась традиция пятничных тако (fredagstaco), которые непременно готовят дома.
Как готовят и подают форикол
В блюдо идут крупные куски баранины или ягнятины на кости с большим количеством жира, который намеренно не срезают. Белокочанную капусту крупно шинкуют. Затем ингредиенты выкладывают слоями в большую кастрюлю, заливают водой, солят, обильно приправляют перцем-горошком и тушат около трех часов. В конце готовки перец нужно извлечь.
Форикол подают горячим с вареным картофелем в качестве гарнира.
Нежная баранина, тушеная с капустойУзнайте больше о блюдах скандинавской кухни:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22225
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.