- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN2ureY
Что такое форикол
/ И как он стал национальным норвежским блюдом

Норвежская кухня ассоциируется прежде всего с рыбой, но гораздо чаще жители самой Норвегии едят мясо с капустой — форикол. Рассказываем, как возникло блюдо, когда его готовят и как это правильно сделать.
Для любых национальных блюд важен каждый ингредиент. Выбирайте свежие, натуральные продукты в мобильном приложении сети «Пятёрочка». Сборщики тщательно проверят сроки годности, а курьер доставит покупки к вашей двери уже через полчаса.
История блюда
Название форикол (fårikål) переводится как «баранина в капусте». Собственно, это два основных ингредиента блюда.
Форикол обычно готовят осенью, когда на фермы возвращаются овцы, все лето проводящие на свободном выгоне.
Первые письменные упоминания о блюде датируются началом XIX века. Сейчас оно популярно в каждом регионе страны. Норвежцы отмечают даже День форикола — в последний четверг сентября его готовят почти в каждой семье на ужин.
В 2014 году министерство сельского хозяйства Норвегии проводило соцопрос, чтобы определить национальное блюдо страны. Большинство граждан проголосовали за форикол. С тех пор рагу из жирной баранины с капустой имеет официальный статус национального блюда Норвегии.
Интересный факт
Одновременно со взрослыми норвежцами опросили 11 тысяч детей и, по их версии, национальным блюдом страны следовало выбрать тако. Звучит неожиданно, но в Норвегии действительно сложилась традиция пятничных тако (fredagstaco), которые непременно готовят дома.
Как готовят и подают форикол
В блюдо идут крупные куски баранины или ягнятины на кости с большим количеством жира, который намеренно не срезают. Белокочанную капусту крупно шинкуют. Затем ингредиенты выкладывают слоями в большую кастрюлю, заливают водой, солят, обильно приправляют перцем-горошком и тушат около трех часов. В конце готовки перец нужно извлечь.
Форикол подают горячим с вареным картофелем в качестве гарнира.
Нежная баранина, тушеная с капустойУзнайте больше о блюдах скандинавской кухни:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-22225
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















