7 удивительных блюд шведской кухни
/ Любимые булочки Карлсона, закопанный лосось, знаменитые фрикадельки и кое-что еще
У национальной кухни Швеции несколько принципов: сезонность, использование местных продуктов, сохранение традиций. Эти идеи были изложены в 2004 году в нордическом манифесте, но не потеряли актуальности и 20 лет спустя. Тогда скандинавская кухня получила новый толчок к развитию и стала популярной во многих странах. Рассказываем об известных и необычных шведских блюдах, которые можно приготовить дома.
1. Булочки с корицей
Швеция регулярно оказывается одним из мировых лидеров по употреблению кофе. Это практически национальный напиток: в среднем швед выпивает больше 600 чашек в год. Для перерыва на кофе есть даже специальное слово — фика, об этом написаны книги, снят сериал.
Одним из классических блюд, которые почти всегда дополняют кофе-брейк, стали булочки с корицей. Именно их воровал Карлсон у фрекен Бок, обвиняя ее в том, что она деньги дерет, а корицу жалеет.
Иногда эти булочки путают с синнабонами, что логично — и там, и там есть нежное тесто и ароматная корица. Однако это разные блюда: синнабоны придумали в США в 1980-х, а коричные шведские булочки куда старше.
Есть два ключевых отличия синнабона от шведской коричной булочки:
- В синнабоне принято использовать муку с повышенным содержанием клейковины — она создает пышную текстуру, а булочки хорошо тянутся и не разваливаются. Шведскую коричную выпечку делают из дрожжевого теста, в котором уровень клейковины соблюдать необязательно.
- Синнабоны покрывают глазурью — она текучая, сладкая и вкусная. Но, несомненно, добавляет калорийности. Классическая шведская булочка лаконичнее и, за вычетом глазури, менее калорийна.
Интересный факт
4 октября в Швеции отмечают национальный день булочки с корицей. 6 ноября едят сливочный бисквит с изображением короля Густава Адольфа. Перед Великим постом наступает праздник семла — булочек с миндальной пастой и кремом. А 25 марта — день вафель.
Булочки с корицей2. Тефтели
Если вам кажется, что шведские тефтели похожи на турецкие кефте, то вам не кажется. Есть несколько версий происхождения этого блюда, по одной из них рецепт перекочевал в страну из Османской империи в начале XVIII века. В 2018 году Швеция официально высказалась по поводу мясных блюд: рецепт знаменитых шведских фрикаделек действительно основан на турецких кюфта (кефте), его привез король Карл XII.
В прошлом столетии блюдо превратилось в национальный специалитет, который знаком шведам с детства — тефтели включают в школьные меню. Важен и традиционный способ подачи: тефтели едят с картофельным пюре, густым соусом на основе мясного бульона, маринованными огурцами и брусничным джемом.
Классические тефтели готовят из двух видов мяса: свинины и говядины, но вкусно получится и из курицы, индейки или чечевицы с рисом и овощами.
Интересный факт
С XVII века на шведские привычки в еде влияет французская кухня. Это заметно по густым, насыщенным соусам, которые в стране любят и сегодня.
Шведские фрикадельки3. Маринованная сельдь
Сельдь добывают в Швеции как минимум с XII века. Маринование с помощью специй и соли использовали для сохранения рыбы во время транспортировки.
Маринованную с горчицей, луком, укропом, помидорами и даже карри селедку едят со сметаной, отварным картофелем и зеленью. Она входит в состав популярной закуски SOS: sill, ost, snaps, то есть «сельдь, сыр, шнапс».
Одним из самых известных рыбных блюд шведской кухни стал сюрстремминг — ферментированная и квашенная в небольшом количестве соли селедка. Исторически оно возникло именно из-за нехватки соли в военные времена. А именно недостаток соли вынуждает рыбу бродить и ферментироваться.
Главная особенность блюда — неприятный запах. Так что сразу предупреждаем: еда на любителя. Балтийскую сельдь вылавливают в апреле-мае, слегка солят и квасят в бочках, затем перекладывают в банки. Продавать начинают не раньше третьего четверга августа.
Истинные ценители сюрстремминга выжидают еще год-два, так как процесс брожения продолжается и в банке, а вкус селедки становится более нежным. Но аромат остается все тем же: тухлая рыба с нотками гнилого лука.
Сюрстремминг лучше всего открывать, погружая банку в ведро или бочку с водой, чтобы дать скопившимся газам выйти, не отравляя воздух. Едят деликатес шведской кухни только на открытом воздухе.
Рыба, маринованная в луке4. Бутерброд с креветками
Блюдо настолько популярно, что упоминается даже в местной поговорке glida in på en räkmacka, что значит «проскользнуть на бутерброде с креветками» — добиться чего-либо, практически не прилагая усилий. Бутерброд с креветками считается королевским и давно стал важной частью шведской культуры.
Интересно, что бутерброд с креветками в Средние века заменял местным жителям тарелку. На него выкладывали типичные для шведской кухни продукты и добавки.
Если хотите сделать закуску сытнее, добавьте к креветкам вареные яйца, помидоры, огурцы, листья салата. А вместо майонеза попробуйте традиционный соус из сметаны, смешанной с укропом и икрой.
Тост с королевскими креветками5. Торт принцесс
Это классический бисквитный торт с ванильным кремом и малиновым вареньем, покрытый тонким слоем марципана. Традиционный шведский вариант — зеленый с красной розой. Но поскольку многие покупают или готовят десерт на разные праздники, цвет марципана меняют в зависимости от сезона и личных предпочтений: красный — на Рождество, белый — на свадьбу и так далее.
Впервые рецепт появился в «Кулинарной книге принцесс» 1948 года: ее автором стала Дженни Окерстрем, учительница детей шведской королевской семьи. Оригинальный рецепт не включал фрукты, но сейчас, в зависимости от повода, в торте принцесс могут появляться слои из фруктов или фруктово-ягодных джемов.
Шведский торт с прослойкой из малинового варенья6. Гравлакс
Название означает «закопанный лосось» — это традиционный способ моряков хранить рыбу, чтобы большой улов не пропадал. В наши дни необязательно ехать к морю и что-то закапывать. Натрите филе смесью сахара и соли, посыпьте укропом и поставьте в холодильник. Подождите несколько часов или дней в зависимости от желаемого эффекта. Подавайте с горчичным соусом, хлебцами и картофельным салатом.
Важно
Для уничтожения паразитов держать в холоде рыбу для блюд вроде гравлакса нужно долго. Поставьте деликатес в холодильник на то время, которое соответствует рекомендациям «Роспотребнадзора»: в морозилке при –40 С° рыбе хватит семи часов, при температуре –35 С° нужно 14 часов, –28 С° — 32 часа. А обычный холодильник с температурой от 0 до –8 С° потребует выдержки не менее 72 часов.
Гравлакс или скандинавская соленая семга7. Глег
Идея нагреть вино, добавить специи, немного сахара или меда и пить в холодное время года пришла в голову еще римлянам. И оказалась настолько удачной, что успешно дожила до наших дней. Рецептов глега столько же, сколько людей, готовящих его.
Название происходит от шведского слова glödga, что переводится как «раскалять, отжигать». Сначала вино нагревали с медом, а когда доступность сахара стала повсеместной, заменили мед им. Сладкую голову раскаляли, позволяя каплям топленого сахара стекать в подогретое с пряностями вино.
Обычно в такой напиток добавляют корицу, гвоздику, кардамон, апельсины, изюм и миндаль, иногда предварительно вымоченные в крепком алкоголе. Их же можно использовать в качестве закуски.
Этот традиционный зимний напиток можно сделать и безалкогольным: замените вино на виноградный или яблочный сок.
Пряный глег на основе красного и белого винаЧто можно сделать?
Приготовить гороховый суп. В Швеции это блюдо обычно едят по четвергам. То ли из-за католического запрета на употребление мяса в пятницу и желания получше наесться накануне. То ли из-за того, что в прошлые века по четвергам прислуга уходила раньше, а суп готовился относительно быстро. Сейчас ни то ни другое не актуально, но традиция сохранилась. За основу возьмите этот рецепт. Шведский вариант будет отличаться подачей — его едят с блинчиками со сливками и джемом.
А вы пробовали какое-то из этих блюд? Расскажите в комментариях.
Читайте о кухнях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Что приготовить с креветками
Креветки — один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире: они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны для здоровья, также креветки относятся к низкокалорийным продуктам. В нашей подборке мы собрали рецепты, которые раскроют всю палитру вкуса морских деликатесов.

что съесть
10 идей сэндвичей на завтрак
Сэндвичи — отличный способ разнообразить повседневное меню. Их приготовление не требует больших затрат времени и усилий: если у вас есть тостер или гриль, полезный завтрак будет готов за считанные минуты. Главное — найти удачное сочетание ингредиентов, а их, кстати, очень много! Предлагаем 10 простых и вкусных рецептов для всей семьи.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.















