7 удивительных блюд шведской кухни
/ Любимые булочки Карлсона, закопанный лосось, знаменитые фрикадельки и кое-что ещеУ национальной кухни Швеции несколько принципов: сезонность, использование местных продуктов, сохранение традиций. Эти идеи были изложены в 2004 году в нордическом манифесте, но не потеряли актуальности и 20 лет спустя. Тогда скандинавская кухня получила новый толчок к развитию и стала популярной во многих странах. Рассказываем об известных и необычных шведских блюдах, которые можно приготовить дома.

1. Булочки с корицей
Швеция регулярно оказывается одним из мировых лидеров по употреблению кофе. Это практически национальный напиток: в среднем швед выпивает больше 600 чашек в год. Для перерыва на кофе есть даже специальное слово — фика, об этом написаны книги, снят сериал.
Одним из классических блюд, которые почти всегда дополняют кофе-брейк, стали булочки с корицей. Именно их воровал Карлсон у фрекен Бок, обвиняя ее в том, что она деньги дерет, а корицу жалеет.
Иногда эти булочки путают с синнабонами, что логично — и там, и там есть нежное тесто и ароматная корица. Однако это разные блюда: синнабоны придумали в США в 1980-х, а коричные шведские булочки куда старше.
Есть два ключевых отличия синнабона от шведской коричной булочки:
- В синнабоне принято использовать муку с повышенным содержанием клейковины — она создает пышную текстуру, а булочки хорошо тянутся и не разваливаются. Шведскую коричную выпечку делают из дрожжевого теста, в котором уровень клейковины соблюдать необязательно.
- Синнабоны покрывают глазурью — она текучая, сладкая и вкусная. Но, несомненно, добавляет калорийности. Классическая шведская булочка лаконичнее и, за вычетом глазури, менее калорийна.
Интересный факт
4 октября в Швеции отмечают национальный день булочки с корицей. 6 ноября едят сливочный бисквит с изображением короля Густава Адольфа. Перед Великим постом наступает праздник семла — булочек с миндальной пастой и кремом. А 25 марта — день вафель.
Булочки с корицей2. Тефтели
Если вам кажется, что шведские тефтели похожи на турецкие кефте, то вам не кажется. Есть несколько версий происхождения этого блюда, по одной из них рецепт перекочевал в страну из Османской империи в начале XVIII века. В 2018 году Швеция официально высказалась по поводу мясных блюд: рецепт знаменитых шведских фрикаделек действительно основан на турецких кюфта (кефте), его привез король Карл XII.
В прошлом столетии блюдо превратилось в национальный специалитет, который знаком шведам с детства — тефтели включают в школьные меню. Важен и традиционный способ подачи: тефтели едят с картофельным пюре, густым соусом на основе мясного бульона, маринованными огурцами и брусничным джемом.
Классические тефтели готовят из двух видов мяса: свинины и говядины, но вкусно получится и из курицы, индейки или чечевицы с рисом и овощами.
Интересный факт
С XVII века на шведские привычки в еде влияет французская кухня. Это заметно по густым, насыщенным соусам, которые в стране любят и сегодня.
Шведские фрикадельки3. Маринованная сельдь
Сельдь добывают в Швеции как минимум с XII века. Маринование с помощью специй и соли использовали для сохранения рыбы во время транспортировки.
Маринованную с горчицей, луком, укропом, помидорами и даже карри селедку едят со сметаной, отварным картофелем и зеленью. Она входит в состав популярной закуски SOS: sill, ost, snaps, то есть «сельдь, сыр, шнапс».
Одним из самых известных рыбных блюд шведской кухни стал сюрстремминг — ферментированная и квашенная в небольшом количестве соли селедка. Исторически оно возникло именно из-за нехватки соли в военные времена. А именно недостаток соли вынуждает рыбу бродить и ферментироваться.
Главная особенность блюда — неприятный запах. Так что сразу предупреждаем: еда на любителя. Балтийскую сельдь вылавливают в апреле-мае, слегка солят и квасят в бочках, затем перекладывают в банки. Продавать начинают не раньше третьего четверга августа.
Истинные ценители сюрстремминга выжидают еще год-два, так как процесс брожения продолжается и в банке, а вкус селедки становится более нежным. Но аромат остается все тем же: тухлая рыба с нотками гнилого лука.
Сюрстремминг лучше всего открывать, погружая банку в ведро или бочку с водой, чтобы дать скопившимся газам выйти, не отравляя воздух. Едят деликатес шведской кухни только на открытом воздухе.
Рыба, маринованная в луке4. Бутерброд с креветками
Блюдо настолько популярно, что упоминается даже в местной поговорке glida in på en räkmacka, что значит «проскользнуть на бутерброде с креветками» — добиться чего-либо, практически не прилагая усилий. Бутерброд с креветками считается королевским и давно стал важной частью шведской культуры.
Интересно, что бутерброд с креветками в Средние века заменял местным жителям тарелку. На него выкладывали типичные для шведской кухни продукты и добавки.
Если хотите сделать закуску сытнее, добавьте к креветкам вареные яйца, помидоры, огурцы, листья салата. А вместо майонеза попробуйте традиционный соус из сметаны, смешанной с укропом и икрой.
Тост с королевскими креветками5. Торт принцесс
Это классический бисквитный торт с ванильным кремом и малиновым вареньем, покрытый тонким слоем марципана. Традиционный шведский вариант — зеленый с красной розой. Но поскольку многие покупают или готовят десерт на разные праздники, цвет марципана меняют в зависимости от сезона и личных предпочтений: красный — на Рождество, белый — на свадьбу и так далее.
Впервые рецепт появился в «Кулинарной книге принцесс» 1948 года: ее автором стала Дженни Окерстрем, учительница детей шведской королевской семьи. Оригинальный рецепт не включал фрукты, но сейчас, в зависимости от повода, в торте принцесс могут появляться слои из фруктов или фруктово-ягодных джемов.
Шведский торт с прослойкой из малинового варенья6. Гравлакс
Название означает «закопанный лосось» — это традиционный способ моряков хранить рыбу, чтобы большой улов не пропадал. В наши дни необязательно ехать к морю и что-то закапывать. Натрите филе смесью сахара и соли, посыпьте укропом и поставьте в холодильник. Подождите несколько часов или дней в зависимости от желаемого эффекта. Подавайте с горчичным соусом, хлебцами и картофельным салатом.
Важно
Для уничтожения паразитов держать в холоде рыбу для блюд вроде гравлакса нужно долго. Поставьте деликатес в холодильник на то время, которое соответствует рекомендациям «Роспотребнадзора»: в морозилке при –40 С° рыбе хватит семи часов, при температуре –35 С° нужно 14 часов, –28 С° — 32 часа. А обычный холодильник с температурой от 0 до –8 С° потребует выдержки не менее 72 часов.
Гравлакс или скандинавская соленая семга7. Глег
Идея нагреть вино, добавить специи, немного сахара или меда и пить в холодное время года пришла в голову еще римлянам. И оказалась настолько удачной, что успешно дожила до наших дней. Рецептов глега столько же, сколько людей, готовящих его.
Название происходит от шведского слова glödga, что переводится как «раскалять, отжигать». Сначала вино нагревали с медом, а когда доступность сахара стала повсеместной, заменили мед им. Сладкую голову раскаляли, позволяя каплям топленого сахара стекать в подогретое с пряностями вино.
Обычно в такой напиток добавляют корицу, гвоздику, кардамон, апельсины, изюм и миндаль, иногда предварительно вымоченные в крепком алкоголе. Их же можно использовать в качестве закуски.
Этот традиционный зимний напиток можно сделать и безалкогольным: замените вино на виноградный или яблочный сок.
Пряный глег на основе красного и белого винаЧто можно сделать?
Приготовить гороховый суп. В Швеции это блюдо обычно едят по четвергам. То ли из-за католического запрета на употребление мяса в пятницу и желания получше наесться накануне. То ли из-за того, что в прошлые века по четвергам прислуга уходила раньше, а суп готовился относительно быстро. Сейчас ни то ни другое не актуально, но традиция сохранилась. За основу возьмите этот рецепт. Шведский вариант будет отличаться подачей — его едят с блинчиками со сливками и джемом.
А вы пробовали какое-то из этих блюд? Расскажите в комментариях.
Читайте о кухнях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.