Что едят в Норвегии
/ И чем эти блюда похожи на русскую кухнюСуществует заблуждение, что кухня Норвегии довольно однообразная. Несмотря на то, что страна богата дарами моря, готовят здесь не только рыбу. Блины, баранину, супы и выпечку тоже можно увидеть на столах норвежцев. Рассказываем, какие блюда едят в Стране фьордов и чем национальная кухня Норвегии похожа на русскую.
1. Форикол
Говядине и курице норвежцы предпочитают баранину. Ее тушат с картофелем, обжаривают, а подкопченные ребрышки даже подают к рождественскому столу.
Одно из наиболее известных блюд традиционной кухни, форикол, готовится из ягненка и капусты. Выбирают мясо на кости, жир не обрезают: благодаря ему бульон получается наваристым. Капусту режут крупными кусочками и тушат с ягненком в течение нескольких часов. Из приправ добавляют только черный перец. Подают форикол с отварным картофелем.
Блюдо напоминает русскую тушеную капусту с мясом и овощами. Однако в нашем варианте приготовления редко используется баранина, а капуста обычно тонко шинкуется.
Интересный факт
У блюда есть свой собственный день — последний четверг сентября, который считается национальным днем форикола в Норвегии.
2. Блюда из рыбы
Рацион норвежцев действительно богат рыбой, ее вялят, солят, делают из нее закуски и полноценные блюда. Из рубленой печени трески, смешанной с икрой, готовят фискемелье. Лосось жарят или коптят, а из соленой рыбы делают бутерброды с хлебцами и дижонской горчицей.
Из форели делают ракфиск. Для этого рыбу ферментируют в течение трех месяцев, из-за чего она приобретает специфический аромат. Поэтому ракфиск часто сравнивают со знаменитым сюрстрёммингом — шведской консервированной сельдью с едким запахом.
Зимой жители Норвегии предпочитают готовить горячий наваристый суп, напоминающий русскую уху. В него добавляют семгу или любую другу рыбу, а также жирные сливки.
3. Лефсе
В Стране фьордов традиционно пекут блины лефсе на карнавал Вастлавьи — это праздник, похожий на русскую Масленицу. Норвежцы готовят блюдо из картофеля, а вместо молока добавляют сливки. Несмотря на необычный состав, блинчики получаются мягкими и сладкими. Лефсе скручивают в трубочки и подают с сахаром, брусничным джемом, корицей, сладким сыром. Также их можно есть с рыбой, творогом или сметаной — вариантов много, как и в русской кухне.
Кстати
Лефсе подают вместо хлеба к разным блюдам, например к традиционным фрикаделькам медистеркакер, фориколу или супу.
4. Норвежский кекс
Юлекаке — дрожжевой пирог или кекс с цукатами, изюмом и миндалем. Часто его называют рождественским хлебом, потому что блюдо готовят специально во время новогодних праздников. Выпечку разрезают на порционные кусочки и смазывают маслом, а иногда дополнительно поджаривают в тостере перед подачей. Готовый кекс по вкусу напоминает кулич с сухофруктами.
Кстати
Перепад температур влияет на пышность теста. Поэтому не открывайте духовку во время выпекания кекса: изделие может осесть.
5. Фрикадельки из свинины
Медистеркакер — фрикадельки из свиного фарша, которые обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки и доводят до готовности в духовке. Главное, чтобы снаружи блюдо стало хрустящими, а внутри осталось мягким и сочным. Подают фрикадельки с картофельным пюре, квашеной капустой, брусничным соусом и лефсе. В отличие от знаменитых шведских фрикаделек, медистеркакер больше напоминает котлеты.
В русской кухне также можно найти похожий рецепт фрикаделек из любого мясного фарша. Вместо ягодных соусов и горчицы к блюду подают подливку из томатной пасты или сметаны.
Что можно сделать?
Чтобы узнать больше об особенностях кухонь разных стран, читайте подборку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы