Что едят в стране фьордов
/ Национальная кухня Норвегии
Норвежские кулинарные традиции — заготовка еды впрок и оригинальный подход к использованию рыбы, молочных продуктов и дичи. Из любого «полуфабриката» здесь готовят разные блюда. Многие из вкусовых сочетаний покажутся непривычными, но жителей страны фьордов это не смущает. Рассказываем, как повлияли климатические условия на кулинарную культуру, а также какие национальные норвежские блюда популярны и в наши дни.
Рыба
Основа кухни Норвегии — рыба и другие дары моря. Деликатес для норвежцев — языки свежей трески, приготовленные в кляре на берегу островов Лофотен, где нерестится, ловится и сушится эта рыба.
Интересный факт
Особые климатические условия Лофотена, норвежского Заполярья, обеспечивают уникальный способ заготовки трески. Для процесса нужны ветер, рыба и время. Характерная для этой местности техника вяления продукта сохраняется на протяжении многих веков. Продолжительность сушки — несколько месяцев, а результат — качественное сырье, которое употребляют как закуску или добавляют в национальные норвежские блюда.
Торск — так называют в Норвегии атлантическую треску — используется для приготовления традиционного рождественского блюда лютефиск. Вяленую рыбу выдерживают в течение нескольких дней в растворе соды, затем вымачивают в воде. Подготовленная таким образом треска подвергается термической обработке: жарке либо запеканию. Готовая рыба отличается желеобразной консистенцией, непривычным запахом и вкусом. Подают ее с картофелем или гороховым пюре, беконом либо оригинальным сыром брюност. Традиционные приправы для блюда — горчица и белый соус из горчицы.
Хорошо знакомая нам сельдь чаще всего встречается на российских столах в виде закусок: с луком и под «шубой». Норвежские кулинарные традиции в этом отношении схожи, но только частично, например, сочетание селедки и яблок в одном салате сложно назвать привычным.
К числу национальных блюд относится сурсильд — сельдь, выдержанная в сладком маринаде. Заправкой к ней могут стать соусы из брусники. Для вторых блюд селедку готовят на гриле и в кляре, варят из филе суп, запекают в тесте.
Еще одно привычное блюдо для Скандинавии — граавилохи. Лосося выдерживают в течение нескольких дней в прохладе и сухом маринаде с пряными травами. В результате получается маринованное малосольное филе. За появление блюда также следует благодарить рыбаков, которые натирали рыбу солью и закапывали в прибрежный песок выше уровня прилива, чтобы уберечь улов от мух и чаек.
Непривычна ферментированная форель ракфиск: рыбу помещают в бочки для брожения и выдерживают до полугода.
Как правильно хранить рыбуСыры
Вторые по значимости после рыбы — молочные продукты длительного хранения.
Традиционный острый гамалуст в современной Норвегии считается деликатесом. Полутвердый сыр с плесенью подают тонкими ломтиками с черным хлебом, медом, брусничным джемом. Продукт изготавливается без сычужного фермента, отличается трудоемким способом производства, а также специфическим вкусом и запахом.
Интересный факт
Популярный у норвежцев и туристов более молодой карамелизованный сыр брюност — сорт вывели в конце XIX века. Создателем считается фермер Анне Хов, которая догадалась добавить сметану в сыворотку для прима — традиционного мягкого сырного продукта. «Жирный сыр» по новаторскому рецепту быстро завоевал симпатии, и сейчас это один из символов страны. Брюност производят из коровьего и козьего молока, он отличается тонким ароматом, сладковатым вкусом и коричневым цветом.
20 лучших сыровМясо
Из мяса наибольшей популярностью пользуется баранина.
- Вяленая нога барашка феланор типична для запада Норвегии, ее солят и высушивают в естественных условиях едва ли не со времен викингов.
- К традиционным блюдам относится праздничное пиннещет: просоленные вяленые ребрышки ягненка коптят, затем убирают лишнюю соль и готовят на пару.
- Баранину с капустой — форикол — выкладывают слоями в посуду для тушения, приправляют солью и черным молотым перцем.
- Популярна тушеная или запеченная голова барашка — смалахове. Из печени готовят начинку для популярных в скандинавской стране бутербродов, в них же кладут прошедший отдельную кулинарную обработку говяжий язык.
Из свинины готовят национальные блюда, например, риббе, куда входят квашеная капуста, картофель и фрикадельки.
В сезон охоты готовят норвежские блюда из дичи с ягодными соусами. Популярны блюда из лосятины и оленины, зайчатины, уток и куропаток.
Что приготовить из бараньей лопаткиДесерты
Оригинальный кулинарный стиль распространяется и на сладкие норвежские национальные блюда. Популярен рисовый крем: его готовят со сливками по семейным рецептам и подают на праздничный стол с вареньем или джемом.
Отдельного упоминания заслуживают булочки с корицей, бублики с кардамоном, вафельные трубочки с разнообразным кремом и сладкие блины свелле.
Интересный факт
Традиционный пирог в форме пирамиды называется «крансекаке» и подается на стол в торжественных случаях. Десерт готовится из миндальной меренги. Стандартная форма пирога — пирамида из 13–18 колец.
10 простых рецептов выпечки с корицейЧто можно сделать?
Устроить дома рыбный день и приготовить норвежские блюда, например, сливочный суп из семги.
Читайте о других национальных кухнях в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

















