В Новосибирске создали гематоген для вегетарианцев
/ Чем заменили животный белок в новом продуктеУченые Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали рецептуру гематогена на растительной основе. Разработка предназначена для тех, кто не может употреблять классический продукт из-за этических взглядов, веганской диеты или особенностей здоровья.
Знакомый с детства гематоген появился в конце XIX века как микстура на основе бычьей крови, а в советское время превратился в популярный аптечный десерт. Его главная задача — помогать организму поддерживать уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа. Однако традиционная рецептура всегда включала животный альбумин, что автоматически исключало из числа его потребителей вегетарианцев и веганов.
В новом гематогене вместо альбумина из крови крупного рогатого скота использовали кунжутную и чечевичную муку. Содержание железа в них немногим уступает животному белку. Для придания привычной сладкой и пластичной текстуры вместо сгущенного молока используется кокосовое. Ресвератрол из кожицы красного винограда помогает сохранять биодоступность железа.
Получился плотный батончик со сладким, слегка ванильным вкусом, в котором могут ощущаться ореховые ноты кунжута. Главное преимущество нового продукта — он делает жизненно важное железо доступным для веганов, вегетарианцев и всех, кто по каким-либо причинам стремится сократить потребление продуктов животного происхождения.
Читайте о пользе гематогена в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы