Чем полезен гематоген

/ И действительно ли его делают из бычьей крови
Гематоген — знаменитая советская «аптечная» сладость, которая не теряет популярности до сих пор. Его по-прежнему можно купить в аптеках, но легко найти и в обычном супермаркете. Многие покупают гематоген для профилактики анемии. Но действительно ли он так полезен? Рассказываем, как придумали гематоген, из чего производят и может ли этот продукт восполнить дефицит железа. 
Чем полезен гематоген / И действительно ли его делают из бычьей крови

Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови

Да, именно так. Но, конечно, говяжью кровь не замешивают в батончики: ее невозможно хранить, и такой ингредиент в массовом производстве был бы очень опасным даже для взрослых, а тем более для детей. Поэтому ключевой компонент гематогена — пищевой черный альбумин. Это порошок, который получают из белка очищенной и разделенной на компоненты крови крупного рогатого скота. 

Как и зачем придумали гематоген

Гематоген в виде батончика появился в СССР в послевоенное время, но у него была долгая предыстория. В разных странах, включая Россию, ученые-медики придумывали и испытывали всевозможные средства для борьбы с «хлорозом» и «бледной немочью», то есть анемией. Название «гематоген» изначально дали микстуре из бычьей крови с яичным желтком, рецептуру которой разработал Адольф Гомель из Швейцарии. Внешне и по вкусу тот гематоген мало чем напоминал современный. 
Уже после революции в России появился собственный жидкий аналог, ставший популярным укрепляющим средством для солдат и детей. Первые запивали микстуру вином, а вторым приходилось пить раствор в чистом виде. 
Затем, уже в начале 40-х годов, советский гематоген обрел привычный вид — сладкая плитка, которая продавалась в аптеке. В первую очередь продукт предназначался для детей, так как многие из них не получали важные микроэлементы из еды. Жевательный батончик школьники ели с большим удовольствием, ведь по вкусу он чем-то напоминал ирис, а по форме — маленькую шоколадку. 

Польза гематогена

Железо, которое можно получить из пищи, делится на гемовое и негемовое. Первое содержится в животных продуктах в форме гемоглобина, железосодержащего белка крови; второе — в растительных. Считается, что гемовое железо усваивается лучше, так как оно входит в состав гемоглобина, а значит, особенно полезно для профилактики анемии. 
Черный альбумин содержит органическое, то есть гемовое, железо, поэтому гематоген поддерживает процессы кроветворения и повышает уровень гемоглобина в крови. 
В первой половине ХХ века, когда был доступен только жидкий гематоген, доктора отмечали заметные положительные эффекты его применения у ослабленных и неполноценно питающихся взрослых. Однако лечебные свойства батончиков с альбумином не исследовались систематически, поэтому трудно сказать, действительно ли они способны значительно повысить уровень железа и гемоглобина в организме человека.
Поскольку альбумин — важный белок сыворотки крови, то он не только поддерживает организм железом, но и отвечает за транспортировку витаминов, переносит некоторые гормоны, связывает билирубин, холестерин и жирные кислоты. 
Советский гематоген, а также большинство современных батончиков весом 50 грамм содержат порядка 2,5 г альбумина. Но сейчас в плитки добавляют и другие компоненты. Некоторые производители усиливают свои продукты витаминными комплексами, орехами, злаками, кокосовой стружкой, сухофруктами. Есть даже гематоген, покрытый шоколадной глазурью. Это неплохой вариант перекуса, который поможет быстро утолить голод. 

Разновидности гематогена

Советский гематоген продавался в аптеках как лечебно-профилактическое средство и делался по единому рецепту. Начиная с 1990-х, производители стали разрабатывать и патентовать новые рецептуры, которые должны были улучшить его лечебно-профилактические свойства, и даже ссылались на собственные клинические испытания. 
Есть гематоген, который входит в регистр лекарственных средств как лекарственный препарат железа и как БАД. Но также есть и кондитерское изделие с таким названием. В лечебно-профилактический гематоген, помимо черного альбумина, добавляют, например, сульфат железа с витамином С, так минерал лучше усваивается. Также в составах батончиков встречаются витамины группы В, йод, медь и незаменимые аминокислоты.

Кому полезен

Гематоген не покрывает потребности в железе целиком, но может быть приятным дополнением к рациону. Прежде всего это касается тех, кто находится в группе риска дефицита железа:
  • детей — из-за быстрого роста;
  • женщин с обильными менструациями — из-за кровопотери снижается уровень гемоглобина и железа;
  • спортсменов и других людей с высокими физическими нагрузками;
  • людей, восстанавливающихся после операций и болезней.

Возможный вред

Некоторые опасаются, что гематоген может привести к переизбытку железа. Это маловероятно, поскольку в его составе не такое большое количество этого минерала. Переизбыток железа, или гемохроматоз — серьезная болезнь, которая возникает совсем по другим причинам. Однако, если такой диагноз уже есть в анамнезе, от употребления гематогена лучше отказаться. Или, по крайней мере, проконсультироваться по этому поводу с врачом. 
В батончике содержатся сахар, сгущенное молоко, патока, поэтому такой продукт противопоказан людям с диабетом. Покупая батончик в аптеке, убедитесь, что у вас нет аллергии на альбумин, сгущенное молоко или другие ингредиенты продукта: например, орехи, ягоды или злаки. 
В любом случае, не назначайте себе аптечный гематоген в лечебных целях без предварительной консультации со специалистом. Придерживайтесь существующих норм потребления железа. Они зависят от пола и возраста:
  • женщинам 19-50 лет рекомендовано 18 мг железа в сутки,
  • мужчинам — 8 мг,
  • детям 4-8 лет — 10 мг. 
Но это при условии, что все показатели железа в анализах в норме. 
Важно
Суточную дозу гематогена каждый производитель указывает на обратной стороне упаковки. В среднем из батончика гематогена можно получить не больше 5 мг железа. Это ниже даже детской суточной нормы, вот почему для профилактики анемии лучше использовать другие продукты. Например, в 100 г чечевицы содержится почти 12 мг железа. К тому же она богата белком, магнием и другими важными микроэлементами. А в гематогене, кроме альбумина, чаще всего нет ничего полезного — только добавленный сахар, который врачи, наоборот, рекомендуют сокращать. 

Можно ли беременным и кормящим

Этот вопрос нужно задать на приеме гинекологу или терапевту — они решат, полезен гематоген или нет. Врач соберет анамнез, назначит анализы и по их результатам сделает заключение. Если нет противопоказаний, гематоген можно есть в небольших количествах. Обычно дозировка начинается от одной дольки до половины плитки в день, но точный расчет зависит от индивидуальных особенностей организма. 
В случае анемии врач рекомендует лекарственный препарат — например, двухвалентное железо. Потому что гематоген не входит в клинические рекомендации по профилактике или лечению железодефицитных состояний. 
Совет
Если вы подозреваете у себя переизбыток или недостаток железа, сдайте анализы. Если какой-то показатель ниже или выше нормы, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. 

Сколько в гематогене калорий

Классический гематоген — продукт сладкий и довольно калорийный. Обычно в его состав входят:
  • сахар;
  • цельное сгущенное молоко;
  • патока крахмальная;
  • альбумин черный пищевой;
  • ванилин. 
Некоторые производители усиливают вкус и добавляют в гематоген мед, глазурь, какао-порошок, ягоды, орехи, которые содержат дополнительные калории. 
Примерная пищевая ценность обычной плитки, которую указывают на упаковке:
  • углеводы — 81,0 г;
  • белки — 4,90 г;
  • жиры — 11,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г — 420 ккал. 
Для сравнения в 100 граммах гречки содержится примерно 100 ккал, в 100 граммах жареной курицы — 272 ккал. Получается, что две плитки гематогена по калоражу практически равны полноценному обеду. Помните про это, когда будете сравнивать ожидаемую пользу продукта с его недостатками. 

Что можно сделать?

Внимательно изучить ассортимент и состав гематогена. Выбрать тот, в котором есть нужные вам микроэлементы, оценить его на вкус и понять, похож ли он на тот самый, знакомый с детства. Восполнить дефицит железа другими полезными продуктами: рыбой, курагой, гранатовым соком, красным мясом, бобовыми, листовыми овощами.  

Что еще почитать о вкусной и полезной пище:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении