Чем полезен гематоген

/ И действительно ли его делают из бычьей крови
Гематоген — знаменитая советская «аптечная» сладость, и батончик не теряет популярности до сих пор. Его по-прежнему можно купить в аптеках, но так же легко найти и в обычном супермаркете. Как его производили раньше, из чего делают сейчас и действительно ли он полезен — разбирается Food.ru
Чем полезен гематоген / И действительно ли его делают из бычьей крови

Правда ли гематоген делают из бычьей крови

Да, именно так. Но, конечно, говяжью кровь не замешивают в батончики: ее невозможно хранить, и такой ингредиент в массовом производстве был бы очень опасным даже для взрослых, а тем более для детей. Ключевой компонент гематогена — пищевой черный альбумин, порошок из обработанной и разделенной на компоненты крови крупного рогатого скота.

Как и зачем придумали гематоген

Гематоген в виде батончика появился в СССР в послевоенное время, но у него была долгая предыстория. Название «гематоген» изначально дали микстуре из бычьей крови с яичным желтком, сделанной в Швейцарии в XIX веке. Параллельно и в других странах, включая Россию, ученые-медики придумывали и испытывали разные средства для борьбы с «хлорозом» и «бледной немочью», то есть анемией. Но коммерческий успех в итоге приобрел швейцарский гематоген, в том числе и в России. После революции в стране появился собственный жидкий гематоген, ставший популярным укрепляющим средством для детей и солдат. Впоследствии именно с расчетом на детей появился гематоген в знакомой форме — жевательный батончик, напоминающий ирис, содержащий черный альбумин, а также патоку, сгущенное молоко и сахар.
Таким гематогеном детей уже не приходилось пичкать, наоборот, в этом виде добавка приобрела по-настоящему культовый статус и благополучно пережила все изменения представлений о профилактике болезней и здоровом питании за многие десятилетия. 

Польза гематогена

Железо, которое можно получать с пищей, делится на гемовое и негемовое. Первое содержится в животных продуктах в форме собственно гемоглобина, железосодержащего белка крови; второе — в растительных. Считается, что гемовое железо усваивается легче и полнее, а значит особенно полезно в профилактическом питании.
Черный альбумин содержит органическое (гемовое) железо, поэтому — теоретически — гематоген поддерживает процессы кроветворения и повышает уровень гемоглобина, помогая в профилактике железодефицитной анемии.
В первой половине XX века, когда в ходу был жидкий гематоген, описывались заметные положительные эффекты его применения у ослабленных и неполноценно питающихся взрослых. Однако лечебные свойства батончиков с альбумином не исследовались систематически, поэтому трудно сказать, действительно ли они способны заметно повысить уровень железа и гемоглобина в крови.
Поскольку альбумин — важный белок сыворотки крови, потенциальная польза гематогена даже больше, чем просто поддержка организма железом. Он может восполнять дефицит некоторых аминокислот и помогать в транспортировке гормонов и витаминов, если собственный альбумин человека снижен из-за болезней почек, печени или травм.
И советский детский гематоген, и большинство современных батончиков (весом 50 г) содержит порядка 2,5 г альбумина. Но, в отличие от советского продукта, сейчас это не единственный полезный компонент. Хотя все зависит от того, какой именно гематоген вы купите.

Разновидности гематогена

Советский гематоген продавался в аптеках как лечебно-профилактическое средство и делался по единому рецепту. Начиная с 1990-х производители стали разрабатывать и патентовать новые рецептуры, которые должны были улучшить его лечебно-профилактические свойства, и даже ссылаться на собственные клинические испытания (описанные, впрочем, слишком туманно и неполно). Сейчас существуют гематогены, входящие в регистр лекарственных средств (РЛС) как лекарственные препараты железа и как БАДы, а также кондитерские изделия с таким названием. В лечебно-профилактические гематогены помимо черного альбумина добавляют, например, сульфат железа, то есть обогащают их железом дополнительно. Или витамин С, аскорбиновую кислоту, которая полезна и сама по себе как антиоксидант, и как вспомогательный для усвоения железа и аминокислот элемент. Также в гематогенах можно встретить добавленные витамины В, медь, незаменимые аминокислоты.

Кому полезен гематоген

Гематоген никак не покроет потребности в железе целиком, но может быть приятным — но не частым! — дополнением к усилиям сбалансировать рацион. Прежде всего это касается тех, кто находится в группе риска дефицита железа:
  • дети — из-за быстрого роста;
  • женщины с регулярными менструациями — из-за кровопотери снижается уровень гемоглобина и железа;
  • спортсмены и другие люди с высокими физическими нагрузками;
  • восстанавливающиеся после операций и болезней.

Возможный вред

Иногда можно встретить опасения, касающиеся переизбытка железа в случае употребления гематогена. Они скорее беспочвенны — по крайней мере, в случае взрослых и детей без специфических расстройств метаболизма железа. А вот сомнения, полезно ли бороться с железодефицитом путем поедания смеси сгущенки, патоки и сахара, — совершенно справедливы. Батончик гематогена на 75-80% состоит из быстрых углеводов и, в зависимости от его веса, содержит большую часть или даже всю дневную норму сахаров в рационе. Так что если начать «лечиться» им систематически, это грозит не только набором веса, но и нарушениями углеводного обмена. Следует помнить, что гематоген — хоть и не бесполезная, но сладость, и стоит рассматривать его как десерт, а не часть обязательной программы рациона.

Кому нельзя есть гематоген

Он безусловно противопоказан людям с гемохроматозом — так называемой первичной перегрузкой железом, это наследственное состояние, — и вторичной перегрузкой железом, — иными словами, тем, кто знает или подозревает, что железа в организме и так излишек.
Его никогда не рекомендуют для детей до 3 лет, но можно встретить даже рекомендацию давать его только с 7 лет.
Трудно будет получить железо из гематогена без побочных эффектов диабетикам, так как это смесь простых углеводов, то есть продукт с очень высоким гликемическим индексом. Тем, у кого нет диагноза диабет, но есть установленные нарушения углеводного обмена, гематоген также не рекомендуется.
В связи с тем, что в продукте есть сгущенное молоко, он не подходит людям с недостаточностью лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар, лактозу.

Сколько гематогена можно есть

Поскольку все гематогены, включая кондитерские, считаются функциональными продуктами с полезными свойствами, производители указывают рекомендуемые нормы потребления на упаковке, так что ориентируйтесь на их информацию. Но примерные нормативы следующие. Гематоген представляет собой плитку, разделенную на прямоугольные пластинки по 5 г, общим весом 30 г или 50 г. Обычно детям рекомендуется около половины батончика, 3-5 пластинок в день. Взрослым — целый батончик, 6-10 пластинок.

Что можно сделать?

Изучить ассортимент и составы гематогенов в продаже. Выбрать тот, в котором есть нужные вам микроэлементы, и оценить его на вкус и понять похож ли он на тот самый, знакомый с детства.

Вот что еще мы писали о борьбе с железодефицитом и анемией:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении