В чем польза гематогена для мужчин
/ И зачем в нем альбумин
Около века назад гематоген разработали как лекарство для детей, помогающее при железодефицитной анемии повысить уровень гемоглобина в крови. Сначала продукт продавали только в аптеках, но сейчас он не редкость и в магазинах, поскольку воспринимается уже не как фармацевтический препарат, а батончик для перекуса. Среди любителей такого продукта есть люди всех возрастов. Рассказываем, чем полезен гематоген взрослым, особенно мужчинам, а также каковы правила его употребления.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Что такое гематоген
Гематоген — биологически активная добавка, которая содержит гемоглобин, необходимый для повышения уровня железа в организме.
Гематоген выпускают в двух формах:
- жидкой — сироп во флаконах;
- твердой — плитки или батончики.
Врачи назначают БАД при низком уровне гемоглобина в результате серьезных заболеваний, значительной потери крови, недостаточного питания, дистрофии. Из-за особенностей состава жидкая форма подходит только взрослым.
Важно
На уровень гемоглобина негативно влияют не только заболевания, но и кишечные расстройства, неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Чтобы снизить риски, позаботьтесь о сбалансированном рационе и откажитесь от вредных привычек.
Что такое гематогенКакой основной действующий компонент гематогена
Главный компонент, за счет которого гематоген полезен для восполнения дефицита гемоглобина, — черный пищевой альбумин. Это концентрированный белок, точнее, высушенная, многократно очищенная и стабилизированная кровь крупного рогатого скота. Именно благодаря альбумину получается БАД с гемоглобином.
Поскольку ингредиент вырабатывается из крови животных, у него специфический вкус, который нейтрализуют, добавляя сладкие компоненты.
Интересный факт
Сначала гематоген изготавливали из медвежьей крови, но со стартом массового производства препарата перешли на бычью кровь.
Чем полезен гематогенКлассический состав продукта
Пропорция ингредиентов классического гематогена, приготовленного по ГОСТу:
- черный пищевой альбумин — около 4–5%;
- сгущенное молоко — от 30 до 35%;
- сахарный песок — примерно 40%;
- патока и мед — не более 20%.
В плитки в небольшом количестве добавляли аскорбиновую кислоту для улучшения вкуса и ванилин для приятного аромата, а в производстве жидкого гематогена применяли этиловый спирт.
Современные варианты гематогена
Современные рецепты гематогена разнообразнее. Чтобы улучшить вкус и сделать продукт полезнее для детского и взрослого организма, производители добавляют к основным ингредиентам сухофрукты, орехи, злаки, семена, ягодные и фруктовые ароматизаторы.
Еще есть плитки:
- покрытые шоколадом;
- приготовленные без сахара — с агар-агаром и на основе фруктовых соков;
- обогащенные витаминными премиксами и йодом.
В любом случае производители гематогена, который реализуется в России, обязаны делать его в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
Как повысить гемоглобинПольза употребления гематогена для мужчин
Воздействие гематогена на мужской и женский организм практически одинаковое. Однако существует специфика жизнедеятельности людей разных полов, связанная с работой, увлечениями и другими факторами. Поэтому можно подчеркнуть некоторые особенности пользы БАДа именно для мужского здоровья.
- Гематоген считается хорошим источником углеводов и белка. Употребление этих веществ дает энергию. Кроме того, белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы. Значит, продукт полезен людям, которые занимаются спортом и физическим трудом, находятся в экстремальных условиях.
- Второе полезное свойство гематогена связано с содержанием железа. Пополнение уровня микроэлемента в организме за счет БАДа может быть важно после потери крови. Это актуально для представителей опасных профессий, военнослужащих, спортсменов-экстремалов, доноров.
- Добавка помогает поддержать уровень железа, когда оно усиленно выводится из организма вместе с потом. Такое бывает во время тяжелой работы, бега или других физических упражнений. Нормальный уровень железа необходим для иммунитета, обменных процессов, переноса кислорода кровью от легких к другим органам.
- Гематоген снижает риск железодефицитной анемии и опасность развития аритмии и сердечной недостаточности. Мужчины страдают от таких болезней сердечно-сосудистой системы чаще, чем женщины.
Важно
Гематоген считается источником железа, но объем вещества в продукте не настолько значителен, чтобы восполнить серьезный дефицит минерала. Не воспринимайте БАД как средство лечения анемии. Действительно эффективные препараты и процедуры для получения гемоглобина назначит врач.
10 продуктов, полезных при анемииВозможный вред от употребления гематогена
Существуют категорические противопоказания к употреблению биологически активной добавки, изготовленной на основе крови животных.
- Аллергия на гематоген или его компоненты: чаще всего встречаются негативные реакции на животный белок, лактозу или мед.
- Нарушение метаболизма углеводов, диабет, ожирение. В этих случаях из-за большого количества сахара БАД может резко поднять уровень глюкозы в крови, а при чрезмерном употреблении — способствовать отложению жиров в организме.
- Наследственная болезнь гемохроматоз — патологическое накопление железа организмом.
Важно
Быть осторожными при употреблении гематогена врачи советуют людям, принимающим лекарственные препараты или добавки с железом, страдающим лактазной недостаточностью и лишним весом.
7 продуктов, содержащих железоПравила употребления гематогена
Пищевая ценность гематогена зависит от рецепта, по которому произведен продукт. Средние показатели на 100 г: калорийность — 345 ккал, белки — 3,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 76 г.
В 100-граммовой порции гематогена содержится от 3 до 7 мг железа. Но обычно плитка весит около 40 г, и вещества в ней в два с половиной раза меньше. Суточная доза минерала для мужского организма составляет 8–11 мг, то есть батончик покрывает ее на 25%.
Мужчины не склонны к естественным кровопотерям — только вследствие травм и заболеваний. Поэтому им гематоген для профилактики не нужен, а если у человека гемохроматоз, то может быть и опасен.
Обычно рекомендуют:
- детям до 7 лет — до 25 г гематогена в сутки;
- детям 7–11 лет — не больше 40 г;
- взрослым — максимум 60 г.
Длительность курса — несколько недель.
Однако продукт содержит сахар в большом количестве, поэтому я советую съедать максимум 20 г гематогена в сутки, причем только после основного приема пищи, чтобы снизить суммарную гликемическую нагрузку.
Можно запивать батончик водой. Подойдут и соки, но учтите, что с ними увеличится потребление сахара. Нельзя принимать гематоген в сочетании с большим количеством клетчатки, кофеиносодержащими напитками и молочными продуктами: все это мешает усвоению железа.
Как обогатить первый прикорм железом и предотвратить анемию у малышаЧто еще нужно знать о гематогене
- На упаковке гематогена должен быть указан состав с перечислением всех ингредиентов, а также регламент, в соответствии с которым изготовлен продукт. Это поможет выбрать БАД без опасных или нежелательных компонентов.
- Нельзя употреблять гематоген, если неизвестен его состав. Такой продукт может быть фальсифицированным, значит, в лучшем случае не полезным, в худшем — опасным для здоровья.
- Детям, особенно маленьким, нежелательно употребление гематогена с консервантами, химическими ароматизаторами и красителями.
- Если рассчитываете на профилактический эффект для здоровья, приобретайте БАД в аптеке. Отдавайте предпочтение сиропу или плитке с классическим составом. Гематоген из продуктовых магазинов — просто десерт или относительно полезный перекус.
Еда для профилактики железодефицитной анемии
Признаками железодефицитной анемии могут быть головокружение, частые головные боли, слабость мышц, быстрая утомляемость, желтоватый оттенок кожи, одышка, боли в груди, перебои в биении сердца, холодные ладони и ступни. Причем при небольшом дефиците минерала симптомы обычно слабые, поэтому люди не всегда обращают на них внимание, особенно мужчины, не склонные зацикливаться на своем здоровье.
Поддерживать нормальный уровень гемоглобина поможет употребление продуктов с высоким содержанием железа.
К такой пище относятся:
- говядина;
- печень, особенно говяжья;
- яйца;
- фасоль и чечевица;
- темно-зеленые овощи;
- сухофрукты.
Помните, что усвоению железа препятствует употребление продуктов и БАДов с кальцием, чая, кофе и какао, отрубей и сои. Способствует процессу еда, которая содержит медь и витамин С. Это морепродукты, орехи, грибы и шоколад, цитрусовые и другие плоды с кислым или кисло-сладким вкусом. Вводите в рацион блюда с такими ингредиентами, сочетая их по собственным предпочтениям. Также учитывайте состояние здоровья, например индивидуальную непереносимость компонентов продукта, обострение хронических заболеваний ЖКТ и печени.
Готовьте:
Важно
Железо из продуктов животного происхождения усваивается на 18%, а из растительных продуктов — только на 10%. Поэтому при высоком риске анемии лучше не практиковать вегетарианские диеты и не придерживаться постов.
Секреты приготовления печениЧто можно сделать?
Питаться сбалансированно и соблюдать питьевой режим, чтобы поддержать и укрепить здоровье. Ежегодно сдавайте развернутый анализ крови и при отступлениях показателей от нормы обращайтесь к врачу. Специалист подскажет, употребление какой пищи полезно для вас, а также при необходимости назначит дополнительное обследование и лечебные препараты.
Читайте о других полезных микроэлементах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















