Какие витамины есть в винограде
/ И чем он полезенВиноград — один из самых древних и популярных продуктов. Сладкие ягоды с нежной мякотью едят свежими, добавляют в разные блюда, используют для приготовления джемов, маринадов и изюма, сока, вина и бренди. В плодах содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма. В нашем материале расскажем, в чем польза винограда и потенциальные опасности, как употреблять вкусную ягоду без вреда для здоровья.
Из истории винограда
Люди возделывали виноград еще во времена неолита. Около шести-восьми тысяч лет назад его культивировали земледельцы Ближнего Востока, а уже оттуда растение распространилось на территории Средиземноморья, Кавказа и Европы. Интересу людей к нему способствовало изобретение вина, которое играло важную роль в кулинарии и культуре Древней Греции, Рима, Армении и других античных государств.
В наши дни популярность винограда нисколько не уменьшилась. Сегодня его выращивают во всех регионах с подходящим климатом — от Южной Америки до Северной Европы, Австралии, Африки и Азии. На 2022 год общий объем производства винограда в мире составил почти 80 миллионов тонн.
Благодаря трудам селекционеров количество сортов этого растения превышает 20 тысяч. Среди наиболее распространенных разновидностей винограда встречаются зеленые, розовые, красные и черные с самыми разными оттенками вкуса и аромата.
Калорийность и химический состав
Виноград — весьма калорийный продукт. Энергетическая ценность ягод различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет около 70 ккал на 100 г. При этом в плодах содержится внушительное количество углеводов — около 17 г — в форме простых сахаров: глюкозы и фруктозы.
В составе фрукта всех сортов множество микроэлементов, необходимых для стабильной работы организма человека:
- витамины групп A, B, C, D, E и K;
- минералы — калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, медь, фосфор.
Еще в продукте содержится клетчатка и большое число аминокислот в высокой концентрации: тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты и прочие.
Кроме того, в плодах много флавоноидов, которые придают ягодам темный цвет и обладают свойствами антиоксидантов. Из их группы можно выделить два наиболее активных химических соединения — кверцетин и ресвератрол, — которые борются со свободными радикалами и снижают их вред. Самая высокая концентрация этих веществ в кожуре и семечках, поэтому употребление винограда вместе с кожицей принесет организму намного больше пользы.
Чем полезен виноград
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна, флавоноиды и полифенолы, которые содержатся в плотной кожуре ягод и семенах, снижают уровень холестерина, способствуют профилактике атеросклероза и уменьшают риск образования тромбов.
- Способствует профилактике различных видов онкологии. Ресвератрол и другие антиоксиданты, содержащиеся в плодах винограда, предотвращают рост злокачественных опухолей и уменьшают вероятность возникновения таких заболеваний, как рак толстого кишечника, предстательной и молочной желез.
- Помогает при лечении болезни Альцгеймера. Виноград улучшает работу головного мозга и поддерживает нервную систему, сохраняя когнитивные функции у пожилых людей.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка, сахар и органические кислоты в составе кожуры и мякоти фрукта стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры и другие проблемы с ЖКТ.
- Поддерживает здоровье глаз. Темный виноград препятствует возрастным изменениям зрительной системы организма и положительно влияет на состояние сетчатки.
Содержание полезных веществ различается в зависимости от сорта и качества ягод. Чтобы получить максимум пользы, отдавайте предпочтение не слишком сладкому винограду.
Важно
Несмотря на пользу продукта, не относитесь к нему как к лекарству. При проблемах со здоровьем консультируйтесь со специалистами и выполняйте их назначения.
Кому нельзя есть виноград
Этот фрукт дает ряд побочных эффектов. Исключить его из рациона или ограничить употребление до минимума нужно людям с:
- индивидуальной непереносимостью и пищевыми аллергиями;
- заболеваниями сердца, при которых используются бета-блокаторы;
- патологиями, при которых назначают препараты для разжижения крови;
- диабетом первого типа на инсулинотерапии;
- болезнями почек, затрудняющими выведение калия.
Помните, что виноград содержит большое количество глюкозы и обладает высоким гликемическим индексом. При чрезмерном употреблении вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, что способствует набору лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем. Если вы хотите похудеть, ешьте ягоды зеленых сортов, откажитесь от изюма и виноградного сока, содержащих много простых сахаров, то есть быстрых углеводов, не превышайте вашу суточную норму калорий.
Что можно сделать?
Ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей, включая полезный виноград. Даже если очень любите сок из него, ограничиваться полулитром в сутки, причем употреблять этот напиток небольшими порциями свежим, делая его самостоятельно. Готовить из винограда оригинальные блюда по рецептам Food.ru, например «стеклянный» десерт, моченые ягоды, необычное желе из розового шампанского и конфеты в шоколадной глазури.
Как приготовить изюм, чурчхелу и домашнее вино — читайте в других наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы