Какие витамины есть в винограде
/ И чем он полезенВиноград — один из самых древних и популярных продуктов. Сладкие ягоды с нежной мякотью едят свежими, добавляют в разные блюда, используют для приготовления джемов, маринадов и изюма, сока, вина и бренди. В плодах содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма. В нашем материале расскажем, в чем польза винограда и потенциальные опасности, как употреблять вкусную ягоду без вреда для здоровья.

Из истории винограда
Люди возделывали виноград еще во времена неолита. Около шести-восьми тысяч лет назад его культивировали земледельцы Ближнего Востока, а уже оттуда растение распространилось на территории Средиземноморья, Кавказа и Европы. Интересу людей к нему способствовало изобретение вина, которое играло важную роль в кулинарии и культуре Древней Греции, Рима, Армении и других античных государств.
В наши дни популярность винограда нисколько не уменьшилась. Сегодня его выращивают во всех регионах с подходящим климатом — от Южной Америки до Северной Европы, Австралии, Африки и Азии. На 2022 год общий объем производства винограда в мире составил почти 80 миллионов тонн.
Благодаря трудам селекционеров количество сортов этого растения превышает 20 тысяч. Среди наиболее распространенных разновидностей винограда встречаются зеленые, розовые, красные и черные с самыми разными оттенками вкуса и аромата.
5 рецептов с виноградом «ред глоб»Калорийность и химический состав
Виноград — весьма калорийный продукт. Энергетическая ценность ягод различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет около 70 ккал на 100 г. При этом в плодах содержится внушительное количество углеводов — около 17 г — в форме простых сахаров: глюкозы и фруктозы.
В составе фрукта всех сортов множество микроэлементов, необходимых для стабильной работы организма человека:
- витамины групп A, B, C, D, E и K;
- минералы — калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, медь, фосфор.
Еще в продукте содержится клетчатка и большое число аминокислот в высокой концентрации: тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты и прочие.
Кроме того, в плодах много флавоноидов, которые придают ягодам темный цвет и обладают свойствами антиоксидантов. Из их группы можно выделить два наиболее активных химических соединения — кверцетин и ресвератрол, — которые борются со свободными радикалами и снижают их вред. Самая высокая концентрация этих веществ в кожуре и семечках, поэтому употребление винограда вместе с кожицей принесет организму намного больше пользы.
Как использовать виноградное маслоЧем полезен виноград
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна, флавоноиды и полифенолы, которые содержатся в плотной кожуре ягод и семенах, снижают уровень холестерина, способствуют профилактике атеросклероза и уменьшают риск образования тромбов.
- Способствует профилактике различных видов онкологии. Ресвератрол и другие антиоксиданты, содержащиеся в плодах винограда, предотвращают рост злокачественных опухолей и уменьшают вероятность возникновения таких заболеваний, как рак толстого кишечника, предстательной и молочной желез.
- Помогает при лечении болезни Альцгеймера. Виноград улучшает работу головного мозга и поддерживает нервную систему, сохраняя когнитивные функции у пожилых людей.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка, сахар и органические кислоты в составе кожуры и мякоти фрукта стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры и другие проблемы с ЖКТ.
- Поддерживает здоровье глаз. Темный виноград препятствует возрастным изменениям зрительной системы организма и положительно влияет на состояние сетчатки.
Содержание полезных веществ различается в зависимости от сорта и качества ягод. Чтобы получить максимум пользы, отдавайте предпочтение не слишком сладкому винограду.
Важно
Несмотря на пользу продукта, не относитесь к нему как к лекарству. При проблемах со здоровьем консультируйтесь со специалистами и выполняйте их назначения.
Чем хорош виноград «кишмиш»Кому нельзя есть виноград
Этот фрукт дает ряд побочных эффектов. Исключить его из рациона или ограничить употребление до минимума нужно людям с:
- индивидуальной непереносимостью и пищевыми аллергиями;
- заболеваниями сердца, при которых используются бета-блокаторы;
- патологиями, при которых назначают препараты для разжижения крови;
- диабетом первого типа на инсулинотерапии;
- болезнями почек, затрудняющими выведение калия.
Помните, что виноград содержит большое количество глюкозы и обладает высоким гликемическим индексом. При чрезмерном употреблении вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, что способствует набору лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем. Если вы хотите похудеть, ешьте ягоды зеленых сортов, откажитесь от изюма и виноградного сока, содержащих много простых сахаров, то есть быстрых углеводов, не превышайте вашу суточную норму калорий.
Как правильно хранить виноградЧто можно сделать?
Ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей, включая полезный виноград. Даже если очень любите сок из него, ограничиваться полулитром в сутки, причем употреблять этот напиток небольшими порциями свежим, делая его самостоятельно. Готовить из винограда оригинальные блюда по рецептам Food.ru, например «стеклянный» десерт, моченые ягоды, необычное желе из розового шампанского и конфеты в шоколадной глазури.
Как приготовить изюм, чурчхелу и домашнее вино — читайте в других наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.