Белый шум ускоряет брожение пива
/ Влияние звука на ферментацию изучили в Новой ЗеландииУченые обнаружили неожиданный эффект белого шума. С его помощью, как показал эксперимент новозеландских исследователей, можно не только убаюкивать младенцев, но и ускорять брожение пивных дрожжей.
Монотонный гул вентилятора, шум дождя или звук кондиционера — это и есть белый шум, который иногда используют для релаксации или улучшения сна. Но его возможности на этом не заканчиваются. Новозеландские ученые из Университета Отаго выяснили, что звуки в диапазоне частот от 800 до 2000 Гц ускоряют процесс приготовления пива. Что интересно, вкус напитка от изменения сроков брожения нисколько не страдает, хотя перед началом эксперимента у технологов были сомнения.
В ходе эксперимента исследователи использовали не обычные колонки, а специальные устройства — линейные приводы. Они создавали вибрации в нужном частотном диапазоне, а ученые направляли их прямо в емкости с бродящим пивным суслом. Другая часть сусла бродила в полной тишине, как это обычно происходит на пивоварнях. Ученые следили за процессом в обеих емкостях, измеряя плотность напитка и количество дрожжевых клеток.
Под воздействием белого шума дрожжи оживали и начинали работать гораздо активнее. Их метаболизм ускорялся, и они быстрее перерабатывали сахар в спирт. В итоге процесс брожения в «звуковой» группе завершился на 21 час раньше, чем в «тихой» контрольной группе. При этом количество дрожжей, подвергшихся воздействию белого шума, оставалось стабильно высоким, что говорит об их отличном самочувствии.
Профиль ароматических соединений, которые придают пиву характерный вкус, практически не изменился. Открытие может заинтересовать пивоварни: белый шум поможет производить больше продукции за меньшее время без ущерба для качества. Метод можно применять в виноделии, в производстве крепких напитков и в хлебопечении — везде, где используются дрожжи.
Сельскохозяйственные предприятия в разных странах мира уже давно активно тестируют и применяют акустические технологии. Классическую музыку используют на виноградниках Тосканы для улучшения роста лозы и качества ягод. Виноградари утверждают, что в винограде, который растет ближе к динамикам, больше сахара. А на одной из кубанских ферм коровам включают Моцарта и Чайковского для повышения надоев.
Больше интересного о брожении, ферментации и дрожжах читайте в подборке
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы