Малина стала вкуснее и больше благодаря науке
/ Изменение генома повышает качество ягод
Британские ученые применили технологию точного редактирования генов, чтобы улучшить свойства малины. В отличие от стандартных ГМО-методов, добавлять чужеродный биоматериал для изменения ДНК растения не потребовалось. Рассказываем, в чем суть технологии и как скоро появятся супер-ягоды.
Технология генного редактирования CRISPR-Cas9, которую называют «ножницами для генов», позволяет точно изменять определенные участки ДНК растения. Таким способом можно усиливать полезные природные свойства или, наоборот, ослаблять нежелательные. В случае с малиной активировали гены, отвечающие за сладость, размер ягод и устойчивость к болезням и засухе.
Ученые взяли побеги малины и выделили из них особые клетки — протопласты. У этих клеток временно удалили твердую оболочку, чтобы получить доступ к ядру, где хранится ДНК. Затем, используя белок Cas9, специалисты направили «ножницы» на нужные участки в генах и внесли точечные изменения.
В результате лабораторных экспериментов ученые отредактировали геном в протопластах и получили клеточную культуру с измененной ДНК. Полноценное растение пока не выращено — это следующий этап исследования. Сейчас ученые собираются отработать технологию на ежевике, клубнике и чернике.
В отличие от традиционной селекции, редактирование генов позволяет создать новый сорт малины всего за год. Так как технология не использует чужеродную ДНК, полученный вид не считается генно-модифицированным и не требует длительной сертификации как ГМО-продукт. А это значит, что в обозримом будущем мы сможем вырастить или купить идеальную малину.
Узнайте, чем полезна малина и что можно из нее приготовить:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия
могу сказать с полной уверенностью, малина стала крупнее ,но абсолютно невкусная ,а точнее говоря безвкусная.
Так что статья абсолютно неверная и ничем не подтверждена.
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













