Малина стала вкуснее и больше благодаря науке
/ Изменение генома повышает качество ягодБританские ученые применили технологию точного редактирования генов, чтобы улучшить свойства малины. В отличие от стандартных ГМО-методов, добавлять чужеродный биоматериал для изменения ДНК растения не потребовалось. Рассказываем, в чем суть технологии и как скоро появятся супер-ягоды.
Технология генного редактирования CRISPR-Cas9, которую называют «ножницами для генов», позволяет точно изменять определенные участки ДНК растения. Таким способом можно усиливать полезные природные свойства или, наоборот, ослаблять нежелательные. В случае с малиной активировали гены, отвечающие за сладость, размер ягод и устойчивость к болезням и засухе.
Ученые взяли побеги малины и выделили из них особые клетки — протопласты. У этих клеток временно удалили твердую оболочку, чтобы получить доступ к ядру, где хранится ДНК. Затем, используя белок Cas9, специалисты направили «ножницы» на нужные участки в генах и внесли точечные изменения.
В результате лабораторных экспериментов ученые отредактировали геном в протопластах и получили клеточную культуру с измененной ДНК. Полноценное растение пока не выращено — это следующий этап исследования. Сейчас ученые собираются отработать технологию на ежевике, клубнике и чернике.
В отличие от традиционной селекции, редактирование генов позволяет создать новый сорт малины всего за год. Так как технология не использует чужеродную ДНК, полученный вид не считается генно-модифицированным и не требует длительной сертификации как ГМО-продукт. А это значит, что в обозримом будущем мы сможем вырастить или купить идеальную малину.
Узнайте, чем полезна малина и что можно из нее приготовить:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия
могу сказать с полной уверенностью, малина стала крупнее ,но абсолютно невкусная ,а точнее говоря безвкусная.
Так что статья абсолютно неверная и ничем не подтверждена.