Почему генетические тесты так популярны
/ И что интересного они могут о вас рассказатьТехнологии становятся все доступнее, и сегодня обычный человек может заказать секвенирование генома. По-простому — взглянуть на ДНК изнутри и узнать, какую информацию таят в себе хромосомы. Однако «могу» не всегда равно «надо»: рассказываем, стоит ли проходить современные генетические тесты и каких результатов от них ожидать.
Генетические тесты: какие бывают и как работают
Сегодня при помощи генетических исследований можно узнать много полезной информации. Например, на этапе планирования ребенка родители могут узнать об общих генетических нарушениях и, при необходимости, выбрать пол будущего ребенка, если наследуемое заболевание передается по женской или мужской линии. Так увеличивается шанс рождения здорового малыша.
Еще один вариант — узнать о собственных мутациях, связанных с повышенным риском развития определенных заболеваний. Так, определенные изменения в генах BRCA1 и BRCA2 связаны с повышенным риском рака молочных желез, яичников, предстательной, поджелудочной железы, желудка. Повышенный риск — не приговор, а повод тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследование.
Есть и другое, коммерческое направление ДНК-исследований, которое обещает рассказать о человеке буквально все, включая историю семьи, преобладающие черты характера, подходящие направления для личного и профессионального развития, оптимальную диету и даже вид спорта.
Можно ли узнать историю семьи
Одно из популярных в последнее время направлений генетических исследований — происхождение человека. Возможно, вы слышали от знакомых или популярных блогеров: «Узнал, что я на 25% литовец и еще на 15% сириец». Эту информацию получают как раз в результате подобного тестирования. Выполняется оно обычно по слюне — материал нужно просто собрать в пробирку и отправить в лабораторию. Стоимость услуги варьируется в зависимости от компании и составляет в среднем от 7000 до 12000 рублей.
Лаборатории обещают, что после получения результатов данного теста вы откроете тайны генеалогии, узнаете больше об истории семьи и даже проследите путь миграции предков. Кроме того, сможете найти своих дальних родственников и связаться с ними.
Однако не все так однозначно. Во-первых, точность результатов зависит от лабораторной базы: чем она шире, тем больше информации вы узнаете. Но и тем дороже, скорее всего, обойдется тестирование. А во-вторых, родственников можно найти только в том случае, если они проходили процедуру в этой же организации и дали свое разрешение на контакт.
Что можно узнать о своем здоровье
Еще одно направление ДНК-тестов — подбор оптимальной диеты. По различным мутациям в лабораториях определяют наличие пищевых аллергий и непереносимостей, нарушений обмена веществ, склонности к развитию диабета, ожирения. И согласно результатам, прописывают оптимальный режим питания. Однако генетическая предрасположенность — лишь одна из составляющих, влияющих на состояние здоровья, самочувствие и вес. Помимо нее есть еще личные пищевые привычки, хронические заболевания, состояние микробиома кишечника. Поэтому, чтобы похудеть или укрепить здоровье, сдавать тест ДНК вовсе необязательно. Достаточно следовать стандартным рекомендациям по здоровому питанию ВОЗ — они универсальны и подходят всем, вне зависимости от генома.
Еще одно ответвление — тестирование на спортивные или умственные способности. Часто к таким тестам прибегают родители, пытаясь понять в какую секцию или кружок отдать своего ребенка. Результаты действительно могут подсказать предрасположенность к музыке или, например, силовым нагрузкам. Но склонность не равна желанию. При выборе хобби и детям, и взрослым лучше отталкиваться от собственных желаний, а не генетического кода.
Какую информацию геном не расскажет
На первый взгляд может показаться, что погружение в собственный геном поможет узнать о себе абсолютно все — и в прошлом, и в будущем. Но это не так. Тесты могут рассказать, гены каких популяций есть в вашем коде. Но они не могут установить конкретный регион, в котором жили предки, ведь представители одной гаплогруппы могли населять абсолютно разные территории.
Подобрать свою идеальную диету, опираясь только на результаты генетического тестирования, тоже невозможно. Вы можете узнать о способности переваривать лактозу или риске развития сахарного диабета, но за рекомендациями по питанию лучше обратиться к диетологу.
Еще один нюанс — генетики не могут предсказать развитие новых мутаций. Даже если вы ответственно подошли к планированию ребенка и сдали тесты, чтобы убедиться в отсутствии общих «поломок», нет никаких гарантий, что у ребенка не появится какая-то новая мутация.
Делать или не делать: вот в чем вопрос
Геном человека на 100% расшифровали лишь в 2022 году, и это доказывает, что генетика — молодая и активно развивающаяся наука. Ученые постоянно открывают новое, находят объяснение существующим загадкам, делают предположения.
К сожалению, некоторые тесты основаны именно на предположениях: у научного сообщества еще не хватило времени, чтобы провести касательно них масштабные исследования и получить исчерпывающие данные. Например, те самые тесты по подбору идеального вида спорта. Действительно, есть определенные гены, предположительно связанные с силой или скоростью, но опираться на их показатели при выборе вида спорта точно не стоит.
К счастью, в большинстве случаев такие тесты безобидны, и самое большее, что вы потеряете, — деньги. Однако, бывают ситуации, когда результаты теста могут действительно испортить жизнь одного или даже нескольких людей. Например, родители провели тест ребенку и узнали, что у него есть склонность к музыке. Они отдали его в музыкальную школу, купили дорогую скрипку, потратили внушительную сумму на преподавателей вокала. А через несколько лет выяснилось, что ребенку это вообще неинтересно. И, несмотря на генетическую предрасположенность, он хочет играть в футбол, а не на скрипке.
Поэтому проходить или нет генетическое тестирование — выбор каждого. Главное — помнить, что набор тех или иных генов не определяет вашу жизнь и ваш выбор.
Что можно сделать?
Пройти медицинский чекап: результаты анализов, УЗИ и осмотров в конкретный момент дадут гораздо больше ценной информации.
Как выбрать хобби, режим питания и вид спорта без ДНК-теста, подскажем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы