Как заморозить малину

/ 3 способа обеспечить себя витаминами на зиму
Малина — самая капризная ягода в саду. Долго не хранится и требует бережного обращения. Поэтому с обработкой урожая медлить не стоит: собрали с куста и сразу на стол, в варенье или в морозилку. Как заморозить малину на зиму, чтобы не потекла и не расквасилась? Секрет долгого хранения и самые популярные способы заморозки — в этой инструкции.
Как заморозить малину / 3 способа обеспечить себя витаминами на зиму

Зачем морозить малину

Во-первых, конечно, чтобы сохранить урожай надолго. Это самый простой и быстрый вариант обеспечить себя витаминами зимой. Варенье пригодится только для чая и сладкой выпечки: малиновые компоты получаются бесцветными и слабо насыщенными по вкусу, а никакой другой способ консервации этой полезной ягоде не подходит.
Если своего сада нет, в сезон малину можно купить на рынке или в супермаркете. Как выбрать вкусную ягоду, которую легко заморозить на зиму, рассказали в этой инструкции:
Малину нужно пускать в дело в тот же день, как собрали с куста. Максимум — на следующий. Даже в холодильнике сочная, свежая ягода с тонкой и нежной кожей редко доживает до выходных. Поэтому или сразу съесть, или замораживать.
Вторая причина — уникальные полезные свойства малины. Свежая ягода с каждым днем хранения теряет большую часть витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. Если же урожай сразу заморозить, они останутся внутри надолго.

Чем полезно замораживание

Первое — это ударная доза витамина С. Того самого, который помогает нам легче пережить сезон простуд. 100 граммов ароматной ягоды, а этой примерно горсть, содержит почти треть от суточной нормы важного для организма витамина. Но пить горячий чай с малиной зимой, как учили в детстве, — занятие вкусное, но бесполезное. Высокие температуры разрушают витамин практически полностью. Заморозка, напротив, помогает сохранить. Выход: пить чай вприкуску с ягодой из холодильника.
Кроме того, малина содержит почти всю группу В, витамины А, Е и РР. Среди садовых культур она лидер по количеству железа.
Кстати, желтая малина — всего лишь сорт. Она также полезна, как и красная, плюс гипоаллергенна. Красный вид содержит натуральный краситель антоциан, который может вызывать реакции (если у организма есть склонность к аллергиям или съесть слишком много за раз). В желтой малине такого вещества нет.
Подробно о всех полезных свойствах малины можно прочитать по ссылке ниже. Мы расспросили диетолога о том, чем хороша ягода для организма и правда ли, она может заменить собой половину аптечки:

Как подготовить малину к заморозке

Для начала тщательно перебрать: удалить из корзины листочки, плодоножки и жучков, если есть. Урожай разделить на две части: в одну сторону отложить крупные, красивые, ягоды правильной формы без повреждений. Их замораживать целыми. В другую — слегка помятую малину и ту, что начала портиться. Она пойдет в пюре.
Главный секрет в обращении с малиной — ее не нужно мыть. Собирать, хранить, транспортировать и даже просто держать в руках стоит аккуратно. А под краном капризные ягоды с тонкой кожей попросту расквасятся.
Не моют малину, собранную с куста, где ее не обрабатывали от вредителей на протяжении лета. Если вы собрали урожай с земли, купили их на рынке и просто сомневаетесь в чистоте и безопасности, мыть все же придется. А замораживать в виде пюре. Как правильно обработать такую малину — в следующем пункте.

Как избавиться от жучков и вредителей

Малина — желанное лакомство не только для нас. Сотни насекомых ждут, когда ягода поспеет, чтобы организовать себе в ее шапочках летний курорт. От вредителей кусты обрабатывают в крайних случаях — после химии урожай в пищу не годится.
Справиться с жучками, которые спрятались в шляпках малины, поможет быстрое замачивание. Для того чтобы бережно вымыть малину, следуйте инструкции:
  1. Наполните таз или кастрюлю холодной водой. Возьмите емкость побольше, чтобы малина спокойно плавала в ней и не мялась. Аккуратно переложите ягоды в воду — не все сразу, лучше замачивать небольшими порциями.
  2. Оставьте урожай на 5-10 минут. Насекомые сами вылезут на свет, как только окажутся в воде. Соберите их и всплывший мусор ложкой или ситечком.
  3. Если ягоды запачкались, аккуратно прополощите их.
  4. Достаньте малину половником. Затем сразу переложите на чистое полотенце до полного высыхания. Это займет примерно час.
  5. При необходимости повторите.
Важно
Не ставьте таз под кран с водой. Даже слабый напор разрушит хрупкую структуру ягод. Вытирать или промакивать тканью тоже тоже стоит. Они высохнут быстрее, если на пару минут накрыть бумажным кухонным полотенцем, но не более.

Три проверенных способа заморозки малины

Замораживать малину на зиму можно несколькими способами. Зависит от состояния урожая и тех целей, для которых вы это делаете. Если важно сохранить внешний вид, используйте первый. Для ягоды, которая помялась в процессе, подойдут все остальные.
1. Замораживать целые ягоды
После оттаивания такая малина остается ровной и красивой, как будто вы ее только что сняли с куста.
  • Отборную и обязательно сухую малину выложите на большую тарелку, разделочную доску или поднос. Берите такого размера, чтобы поместился в морозилку.
  • Посуду предварительно застелите пекарской бумагой или оберните пищевой пленкой. Можно использовать и обычный целлофановый пакет.
  • Ягоды положите шляпками вверх, на основание. Оставьте расстояние между ними, чтобы они не соприкасались.
  • Поместите поднос в морозильную камеру на пару часов. А затем пересыпьте подмерзшую малину в пакет с застежкой или контейнер с крышкой. Если нет крышки, можно обернуть целлофаном. Если замораживать ягоды таким хитрым способом, они не слипнутся за время хранения.
Такая ягода подойдет для украшения тортов и полезных десертов, для начинки в рулет или другую выпечку. Горсть целой малины можно бросать в кашу, добавлять в запеканки и открытые пироги.
2. Засахарить
Малину, внешний вид которой слегка подпортился, хорошо морозить в сахаре. Используйте мятые, но свежие ягоды без признаков плесени.
  • Дно пластикового или стеклянного контейнера засыпьте сахарным песком — должен получиться тонкий слой. Берите сразу ту посуду, в котором малина пролежит всю зиму.
  • Уложите малину сверху, затем снова посыпьте сахаром.
  • Чередуйте слои, пока контейнер не заполнится. Но последним должен оказаться именно сахарный песок.
  • Закройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Через 4-6 часов ягода будет заморожена.
Еще один способ засахарить малину на зиму без варки: проделать все в той же последовательности, но оставить свежую ягоду на ночь на полке холодильника. В морозилку уберите, когда сахар полностью растворится. Замороженная в собственном соку малина — хороший вариант для начинки пирожков, штруделей и сладких «конвертов».
3. Приготовить пюре
Малину, что была отбракована и не подошла для заморозки первыми двумя способами, выбрасывать не стоит. Из подпорченной, но не червивой и плесневелой ягоды, как правило, готовят варенье. А если времени нет — перемолоть в пюре и заморозить. Для этого потребуется блендер или мясорубка. Не любите мелкие косточки, которые так и норовят застрять в зубах, используйте мелкое сито.
  • Чистую ягоду измельчите, при необходимости перетрите через сито.
  • При желании в пюре можно добавить сахар: на 1 килограмм ягод уйдет 0,7 килограмма песка.
  • Готовую смесь разлейте по контейнерам и сразу отправьте замораживаться.
Совет
Не берите большую тару, лучше замораживать порциями, чтобы одной хватило на раз. Иначе отколупывать ягодное пюре, твердое как камень, придется ножом, а это не легко.
Малиновое пюре без сахара подходит для приготовления соусов к мясу и киселей, а из сладкого получаются сорбеты, мороженое, холодные смузи-боулы, молочные коктейли и пудинги. Вот хороший рецепт, например:

Сколько хранить

В морозильной камере малина легко сохранится до следующего урожая или все 12 месяцев. Но зачастую съедается гораздо быстрее. Важно следить за температурой: замораживать ягоды нужно в условиях не выше минус 18 градусов.
Важно соблюдать правило соседства: не храните пакеты с малиной рядом с мясом, рыбой или овощами. Ягода может впитать в себя агрессивные запахи, ее чудесный аромат будет испорчен. Согласитесь, чай с привкусом сала или говяжьих котлет — не самый хороший вариант. Контейнер морозильной камеры, в котором планируете хранить заготовку, тоже лучше предварительно вымыть.
Другие мороженные ягоды, клубника, земляника, черная смородина и крыжовник, например, станут отличными соседями нежной малине.

И как правильно размораживать

Как и другую заготовку, приводить малину в чувства лучше при комнатной температуре (быстрее) или на полке холодильника. Не совсем правильным будет ставить контейнер с ягодой на батарею или под горячую воду — это может их испортить. Если малина примерзла к стенкам, окуните контейнер на несколько минут в чашку с горячей водой, но потом сразу вытащите.
Размораживать ягоды можно и в дуршлаге. Но есть риск, что вместе с жидкостью из малины вытечет и полезный сок. Такой вариант подойдет для приготовления начинки вареников и блинов.
Не все рецепты требуют размораживания малины. В кашу, пироги или морс можно кидать ягоды сразу из морозилки.

Что можно сделать?

Приготовить чудесное малиновое желе или варенье за пять минут, если в морозилке уже не осталось места. Кроме того, все описанные способы заморозки отлично подходят для длительного хранения других полезных ягод: ежевики, клубники, земляники, облепихи и смородины.

Узнайте, какие еще фрукты и овощи можно замораживать:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга шульга
Спасибо за рецепты, но большая просьба соблюдать правила русского языка, это относится ко всем кто публикует текст. Нет в кулинарии понятия" ПОРЕЗАТЬ", есть глагол НАРЕЗАТЬ. А порезать можно палец!
18.07.22 в 16:28

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении