Что приготовить из малины

От пирога до соуса к мясу
Диетологи относят малину к самым полезным летним ягодам. Она богата антиоксидантами и помогает при лечении простуды. Малина — ягода универсальная: из нее можно варить варенья и компоты, делать пряные соусы к салату или птице. Рассказываем, какие блюда из малины можно приготовить.
Что приготовить из малины / От пирога до соуса к мясу

Как выбрать малину

Покупая сезонную малину на рынке или в магазине, выбирайте ягоды по аромату — малиновый запах должен быть выраженным, и внешнему виду.
Не стоит брать мятые, мокрые от сока ягоды, а также слишком бледные, если только это не белая малина.
Надежнее всего покупать ягоды в прозрачных контейнерах, чтобы убедиться, что на дне нет мятых или заплесневелых ягодок.
Если на улице зима и вы берете замороженную малину, ягоды не должны быть слипшимися — это говорит о нарушении условия хранения или транспортировки.
Кстати
Хоть малина продается и зимой, самой вкусной и полезной считается именно сезонная. Крупные тепличные ягоды, которые есть в супермаркетах круглый год, можно использовать разве что для украшений торта или капкейков.

Как хранить малину

Малина — ягода нежная, если не планируете съесть ее в первые два дня после покупки, лучше сделать заготовки: заморозить, перетереть ягодное пюре с сахаром или сварить варенье. Из-за тепловой обработки малина не утратит полезных свойств.
Банки с малиновым вареньем держите в темном и сухом месте, а открытые — в холодильнике.

Что приготовить из малины

Чтобы лето было ярче, а зима не казалась такой холодной и долгой, сделайте вкусное и легкое блюдо с малиной.
  • Тарталетки с малиной
Ягодные тарталетки могут стать хитом любого праздничного стола. Обычно их делают из сладкого песочного или быстрого слоеного теста, наполняют заварным кремом на основе молока и яиц, украшают свежими ягодами.
Тарталетки можно испечь заранее, а вот начиненные пирожные стоит подавать к столу сразу, чтобы тесто не размокло, а ягоды не дали сок.
Можно сделать такие тарталетки с несколькими видами ягод: земляникой, голубикой и малиной. Кстати, хорошо малина будет сочетаться и с нежным заварным тестом и сливочным кремом в эклерах.
Совет
Свежую малину можно миксовать в десертах с сублимированной в виде ароматного порошка.
Приготовьте тарталетки по этому простому пошаговому рецепту с фото:
  • Пирог с малиной и сметанной заливкой
Это аналог популярного цветаевского пирога, для которого ломтики яблок на песочном тесте покрываются заливкой из сметаны, сахара, яиц и крахмала. После выпечки его нужно остудить, чтобы заливка превратилась в нежный, похожий на пудинг крем.
Пирог можно испечь с любыми ягодами, в том числе с малиной, свежей или замороженной: сметанная кислинка и малиновый вкус отлично сочетаются. Можно украсить пирог миндальными лепестками.
  • Теплый салат с куриной печенью
Плотная, с характерной горчинкой печень курицы или индейки подходит не только для приготовления оладий или тушения, но и для свежих салатов. Дополнит кусочки теплой печени свежая зелень, например, рукола, и малина. Это могут быть как свежие ягоды, так и пряный малиновый соус из замороженной ягоды, сваренной с бальзамиком, медом и небольшим количеством воды. Рецепт соуса подойдет также для ростбифа или карпаччо.
  • Сорбет с малиной
Малиновый сорбет — вкусный, полезный и низкокалорийный десерт. В самом лаконичном варианте — это замороженное пюре из ягод, сахара, воды и лимонного сока. Во время заморозки сорбет нужно регулярно перемешивать, чтобы придать ему воздушную консистенцию.
В сорбет можно добавить сок, например, яблочный, и даже ликер для взрослого десерта. А если перед заморозкой перемешать остывшее пюре со взбитыми сливками, получится малиновое мороженое.
  • Малиновый мармелад
Домашний ягодный мармелад вкуснее и полезнее покупного. Можно сделать как обычные мармеладки, так и жевательные, например, в формочках в виде малины. Если делать мармелад не с желатином, а с агар-агаром, то рецепт можно будет отнести к разряду веганских.

Что можно сделать?

Заморозить малиновое пюре с сахаром в небольших контейнерах и размораживать по одному, чтобы подать к сырникам, блинам, кашам.

Узнайте больше о ягодах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении