Пастилла и пастила
/ Блюдо дня
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
Знаменитая белевская пастила с конца XIX века производится в Тульской области, в городе Белёве. В ее составе — пюре из печеных яблок сорта «антоновка», сахар и яичный белок, за счет чего масса получается светлой и пышной. Известен и изобретатель рецепта — купец Амвросий Павлович Прохоров, в 1870-х он начал делать воздушную пастилу в домашних условиях, а в 1888 году открыл собственный завод, где также сушили ягоды и овощи и производили разные виды варенья и смокву.
Успех пришел к Прохорову в 1890 году, когда его пастила получила первый приз на петербургской садоводческой выставке, после чего магазины с белевской пастилой открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси и Киеве, даже в Париже появилась маленькая лавочка с продукцией Прохорова. Сейчас белевскую пастилу в Тульской области производят сразу три компании, а интерес к этому продукту русской кухни не ослабевает.
А вот пастилла — блюдо совсем не десертное, хотя сладость в нем все равно ощущается. Это слоеный мясной пирог из тонкого теста, присущий как кухне Андалуссии, так и Марокко и Алжира, причем, вероятнее всего, в Северную Африку его привезли из Испании мавры. Традиционно начинка пастиллы готовилась из мяса сквоба — молодого мясного голубя, но сейчас чаще используются обычные цыплята. Сладость пирогу придает слой из измельченных миндальных орехов с сахарной пудрой и корицей.
Известна еще одна разновидность пастиллы — с морепродуктами. В такой пирог сахар и миндаль не добавляют, зато морепродукты успешно сочетают с рыбой, вермишелью, лимоном и острыми специями. Такой пирог считается праздничным и, как правило, подается на свадьбах.
Осваивайте искусство выпечки пирогов с нашей помощью:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















