Пастилла и пастила
/ Блюдо дня
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
Знаменитая белевская пастила с конца XIX века производится в Тульской области, в городе Белёве. В ее составе — пюре из печеных яблок сорта «антоновка», сахар и яичный белок, за счет чего масса получается светлой и пышной. Известен и изобретатель рецепта — купец Амвросий Павлович Прохоров, в 1870-х он начал делать воздушную пастилу в домашних условиях, а в 1888 году открыл собственный завод, где также сушили ягоды и овощи и производили разные виды варенья и смокву.
Успех пришел к Прохорову в 1890 году, когда его пастила получила первый приз на петербургской садоводческой выставке, после чего магазины с белевской пастилой открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси и Киеве, даже в Париже появилась маленькая лавочка с продукцией Прохорова. Сейчас белевскую пастилу в Тульской области производят сразу три компании, а интерес к этому продукту русской кухни не ослабевает.
А вот пастилла — блюдо совсем не десертное, хотя сладость в нем все равно ощущается. Это слоеный мясной пирог из тонкого теста, присущий как кухне Андалуссии, так и Марокко и Алжира, причем, вероятнее всего, в Северную Африку его привезли из Испании мавры. Традиционно начинка пастиллы готовилась из мяса сквоба — молодого мясного голубя, но сейчас чаще используются обычные цыплята. Сладость пирогу придает слой из измельченных миндальных орехов с сахарной пудрой и корицей.
Известна еще одна разновидность пастиллы — с морепродуктами. В такой пирог сахар и миндаль не добавляют, зато морепродукты успешно сочетают с рыбой, вермишелью, лимоном и острыми специями. Такой пирог считается праздничным и, как правило, подается на свадьбах.
Осваивайте искусство выпечки пирогов с нашей помощью:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















