Как испечь свой первый пирог

/ Советы и рецепты для тех, кто боится работать с тестом
Если вы чувствуете себя неуверенно, когда дело доходит до выпечки, вам помогут эти советы: не пугайтесь формулировок в рецептах и не бойтесь экспериментировать. Подготовили небольшой гид для новичков: объясняем, зачем рубить масло ножом, для чего тесту отдыхать и с каких блюд проще начинать.
Как испечь свой первый пирог / Советы и рецепты для тех, кто боится работать с тестом
Проверить свой уровень мастерства в выпечке и выиграть подарки можно в нашем спецпроекте «Счастье пахнет пирогами».

Совет 1. Просеять муку

В рецептах пирогов или тортов часто советуют просеять муку через сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка получилась более воздушной. Есть рецепты, где без этого и правда не обойтись: например, в бисквитном тесте. Если добавить продукт комком, то коржи просто не поднимутся до нужного объема и будут плоскими.
Если у вас нет сита, добавьте нужное количество муки в отдельную миску, хорошо перемешайте ее ложкой или венчиком и только потом добавляйте к другим ингредиентам. Этого будет достаточно, чтобы избежать крупных крупинок и не застопориться на первом шаге рецепта.

Совет 2. Порубить масло ножом

Важный шаг для тех, кто готовит печенье. На самом деле, можно просто нарезать масло на небольшие кубики, а затем размять руками или вилкой вместе с мукой. Если оно слишком твердое, измельчите на крупной терке.
Еще лучше — достать масло из холодильника за час до приготовления. Продукт размягчится, и так его будет легче замешивать с остальными ингредиентами.

Совет 3. Взбить до пышной массы

Речь о том, чтобы смешать яйца и сахар до состояния, когда смесь станет светлее и заметно увеличится в объеме. 
Если у вас достаточно сильные руки, много времени и неумолимое желание порадовать близких, можно попытаться тщательно перемешать продукты венчиком или обычной вилкой. Но стоит признать, что по-настоящему пышная масса без блендера или миксера не получится.

Совет 4. Дать тесту отдохнуть

Все дело в клейковине: при замешивании она растягивается и уплотняется, а когда тесто «отдыхает», то «расслабляется» и делает его мягче и легче в работе — оно становится эластичным, не рвется при раскатывании и лучше держит форму при выпекании. 
В рецептах рекомендуют оставить тесто на 30–60 минут. Если у вас совсем нет времени ждать, выпечка все равно приготовится, но внешний вид и консистенция будут отличаться от того, что вы привыкли пробовать в пекарнях.

Совет 5. Замесить тесто так, чтобы оно было податливым, как пластилин

Речь всего лишь о том, чтобы сделать тесто эластичным и мягким, не слишком липким. Если прилипает к рукам — добавьте муки. Если слишком сухое — добавьте воды или молока, но буквально по капле: иначе есть риск, что тесто раскиснет.

С каких рецептов начать, чтобы точно все получилось

Что можно сделать? 

Принять участие в конкурсе Food.ru и выиграть мультипекарь! Пройдите тест из 10 вопросов, подпишитесь на наш телеграм-канал и ожидайте результаты розыгрыша. 

Еще больше о выпечке узнайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении