Как испечь свой первый пирог
/ Советы и рецепты для тех, кто боится работать с тестом
Если вы чувствуете себя неуверенно, когда дело доходит до выпечки, вам помогут эти советы: не пугайтесь формулировок в рецептах и не бойтесь экспериментировать. Подготовили небольшой гид для новичков: объясняем, зачем рубить масло ножом, для чего тесту отдыхать и с каких блюд проще начинать.
Проверить свой уровень мастерства в выпечке и выиграть подарки можно в нашем спецпроекте «Счастье пахнет пирогами».
Совет 1. Просеять муку
В рецептах пирогов или тортов часто советуют просеять муку через сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка получилась более воздушной. Есть рецепты, где без этого и правда не обойтись: например, в бисквитном тесте. Если добавить продукт комком, то коржи просто не поднимутся до нужного объема и будут плоскими.
Если у вас нет сита, добавьте нужное количество муки в отдельную миску, хорошо перемешайте ее ложкой или венчиком и только потом добавляйте к другим ингредиентам. Этого будет достаточно, чтобы избежать крупных крупинок и не застопориться на первом шаге рецепта.
Совет 2. Порубить масло ножом
Важный шаг для тех, кто готовит печенье. На самом деле, можно просто нарезать масло на небольшие кубики, а затем размять руками или вилкой вместе с мукой. Если оно слишком твердое, измельчите на крупной терке.
Еще лучше — достать масло из холодильника за час до приготовления. Продукт размягчится, и так его будет легче замешивать с остальными ингредиентами.
15 рецептов печенья от авторов Food.ruСовет 3. Взбить до пышной массы
Речь о том, чтобы смешать яйца и сахар до состояния, когда смесь станет светлее и заметно увеличится в объеме.
Если у вас достаточно сильные руки, много времени и неумолимое желание порадовать близких, можно попытаться тщательно перемешать продукты венчиком или обычной вилкой. Но стоит признать, что по-настоящему пышная масса без блендера или миксера не получится.
Совет 4. Дать тесту отдохнуть
Все дело в клейковине: при замешивании она растягивается и уплотняется, а когда тесто «отдыхает», то «расслабляется» и делает его мягче и легче в работе — оно становится эластичным, не рвется при раскатывании и лучше держит форму при выпекании.
В рецептах рекомендуют оставить тесто на 30–60 минут. Если у вас совсем нет времени ждать, выпечка все равно приготовится, но внешний вид и консистенция будут отличаться от того, что вы привыкли пробовать в пекарнях.
Украшаем пироги тестомСовет 5. Замесить тесто так, чтобы оно было податливым, как пластилин
Речь всего лишь о том, чтобы сделать тесто эластичным и мягким, не слишком липким. Если прилипает к рукам — добавьте муки. Если слишком сухое — добавьте воды или молока, но буквально по капле: иначе есть риск, что тесто раскиснет.
С каких рецептов начать, чтобы точно все получилось
Что можно сделать?
Принять участие в конкурсе Food.ru и выиграть мультипекарь! Пройдите тест из 10 вопросов, подпишитесь на наш телеграм-канал и ожидайте результаты розыгрыша.
Еще больше о выпечке узнайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













