Варим домашнюю смокву
/ Как и из чего
Смоква — старинное русское лакомство и популярный домашний десерт, рецепт которого содержится еще в кулинарных книгах XV века. Со временем зарубежные сладости вытеснили ее из числа популярных десертов. Узнаем вместе с Food.ru, как готовить смокву из сочных местных сезонных фруктов и ягод.
Смоква: что это?
Это сладкий десерт из ягодного или фруктового пюре. По форме и консистенции напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Иногда на Руси ее называли «сухое варение», намекая на схожесть составов и насыщенный фруктово-ягодный вкус. Во многом смоква была производным блюдом, ее варили не только из свежих плодов и ягод, но и из пастилы, пересушивая ее на солнце (хорошая сушка — основное условие, отличающая смокву от других продуктов).
В XVIII веке ее подавали даже к царскому столу: сохранились данные, что этим лакомством угощали на торжестве по случаю дня рождения Петра I, предлагая этот домашний десерт гостям как закуску к водке вместе с «коврижками, яблоками, дулями, имбирем, сукатом в патоке».
Фрукт или блюдо?
Иногда смоковницей или смоквой называют инжир — один из самых древних фруктов в истории. В Библии этот фрукт упоминается именно с этим названием в «Притче о неплодной смоковнице в винограднике». Сура под название «Смоковница» есть и в Коране.
На Руси инжир появился в сушеном виде: в виде сухофруктов его начали привозить с восточных базаров и рынков. Одноименное вкусное блюдо появилось как раз в попытке повторить вкус сушеного инжира: засахаренное и высушенное на солнце яблоко тоже начали называть смоквой.
Как приготовить варенье из инжираРецепт этого лакомства простой. Основное условие — сушка в теплом месте. Поэтому фруктовое пюре долго держали на солнце, а если погода не радовала солнечными дня, то запекали в печи.
Сегодня смоква — это домашний способ сохранить на зиму вкус сезонных садовых даров. В виде заготовки продукт вбирает в себя всю пользу свежих фруктов и дарит не только летние ароматы, но и большое количество витаминов и микроэлементов. Попробуйте приготовить лакомство дома, для этого вам понадобятся яблоко, слива или черная смородина.
Яблочная
Классическое блюдо получается из яблок. Выберите любимый сорт, например антоновку. Плоды очистите, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром и варите на медленном огне до состояния повидла. Если вдруг получится слишком густо, добавьте немного воды. Затем вылейте массу тонким слоем на противень (не забудьте пергамент — если не соблюсти это условие, масса просто приклеится к форме!) и высушите в духовке или на солнце. После чего сверните и нарежьте на порции. На Food.ru есть похожий рецепт готовки пастилы, которую тоже перед подачей сворачивают в рулетики.
Домашняя яблочная пастилаСливовая
Смоква из сливы — вкусное и полезное лакомство. Для приготовления вам понадобятся плоды сладких сортов, и лучше взять домашний российский, а не импортны. Например, «Скороспелую» или «Красный шар». Если любите чуть кислее, возьмите «Богатырскую». Удалите из плодов косточки, выложите на противень, защищенный пергаментом, и запекайте сливу в духовке минут 20-25. Это придаст плодам мягкости, при этом не испортит их текстуру. Затем достаньте из духовки и блендером измельчите до состояния пюре, смешайте с сахаром, перелейте массу на противень и сушите в духовке около 5-6 часов. Кстати, если вы приготовили массы больше, чем нужно, используйте ее как повидло: оно прекрасно подходит как топпинг для блинов, оладьев и сырников.
Сливовое повидлоСмородиновая
Смородина на Руси была популярной, из нее готовили множество блюд: от сладких настоек и ликеров до сытных пирогов. Существует несколько видов смородины, их главное отличие — цвет. Белый, красный и черный цвет ягоды говорит о ее сорте. Для кулинарии лучше всего подходит последняя.
Рецепт смородинового варианта несложен, важно соблюсти главное условие. Возьмите спелые ягоды (об этом говорит их максимально черный цвет), сварите с сахаром до состояния повидла, тщательно и постоянно помешивая. Далее — перелейте массу на противень, покрытый пергаментом, и высушите. Готовую пастилку можно свернуть рулетом, а можно нарезать на небольшие порционные кусочки. Подробный пошаговый домашний рецепт пастилы с фото можно посмотреть на нашем сайте.
Пастила из смородиныЧто можно сделать?
Осознанно подойти к употреблению. Несмотря на то что смоква готовится из натуральных продуктов, она калорийна и в больших количествах может принести не только пользу. В 100 граммах блюда содержится от 200 до 400 ккал, при этом практически отсутствует белок, что нарушает условие сбалансированного питания. Однако порцию витамина С, то так важно зимой и весной, вы обязательно получите.
Рецепты необычного варенья на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.


















