Канноли и канеле
/ Слово дня
Провели этимологическое расследование, чтобы узнать, что сходство названий двух европейских десертов не случайно. Разбираемся на Food.ru, как не запутаться в трубочках и кексах и при чем тут итальянская паста.
Канеле, с ударением на последний слог, это маленькие кексы, по размеру и виду напоминающие большие конфеты. Их пекут из жидкого теста, которое кондитеры часто сравнивают с блинным, в специальных медных формах, смазанных пчелиным воском. За счет теплопроводности металла канеле приобретают карамельную корочку, а внутри остаются мягкими и сливочными, из-за чего может даже показаться, что это пирожное с заварным кремом внутри.
История появления канеле гласит, что во Франции, в Бордо, виноделы активно использовали яичный белок для очистки и осветления напитка, а желтки отдавали монахиням, которые пекли на их основе кексы.
Название этого французского десерта происходит от слова cannelure, которое переводится как «желобок». Это понятие связано с архитектурой: каннелюрой называют вертикальные желобки на стволе колонны. Вероятнее всего, выпечку назвали так из-за внешнего сходства изделий с этими колоннами: канеле всегда готовят в цилиндрических формах высотой около пяти сантиметров, чуть сужающихся кверху, с желобками на внутренней стороне. Само слово «каннелюра» восходит к латинскому canna — тростник, камыш, прут.
Канноли — блюдо сицилийской кухни. Этот десерт представляет собой хрустящую трубочку, начиненную сладким кремом на основе рикотты — итальянского сывороточного сыра. Для запекания канноли тоже есть специальный инструмент — полая металлическая трубка, вокруг которой оборачивают тесто, чтобы оно запеклось в нужной форме. Ее же используют при готовке трдельников и классических советских трубочек с кремом.
Интересный факт
В австрийской кухне тоже есть десерт в виде трубочки, но там его принято называть Schillerlocken — «локоны Шиллера». Название пошло от портрета немецкого поэта Фридриха Шиллера кисти Антона Граффа — трубочки из слоеного теста сравнивали с мягкими завитками волос пшеничного цвета. Еще одни «локоны Шиллера» представляют собой копченые брюшки акулы катрана, которые нарезаются тонкими полосками и скручиваются по спирали, напоминая кудри.
Слова «канноли» и «каннеллони» — разновидность пасты в виде больших полых трубочек для фарширования — тоже восходят к значению «трубка», а дальше и к тростнику или пруту, как и в случае с канеле. Таким образом, названия десертов действительно образовались от общего корня, хоть и немного разными путями.
Узнайте больше интересного о десертах со всего мира, их истории и рецептах приготовления:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













