Канноли и канеле
/ Слово дняПровели этимологическое расследование, чтобы узнать, что сходство названий двух европейских десертов не случайно. Разбираемся на Food.ru, как не запутаться в трубочках и кексах и при чем тут итальянская паста.
Канеле, с ударением на последний слог, это маленькие кексы, по размеру и виду напоминающие большие конфеты. Их пекут из жидкого теста, которое кондитеры часто сравнивают с блинным, в специальных медных формах, смазанных пчелиным воском. За счет теплопроводности металла канеле приобретают карамельную корочку, а внутри остаются мягкими и сливочными, из-за чего может даже показаться, что это пирожное с заварным кремом внутри.
История появления канеле гласит, что во Франции, в Бордо, виноделы активно использовали яичный белок для очистки и осветления напитка, а желтки отдавали монахиням, которые пекли на их основе кексы.
Название этого французского десерта происходит от слова cannelure, которое переводится как «желобок». Это понятие связано с архитектурой: каннелюрой называют вертикальные желобки на стволе колонны. Вероятнее всего, выпечку назвали так из-за внешнего сходства изделий с этими колоннами: канеле всегда готовят в цилиндрических формах высотой около пяти сантиметров, чуть сужающихся кверху, с желобками на внутренней стороне. Само слово «каннелюра» восходит к латинскому canna — тростник, камыш, прут.
Канноли — блюдо сицилийской кухни. Этот десерт представляет собой хрустящую трубочку, начиненную сладким кремом на основе рикотты — итальянского сывороточного сыра. Для запекания канноли тоже есть специальный инструмент — полая металлическая трубка, вокруг которой оборачивают тесто, чтобы оно запеклось в нужной форме. Ее же используют при готовке трдельников и классических советских трубочек с кремом.
Интересный факт
В австрийской кухне тоже есть десерт в виде трубочки, но там его принято называть Schillerlocken — «локоны Шиллера». Название пошло от портрета немецкого поэта Фридриха Шиллера кисти Антона Граффа — трубочки из слоеного теста сравнивали с мягкими завитками волос пшеничного цвета. Еще одни «локоны Шиллера» представляют собой копченые брюшки акулы катрана, которые нарезаются тонкими полосками и скручиваются по спирали, напоминая кудри.
Слова «канноли» и «каннеллони» — разновидность пасты в виде больших полых трубочек для фарширования — тоже восходят к значению «трубка», а дальше и к тростнику или пруту, как и в случае с канеле. Таким образом, названия десертов действительно образовались от общего корня, хоть и немного разными путями.
Узнайте больше интересного о десертах со всего мира, их истории и рецептах приготовления:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы