Писсаладьер
/ Блюдо дня
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.
Несмотря на созвучие, считается, что с пиццей писсаладьер не имеет ничего общего, а его наименование образовано скорее от латинского слова piscis — рыба. Впрочем, как и пицца, писсаладьер — это открытый пирог на дрожжевом тесте. Раньше для начинки использовалась паста писсала́, традиционная для кухонь Лигурии, Ниццы и Прованса.
Писсала несколько напоминает соус гарум, однако для ее приготовления не требуется столько времени. Для лигурийской рыбной пасты мелкую морскую рыбу вроде анчоусов и сардин обильно солили, приправляли перцем, гвоздикой и корицей и убирали в прохладное место на месяц, перемешивая каждый день. Затем массу протирали через мелкое сито и либо использовали сразу, либо раскладывали по банкам и заливали маслом.
В современной кухне вместо писсалы чаще используется пюре из анчоусов, а иногда рыба помещается только сверху, а большую часть начинки составляет томленый карамелизированный лук. В основе писсаладьера — пухлый пласт дрожжевого теста в форме прямоугольника с невысокими широкими бортами, на который кладут лук, затем — ромбовидную решетку из тонких полосок филе анчоуса, а центр каждой ячейки украшают маслиной. Впрочем, именно такой рисунок не обязателен, можно разложить рыбу, как захочется, главное в этом блюде — сочетание соленых анчоусов со сладковатым луком.
Соберите рецепты пирогов со всего мира и готовьте их с нашей помощью:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.

















