Как готовили рыбный соус в Древнем Риме
/ Генетики рассказали о главном ингредиенте античного рецепта
В кулинарном арсенале древних римлян был соус, без которого не обходилась ни одна трапеза — гарум. Генетики выяснили, как его готовили две тысячи лет назад.
Чтобы разгадать древнюю гастрономическую загадку, португальские ученые прибыли на северо-запад Испании, в место под названием Адро Велло. Здесь сохранились чаны прибрежного хозяйства, где около двух тысяч лет назад ферментировали рыбу и готовили соус гарум. Известно, что отсюда его экспортировали в другие регионы Средиземноморья — соус со вкусом умами пользовался огромным спросом.
Технология производства основана на естественном брожении. Сырую рыбу обильно пересыпали солью и оставляли под прессом под открытым небом на несколько месяцев. После процеживания получался густой тягучий соус с насыщенным ароматом, который разливали по бутылкам и продавали по всей Римской империи.
В процессе брожения ферменты практически полностью расщепляют нуклеиновые кислоты в молекулах ДНК и потому установить, из какой рыбы римляне готовили любимый соус, ранее не представлялось возможным. Но на этот раз расшифровка генов показала, что для приготовления гарума античные кулинары использовали сардины. Кроме того, анализ ДНК обнаружил почти полное сходство с современными представителями того же вида.
Античную версию соуса с кровью и потрохами сейчас массово не производят. Но точечное ремесленное производство еще есть в странах Средиземноморья. Например, соус из анчоусов «Колатура ди Аличи» делают на Амальфитанском побережье Италии путем контролируемой ферментации и медленного процеживания. Другим европейским «родственником» гарума считается знаменитый вустерширский соус. Самые распространенные и доступные версии на сегодня — это вьетнамский Ныок Мам и тайский Нам Пла.
Ученые придают большое значение открытию, ведь понимание того, какой ингредиент использовался для одного из самых популярных продуктов античности, даст более полное представление не только о рационе и образе жизни римлян, но и об экономике Древнего Рима в целом.
Преображайте привычные блюда, готовьте соусы по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














