Как готовили рыбный соус в Древнем Риме
/ Генетики рассказали о главном ингредиенте античного рецепта
В кулинарном арсенале древних римлян был соус, без которого не обходилась ни одна трапеза — гарум. Генетики выяснили, как его готовили две тысячи лет назад.
Чтобы разгадать древнюю гастрономическую загадку, португальские ученые прибыли на северо-запад Испании, в место под названием Адро Велло. Здесь сохранились чаны прибрежного хозяйства, где около двух тысяч лет назад ферментировали рыбу и готовили соус гарум. Известно, что отсюда его экспортировали в другие регионы Средиземноморья — соус со вкусом умами пользовался огромным спросом.
Технология производства основана на естественном брожении. Сырую рыбу обильно пересыпали солью и оставляли под прессом под открытым небом на несколько месяцев. После процеживания получался густой тягучий соус с насыщенным ароматом, который разливали по бутылкам и продавали по всей Римской империи.
В процессе брожения ферменты практически полностью расщепляют нуклеиновые кислоты в молекулах ДНК и потому установить, из какой рыбы римляне готовили любимый соус, ранее не представлялось возможным. Но на этот раз расшифровка генов показала, что для приготовления гарума античные кулинары использовали сардины. Кроме того, анализ ДНК обнаружил почти полное сходство с современными представителями того же вида.
Античную версию соуса с кровью и потрохами сейчас массово не производят. Но точечное ремесленное производство еще есть в странах Средиземноморья. Например, соус из анчоусов «Колатура ди Аличи» делают на Амальфитанском побережье Италии путем контролируемой ферментации и медленного процеживания. Другим европейским «родственником» гарума считается знаменитый вустерширский соус. Самые распространенные и доступные версии на сегодня — это вьетнамский Ныок Мам и тайский Нам Пла.
Ученые придают большое значение открытию, ведь понимание того, какой ингредиент использовался для одного из самых популярных продуктов античности, даст более полное представление не только о рационе и образе жизни римлян, но и об экономике Древнего Рима в целом.
Преображайте привычные блюда, готовьте соусы по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Как менялся рецепт оливье
Оливье — один из самых популярных салатов на праздничных столах в России и странах постсоветского пространства. История этого знаменитого блюда начинается в середине XIX века, а первоначальный рецепт был далек от того, который мы знаем сегодня. Рассказываем, как менялся салат оливье и его ингредиенты: от черной икры и раковых шеек до зеленого горошка и маринованных огурцов.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.















