Как готовить пастуший пирог Рецепт и лайфхаки от Food.ru

Пастуший пирог — привычная многим картофельная запеканка с мясом и блюдо с интересной историей. Предлагаем узнать его секреты и попробовать приготовить по пошаговому рецепту.
Как готовить пастуший пирог / Рецепт и лайфхаки от Food.ru

История блюда

Блюдо под названием «Пастуший пирог» появилось в Британии, там оно известно как Shepherd`s pie или Cottage pie. Несмотря на название, оно представляет собой вовсе не блюдо из теста, а сытную запеканку с интересным вкусом. Традиционные ингредиенты — рубленое мясо, обычно баранина, и картофельное пюре. Также в блюдо добавляют другие овощи, например, лук, тыкву, сельдерей, зеленый горошек и вустерский соус.

Интересный факт

Считается, что придумали блюдо английские крестьянки: они запекали остатки ужина, чтобы разнообразить скудный рацион мужей и детей и положить им на обед что-то новое. А питались бедняки, как правило, просто: основу их меню составляли картофель и мясо, чаще всего баранина, которую запекали или обжаривали на кости.
Пирог получил распространение в те времена, когда картофель стал доступным для деревенского населения продуктом питания. А по названию блюда можно было догадаться о его начинке. Запеканка с бараниной называлась Shepherd`s pie: в переводе с английского слово shepherd означает «овчар». Тогда как вариант с добавлением говядины или свинины называли «коттеджным», то есть популярным в домах рабочих людей, которые жили в маленьких деревенских коттеджах.

Как готовить пирог

Традиционно для сытного пирога надо взять только рубленое мясо. Однако для упрощения процесса его можно заменить качественным фаршем, желательно из баранины. Для основы блюда необходимо приготовить картофельное пюре: сварить очищенный корнеплод в воде, вылить лишнюю жидкость, добавить к овощу сливочное масло, размять толкушкой до густой массы. В некоторых рецептах пюре предлагается дополнительно взбить блендером для большей воздушности.

Интересный факт

В середине XIX в., когда были изобретены мясорубки, блюдо пережило невероятный взлет популярности. Благодаря новому прибору, подготовить баранье мясо для запеканки стало намного проще и быстрее. Не нужно было снимать его с кости и рубить до однородности вручную.
В начинку, помимо бараньего мяса, добавляют овощи: можно взять сельдерей, лук, морковь. Все компоненты слегка обжаривают на сковороде в масле или тушат в сотейнике на среднем огне и сдабривают томатной пастой. Далее необходимо положить ингредиенты слоями в форму, разровнять лопаткой, смазать сверху желтком или сметаной и отправить в духовку примерно на час запекаться при температуре 180 градусов.

С чем подавать блюдо

Запеканка из жирного мяса и картофеля получается довольно сытной и калорийной, поэтому прекрасно подойдет в качестве плотного обеда как самодостаточное блюдо. Его вряд ли можно назвать праздничным, скорее будничным: на приготовление вы потратите меньше часа, а затем блюдо будет запекаться в духовке без вашего участия.
Совет
Перед запеканием блюдо можно посыпать сверху несколькими граммами тертого сыра, так пирог приобретет аппетитную румяную корочку и порадует лучшим вкусом.
На гарнир к пастушьему пирогу традиционно подается зеленый горошек. В британской кухне его принято слегка обжаривать на сливочном масле, добавив соль и перец. Для подачи на тарелку необходимо положить кусок пирога из формы, сдобрить его несколькими граммами горошка и полить сверху соусом.
Соус для запеканки готовится из мясного сока с добавлением воды и небольшого количества муки для правильной консистенции. Подлива уваривается в сотейнике до густоты на слабом огне, ее необходимо постоянно помешивать лопаткой. Готовая заправка остужается до 70 градусов, затем в нее нужно добавить свежую зелень и небольшое количество вустерского соуса.

Что можно сделать?

Отнестись к рецепту творчески и не бояться экспериментировать. Если дома нет каких-либо ингредиентов, например, вустерского соуса — это не повод отказываться от идеи приготовить пастуший пирог. Блюдо не требует строгого соблюдения рецептуры, оно создавалось для утилизации остатков вчерашней еды, поэтому смело заменяйте компоненты на аналогичные.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru