Что такое анчоус
/ Интересные факты о популярном западном деликатесе
Загадочное слово «анчоус» можно встретить в зарубежной культуре и в некоторых рецептах деликатесных блюд. Но в России этот продукт пока не получил широкое распространение, поэтому не все хозяйки знают, что это за ингредиент и чем его можно заменить. Рассказываем, что такое анчоус и в чем его особенности.
Что представляет собой анчоус
Анчоус — это мелкая (до 20 см) рыба из семейства сельдевых. Продается она, как правило, в небольших банках в пряном рассоле. Этот продукт входит в состав многих блюд средиземноморской кухни, и его причисляют к деликатесам.
В отличие от множества других рыб, анчоус не готовят как полноценное блюдо. Чаще всего эта морская рыба выступает в роли приправы к различным блюдам. Например, без анчоусов просто немыслимы знаменитый вустерский соус и классический салат «Цезарь».
Интересный факт
Нередко в магазинах под видом анчоусов продаются другие виды рыб. Правильный продукт отличается достаточно плотным мясом красного цвета. Филе — жирное и нежное. Если же в банке вы найдете рыбную мякоть белого цвета и рыхлой консистенции, скорее всего, это просто килька.
Некоторые кулинарные энциклопедии утверждают, что нельзя называть анчоусом конкретный вид рыб — это скорее особый способ приготовления, который подходит для множества не очень больших рыб отряда сельдеобразных. Однако эта точка зрения неверна: приготовленная таким способом в банке, например, селедка или килька, будет иметь совершенно иной вкус.
Виды анчоусов
К семейству анчоусовых причисляют около 15 видов, однако мы чаще всего едим только восемь из них.
- Европейский — более известный российскому потребителю под названием хамса. Этот вид добывают на черноморском побережье, а также в водах Азовского и Средиземного морей.
- Японский — еще один из двух наиболее популярных видов, распространенный в Японском и Желтом морях.
- Калифорнийский, который отличается более крупными размерами.
- Австралийский.
- Серебристый.
- Аргентинский.
- Перуанский.
- Капский.
Польза и вред продукта
Как и многие другие дары моря, анчоусы несут в себе огромную пользу для здоровья. В частности, этот продукт богат белком и полезными жирными кислотами омега-3, положительно влияет на работу сердца и мозга человека, а также способствует улучшению состояния зубов, волос и кожи.
Полезна эта рыба и для худеющих: в рыбе невысокая калорийность — около 150 ккал на 100 граммов продукта, а пикантный вкус продукта разнообразит диетический рацион. Кроме того, добавление в меню этой рыбы помогает снизить уровень вредного холестерина в организме.
Интересный факт
Анчоус можно назвать одним из самых безопасных для употребления видов рыб, поскольку, в отличие от других разновидностей даров моря, в нем наименьшее содержание ртути.
Однако рыба считается распространенным аллергеном и может вызвать неприятную реакцию. Не рекомендуется употреблять анчоусовых беременным и кормящим женщинам. Также в анчоусах много натрия, который в избыточном количестве вредит здоровью.
Салат «Нисуаз» с анчоусамиКак правильно есть анчоус
В национальной кухне практически любой европейской страны можно найти хотя бы одно блюдо, в состав которого будут входить такая рыба, как анчоусы. Например, в Италии их часто добавляют в пасту и пиццу, в Англии готовят популярный вустерский соус.
Из этого вида рыбы готовятся различные бутербродные намазки, которые принято подавать в качестве закусок. А благодаря миниатюрности, рыба служит отличной начинкой для крупных оливок — такое блюдо станет превосходным украшением праздничного стола.
Интересный факт
Анчоус в России не слишком распространен, однако так было далеко не всегда. В царское время деликатесная рыба была частой гостьей на столе знати. Однако после событий 1917 года про этот продукт в стране забыли.
Анчоусы часто сушат или вялят целиком. В таком виде рыба становится популярной закуской к пиву. Кроме того, из нее готовят японский бульон даши, который служит основой множества супов и других блюд Страны восходящего солнца.
Салат «Цезарь»Что можно сделать?
Приготовить традиционный салат «Цезарь» или итальянскую пасту, добавив небольшое количество анчоусов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

















