Что такое анчоус

Интересные факты о популярном западном деликатесе
Загадочное слово «анчоус» можно встретить в зарубежной культуре и в некоторых рецептах деликатесных блюд. Но в России этот продукт пока не получил широкое распространение, поэтому не все хозяйки знают, что это за ингредиент и чем его можно заменить. Рассказываем, что такое анчоус и в чем его особенности.
Что такое анчоус / Интересные факты о популярном западном деликатесе

Что представляет собой анчоус

Анчоус — это мелкая (до 20 см) рыба из семейства сельдевых. Продается она, как правило, в небольших банках в пряном рассоле. Этот продукт входит в состав многих блюд средиземноморской кухни, и его причисляют к деликатесам.
В отличие от множества других рыб, анчоус не готовят как полноценное блюдо. Чаще всего эта морская рыба выступает в роли приправы к различным блюдам. Например, без анчоусов просто немыслимы знаменитый вустерский соус и классический салат «Цезарь».
Интересный факт
Нередко в магазинах под видом анчоусов продаются другие виды рыб. Правильный продукт отличается достаточно плотным мясом красного цвета. Филе — жирное и нежное. Если же в банке вы найдете рыбную мякоть белого цвета и рыхлой консистенции, скорее всего, это просто килька.
Некоторые кулинарные энциклопедии утверждают, что нельзя называть анчоусом конкретный вид рыб — это скорее особый способ приготовления, который подходит для множества не очень больших рыб отряда сельдеобразных. Однако эта точка зрения неверна: приготовленная таким способом в банке, например, селедка или килька, будет иметь совершенно иной вкус.

Виды анчоусов

К семейству анчоусовых причисляют около 15 видов, однако мы чаще всего едим только восемь из них.
  1. Европейский — более известный российскому потребителю под названием хамса. Этот вид добывают на черноморском побережье, а также в водах Азовского и Средиземного морей.
  2. Японский — еще один из двух наиболее популярных видов, распространенный в Японском и Желтом морях.
  3. Калифорнийский, который отличается более крупными размерами.
  4. Австралийский.
  5. Серебристый.
  6. Аргентинский.
  7. Перуанский.
  8. Капский.

Польза и вред продукта

Как и многие другие дары моря, анчоусы несут в себе огромную пользу для здоровья. В частности, этот продукт богат белком и полезными жирными кислотами омега-3, положительно влияет на работу сердца и мозга человека, а также способствует улучшению состояния зубов, волос и кожи.
Полезна эта рыба и для худеющих: в рыбе невысокая калорийность — около 150 ккал на 100 граммов продукта, а пикантный вкус продукта разнообразит диетический рацион. Кроме того, добавление в меню этой рыбы помогает снизить уровень вредного холестерина в организме.
Интересный факт
Анчоус можно назвать одним из самых безопасных для употребления видов рыб, поскольку, в отличие от других разновидностей даров моря, в нем наименьшее содержание ртути.
Однако рыба считается распространенным аллергеном и может вызвать неприятную реакцию. Не рекомендуется употреблять анчоусовых беременным и кормящим женщинам. Также в анчоусах много натрия, который в избыточном количестве вредит здоровью.

Как правильно есть анчоус

В национальной кухне практически любой европейской страны можно найти хотя бы одно блюдо, в состав которого будут входить такая рыба, как анчоусы. Например, в Италии их часто добавляют в пасту и пиццу, в Англии готовят популярный вустерский соус.
Из этого вида рыбы готовятся различные бутербродные намазки, которые принято подавать в качестве закусок. А благодаря миниатюрности, рыба служит отличной начинкой для крупных оливок — такое блюдо станет превосходным украшением праздничного стола.
Интересный факт
Анчоус в России не слишком распространен, однако так было далеко не всегда. В царское время деликатесная рыба была частой гостьей на столе знати. Однако после событий 1917 года про этот продукт в стране забыли.
Анчоусы часто сушат или вялят целиком. В таком виде рыба становится популярной закуской к пиву. Кроме того, из нее готовят японский бульон даши, который служит основой множества супов и других блюд Страны восходящего солнца.

Что можно сделать?

Приготовить традиционный салат «Цезарь» или итальянскую пасту, добавив небольшое количество анчоусов.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении