Что такое анчоус
/ Интересные факты о популярном западном деликатесеЗагадочное слово «анчоус» можно встретить в зарубежной культуре и в некоторых рецептах деликатесных блюд. Но в России этот продукт пока не получил широкое распространение, поэтому не все хозяйки знают, что это за ингредиент и чем его можно заменить. Рассказываем, что такое анчоус и в чем его особенности.

Что представляет собой анчоус
Анчоус — это мелкая (до 20 см) рыба из семейства сельдевых. Продается она, как правило, в небольших банках в пряном рассоле. Этот продукт входит в состав многих блюд средиземноморской кухни, и его причисляют к деликатесам.
В отличие от множества других рыб, анчоус не готовят как полноценное блюдо. Чаще всего эта морская рыба выступает в роли приправы к различным блюдам. Например, без анчоусов просто немыслимы знаменитый вустерский соус и классический салат «Цезарь».
Интересный факт
Нередко в магазинах под видом анчоусов продаются другие виды рыб. Правильный продукт отличается достаточно плотным мясом красного цвета. Филе — жирное и нежное. Если же в банке вы найдете рыбную мякоть белого цвета и рыхлой консистенции, скорее всего, это просто килька.
Некоторые кулинарные энциклопедии утверждают, что нельзя называть анчоусом конкретный вид рыб — это скорее особый способ приготовления, который подходит для множества не очень больших рыб отряда сельдеобразных. Однако эта точка зрения неверна: приготовленная таким способом в банке, например, селедка или килька, будет иметь совершенно иной вкус.
Виды анчоусов
К семейству анчоусовых причисляют около 15 видов, однако мы чаще всего едим только восемь из них.
- Европейский — более известный российскому потребителю под названием хамса. Этот вид добывают на черноморском побережье, а также в водах Азовского и Средиземного морей.
- Японский — еще один из двух наиболее популярных видов, распространенный в Японском и Желтом морях.
- Калифорнийский, который отличается более крупными размерами.
- Австралийский.
- Серебристый.
- Аргентинский.
- Перуанский.
- Капский.
Польза и вред продукта
Как и многие другие дары моря, анчоусы несут в себе огромную пользу для здоровья. В частности, этот продукт богат белком и полезными жирными кислотами омега-3, положительно влияет на работу сердца и мозга человека, а также способствует улучшению состояния зубов, волос и кожи.
Полезна эта рыба и для худеющих: в рыбе невысокая калорийность — около 150 ккал на 100 граммов продукта, а пикантный вкус продукта разнообразит диетический рацион. Кроме того, добавление в меню этой рыбы помогает снизить уровень вредного холестерина в организме.
Интересный факт
Анчоус можно назвать одним из самых безопасных для употребления видов рыб, поскольку, в отличие от других разновидностей даров моря, в нем наименьшее содержание ртути.
Однако рыба считается распространенным аллергеном и может вызвать неприятную реакцию. Не рекомендуется употреблять анчоусовых беременным и кормящим женщинам. Также в анчоусах много натрия, который в избыточном количестве вредит здоровью.
Салат «Нисуаз» с анчоусамиКак правильно есть анчоус
В национальной кухне практически любой европейской страны можно найти хотя бы одно блюдо, в состав которого будут входить такая рыба, как анчоусы. Например, в Италии их часто добавляют в пасту и пиццу, в Англии готовят популярный вустерский соус.
Из этого вида рыбы готовятся различные бутербродные намазки, которые принято подавать в качестве закусок. А благодаря миниатюрности, рыба служит отличной начинкой для крупных оливок — такое блюдо станет превосходным украшением праздничного стола.
Интересный факт
Анчоус в России не слишком распространен, однако так было далеко не всегда. В царское время деликатесная рыба была частой гостьей на столе знати. Однако после событий 1917 года про этот продукт в стране забыли.
Анчоусы часто сушат или вялят целиком. В таком виде рыба становится популярной закуской к пиву. Кроме того, из нее готовят японский бульон даши, который служит основой множества супов и других блюд Страны восходящего солнца.
Салат «Цезарь»Что можно сделать?
Приготовить традиционный салат «Цезарь» или итальянскую пасту, добавив небольшое количество анчоусов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.