Что такое розовая матча
/ Из чего готовят модный напиток
Зеленая матча, которая еще несколько лет назад была экзотикой, уже превратилась во вполне привычный продукт, которым сложно удивить. В кофейнях и кондитерских появилась новая вариация — розовая матча, которая выглядит еще необычнее. Рассказываем, из чего она сделана и где используется.
В чем отличия розовой, зеленой и синей матчи
Само слово матча (маття) означает «растертый чай». Таким термином называют измельченные до состояния порошка зеленые листья камелии китайской. Листья собирают поздней весной, затем высушивают и растирают в пудру. Раньше сырье перетиралось в порошок ручным способом — сейчас процесс автоматизирован.
Измельчать до состояния порошка можно не только зеленые листья камелии, растительная основа может быть и другой. Если растираются ярко-малиновые плоды питахайи, то матча получается розовой. Реже напиток готовят из измельченных плодов асаи, высушенной свеклы, цветков гибискуса и даже розовых лепестков. В последнем случае и порошок, и напиток имеют не интенсивный, а нежный оттенок. Классическая матча — горьковатого травянистого вкуса, а у розовой такой горечи нет. Напиток получается слегка сладким с ярко-выраженными фруктовыми нотками.
Матча бывает и других цветов: при растирании цветков экзотической лианы клитории тройчатой получается синий порошок, при измельчении плодов манго — желтый, а порошок из ягод годжи или плодов батата имеет фиолетовый цвет.
Интересный факт
Официально напитки, которые готовятся из этих порошков, не могут называться матчей, ведь для их приготовления не используется чай. Однако рецептура приготовления и классической зеленой матчи, и напитков из клитории и питахайи сходна.
Почему розовая матча так популярна
Розовая матча стала популярной во многом благодаря социальным сетям: необычный цвет привлекает внимание и впечатляюще смотрится на фотографиях инфлюенсеров. Цветная матча — тот самый новый вариант напитка, который выглядит нестандартно.
Еще один бонус, которым привлекает розовая матча — вкус. В отличие от зеленой матчи, которая имеет специфическую горечь, а потому нравится далеко не всем, вкус розового напитка более приятный. Любители сладости и фруктовых акцентов уже оценили это по достоинству.
Эксперты рассказали об инновациях в мире кофеКак приготовить матчу
Вне зависимости от того, какой именно порошок берется для напитка, алгоритм приготовления будет одинаковым.
- Чайную ложку порошка насыпают в чашку, потом заливают горячей, но не кипящей водой.
- Смесь перемешивают до однородности, затем взбивают специальной кисточкой, венчиком, капучинатором или обычной ложкой до появления плотной пены.
- В напиток можно добавить сахар или мед по вкусу, а при желании дополнить его взбитым коровьим или растительным молоком.
Важно
Напиток из розовой матчи часто не требует дополнительного добавления сахара: у растений, из которых делается порошок, отсутствует природная горечь, характерная для зеленого чая.
Что еще готовят из цветной матчи
Зеленая матча используется не только как основа для приготовления напитка, но и применяется в других кулинарных целях. Порошком часто посыпают десерты, вводят в состав кремов для тортов и соусов для темпуры.
Порошок розового цвета заваривают традиционным способом, добавляют в молочные коктейли, кофейные напитки и смузи, чтобы придать им более яркий и необычный оттенок. Порошком можно посыпать боулы, сырники и запеканки, а еще использовать в качестве натурального красителя, например, в желе, пудингах, выпечке.
Десерты с чаем матчаЧто можно сделать?
Приготовить напиток из зеленой и розовой матчи. Заварите каждый порошок отдельно, при необходимости добавив взбитое молоко, сахар или мед. Затем аккуратно распределите розовую матчу поверх зеленой, следя, чтобы слои не смешивались.
Что еще можно почитать о популярных и не самых обычных напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















