Все про чай каркаде
/ Путеводитель по сортам и полезным свойствам напиткаКаркаде ценят не только за приятный кисло-сладкий вкус, но и за пользу для здоровья. Food.ru выяснил главные преимущества и возможный вред для организма, которые может принести напиток фараонов.
Каркаде — чай из суданской розы, или гибискуса. Его история восходит к Древнему Египту и Судану, где дикая гибискусовая роза росла в естественных условиях. Во многих странах этот чай стал не только популярным напитком, но и важной частью культурных традиций.
Сорта
В мире существует несколько сортов чая каркаде — каждый из них отличается вкусом, ароматом и цветом.
- Красный — самый популярный. У него яркий цвет и характерный кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотами.
- У белого светлый цвет и более нежный вкус, мягкая кислинка и менее яркий аромат, но полезных свойств ничуть не меньше.
- Органический чай каркаде производят из сушеных лепестков суданской розы, выращенных без использования химических удобрений и пестицидов, что делает его более натуральным и полезным для здоровья.
- Зеленый чай из суданской розы получают путем максимально осторожной обработки лепестков, что помогает сохранить питательные вещества и придает напитку травянистый вкус.
Польза чая каркаде
Напиток из сушеных лепестков гибискуса обладает удивительными лечебными свойствами. В течение многих веков каркаде применяют в традиционной медицине различных культур благодаря уникальным химическим соединениям в составе.
Насыщенный красный цвет чаю придают антоцианы — вещества, которые улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и уровень холестерина.
Флавоноиды и полифенолы помогают бороться с окислительным стрессом, предотвращают повреждение клеток и замедляют процессы старения. Они также обладают противовоспалительными свойствами.
Каркаде содержит большое количество витамина С и другие вещества, которые укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства и помогают организму человека справляться с инфекциями и вирусами.
Полезен красный напиток и при проблемах с пищеварением: фитохимические соединения в чае каркаде улучшают пищеварение, устраняют запоры и расстройство желудка.
Кроме того, чай из суданской розы благотворно влияет на женский организм: улучшает состояние кожи и волос, помогает сохранять стройность, а также снижает спазмы при менструации.
Цветки гибискуса активно применяют в косметологии: маски и тоники с компонентом повышают упругость, насыщают кожу витаминами и дают чувство свежести.
Кстати
Напиток из лепестков гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным. Чашка ароматного и горячего чая каркаде отлично подходит для зимних вечеров, а охлажденный напиток прекрасно освежает в жаркие летние дни. В него можно добавлять свежие фрукты, мятные листья или специи, создавая удивительные сочетания вкусов и ароматов.
Возможный вред и противопоказания
При всей своей пользе красный напиток может нанести вред здоровью человека. Одно из главных противопоказаний — аллергия на гибискус.
Вредность каркаде невелика, но в отдельных случаях лучше выбирать другие напитки.
Например, людям с мочекаменной болезнью следует употреблять его с большой осторожностью. Все из-за содержания оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
При беременности и кормлении грудью употреблять красный напиток нужно умеренно, лучше воздержаться от него. Период лактации — еще одно противопоказание: чай может вызвать серьезную аллергическую реакцию у малыша.
Вред напитка фараонов для зубов заключается в кислотности, которая может вызывать разрушение эмали при частом и длительном употреблении.
Если вы принимаете лекарства, употребление чая каркаде может снижать их эффективность и нанести вред здоровью. В этом случае следует обратиться к врачу или фармацевту для консультации.
Детям до двух лет также противопоказано пить красный напиток, потому что в нем содержатся натуральные сахара и других активные вещества, способные вызвать аллергию.
Важно помнить, что каркаде может нанести вред организму только при чрезмерном употреблении.
Совет
Чтобы извлечь максимальную пользу для организма, употребляйте не более двух-трех чашек в день.
Что можно сделать?
Добавить чай в тесто для пирожных, кексов или куличей. Это придаст выпечке интересный аромат и оттенок.
Узнайте больше о чае и десертах с ним:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы