Эксперты рассказали об инновациях в мире кофе
/ Названы 7 ведущих трендов 2025 года
Эксперты кофейной индустрии прогнозируют четвертую волну потребления кофе и рассказывают, какие тренды сохранятся или появятся в 2025 году.
Первая волна потребления кофе началась в XVIII веке и достигла пика через сто лет, когда началось массовое производство и переработка больших объемов кофейного зерна, а напиток стал доступен всем по низкой цене.
В 60-е годы XX века культура потребления кофе изменилась, со второй волной начались эксперименты с разными сортами, обжаркой и приготовлением напитка.
В третью волну, в конце 90-х годов прошлого века стали модными небольшие локальные кофейни, где бариста готовят напиток альтернативными методами. Впервые встал вопрос влияния индустрии на окружающую среду.
По итогам третьей волны приготовление кофе стало сферой, в которой сплелись ремесло, научный подход, лайфстайл и гастрономическое искусство. Что принесет четвертая волна?
1. Умный кофе
Производители бытовых кофемашин расширят линейки устройств, которые автоматически регулируют помол, дозировку, температуру и плотность пенки с учетом обжарки и срока годности зерен. Выбрать рецепт в приложении и дать задачу подключенному к Wi-Fi гаджету — реально уже сегодня. Кроме того, ожидается активное внедрение ИИ в работу кофеен.
Кэри Вонг, директор обжарочной компании из Бруклина:
Мы определенно увидим, как технологии все больше проникают в кофейную индустрию.
2. Быстрый кофе
Формат ready-to-drink в банках, бутылках или картонных упаковках удобен, когда нужно быстро взбодриться и нет времени ждать приготовления кофе. В 2025 году в магазинах расширится ассортимент холодных напитков на основе эспрессо. А дома в готовый кофе из бутылки можно по желанию добавить сироп, сливки, воду или молоко.
Согласно данным исследовательской компании NIQ, в 2024 году продажи кофе категории ready-to-drink превысили один миллиард долларов, что на 80% больше, чем в 2021 году.
3. Нитро кофе
Продолжится рост спроса на нитро кофе. Заваренный холодным способом и насыщенный азотом, напиток получается менее кислотным, с насыщенным бархатистым вкусом и повышенным содержанием кофеина. В 2012 году в США началось промышленное производство нитро кофе в кегах, а в 2014 — в алюминиевых банках.
Как отметила директор по маркетингу американской фирмы по обжарке и продаже кофе Кэтрин О’Коннор, нитро кофе — это второй по популярности напиток в тридцати заведениях, принадлежащих компании.
Специалист поясняет:
Рост популярности нитро кофе в значительной степени обусловлен спросом молодых потребителей, в первую очередь зумеров.
4. Полезный кофе
В четвертую волну появится больше кофе с добавками — куркумой, чаем матча и грибами-адаптогенами, например, ежовиком. Эксперты предполагают, что потребители заинтересованы в напитках, в которых преимущества кофе сочетаются с полезными свойствами биологически активных веществ.
Мишель Кавахара, тренер регионального подразделения компании-производителя кофе на Западном побережье США, говорит:
Эти ингредиенты улучшают концентрацию внимания, дают энергию, тонизируют и хорошо влияют на здоровье кишечника.
5. Домашний кофе
Каждый любитель кофе — это немного бариста. С развитием социальных сетей у любого пользователя появилась возможность делиться опытом и перенимать его у других кофеманов. Вспомнить хотя бы вирусный тренд 2020 года, когда миллионы людей готовили корейский «взбитый» дальгона-кофе.
Кэтрин О’Коннор прогнозирует появление новых рецептов кофе, приготовленного в домашних условиях:
Социальные сети оказывают огромное влияние на желание проявлять креативность и готовить кофейные напитки дома.
6. Экологичный кофе
Сохранится характерный для третьей волны спрос на кофе из этичных источников, при производстве которого минимизирован вред для окружающей среды и обеспечены достойные условия труда для фермеров.
Мишель Кавахара объясняет:
Все больше людей отдают предпочтение принципам fair trade — стандарту справедливой торговли ради улучшения условий жизни фермеров и работников кофейных плантаций из развивающихся стран. При выборе кофе будут определяющими экологически чистые методы ведения сельского хозяйства.
7. Креативный кофе
Заведения общепита продолжат модернизировать барные карты, включая в них инновационные и необычные напитки. Тренд обоснован тем, что у многих покупателей есть кофемашины дома, им неинтересно покупать эспрессо или капучино, но они готовы платить за новый опыт и впечатления. Например, за оригинальные вариации холодного кофе или кофе в джезве из зерен моносорта с уникальным вкусом.
Как извлечь максимум вкуса и аромата из кофейных зерен, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Что такое розовая матча
Зеленая матча, которая еще несколько лет назад была экзотикой, уже превратилась во вполне привычный продукт, которым сложно удивить. В кофейнях и кондитерских появилась новая вариация — розовая матча, которая выглядит еще необычнее. Рассказываем, из чего она сделана и где используется.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.














