- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN5sqDH
Что такое функциональные продукты
/ И почему за ними будущее
Что нужно делать, чтобы человек получал с едой максимум полезных веществ, но не перебрал по калориям, чем такие продукты отличаются от обычных и как их создают, — мы узнали у председателя Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов, кандидата биологических наук Виктории Долгих.
Понятие «функциональный пищевой продукт» закреплено в ГОСТ. В документе есть упоминание, что такая пища должна обеспечивать «предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ». А если простыми словами, то это еда, в одной порции которой много полезных макро- и микроэлементов — не менее 15% от суточной нормы. Речь идет не только стандартных нутриентах — белках, жирах и углеводах, — но и о витаминах, минералах и других компонентах.
Почему нам не хватает полезных веществ
Рацион городского жителя часто состоит из переработанных продуктов — еды, которую в процессе производства сильно меняют с помощью разных добавок и способов обработки. Особенно если человек увлекается фастфудом и джанк-фудом, например, чипсами или изделиями из белой муки с сахаром: булочками, печеньями, слойками. В такой пище содержится много сахара, соли, трансжиров и консервантов, но при этом мало витаминов и клетчатки. Она утоляет голод, дает энергию, но не насыщает организм необходимыми нутриентами.
Кроме того, еда с «пустыми калориями» может резко поднять уровень сахара в крови — вскоре он обрушивается, и человек начинает снова испытывать голод. Это приводит к перееданию.
По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, ежедневные энергозатраты современной женщины — примерно 1300–1800 ккал, мужчины — 1500–2300 ккал. Это довольно низкие показатели. При этом мы потребляем около 2000–3000 ккал в день. А чтобы закрыть потребность организма во всех витаминах, минералах и других нутриентах только за счет обычной еды, нужно съедать в полтора-два раза больше — до 3000–5000 ккал. Возникает замкнутый круг: или человек недополучает важные вещества, или перебирает по калориям и набирает лишний вес. Функциональные продукты, как продукты повышенной и высокой пищевой ценности, должны решить эту проблему.
Для функциональных продуктов есть требования к маркировке: на упаковке обязательно должно быть указано, какой процент суточной нормы тех или иных нутриентов содержит 100 граммов и/или порция.
Что не так с вашим организмомКак создают функциональные продукты
У таких продуктов высокая нутритивная плотность — то есть они содержат много полезных веществ на каждую калорию. Это достигается не за счет добавления синтетических витаминов, а за счет исходно ценного сырья. В этом их главное отличие от еды, обогащенной искусственными микроэлементами. Организм получает «нативные» нутриенты — и ровно в том количестве, которое ему необходимо.
Цельное зерно, бобовые, орехи, семена, молочные или растительные белки, овощные, злаковые и другие виды сырья — все эти компоненты могут лежать в основе функционального продукта. Задача технолога — объединить их так, чтобы они дополняли друг друга по составу.
Например, любые растительные продукты ограничены по аминокислотному профилю: чтобы получить «полноценный» белок, нужно смешивать разные виды сырья. Поэтому, например, в функциональном белково-полбяном хлебе, который есть в «Перекрёстке», полба дает сложные углеводы, лен — омега-кислоты, топинамбур — растворимую клетчатку, люпин — белок. За счет объединения всех этих ингредиентов мы получаем продукт со значимой частью суточной нормы витаминов группы В, магния, фосфора, железа, полноценного растительного белка, пищевых волокон и небольшим количеством калорий.
По такому же принципу из высококачественного и натурального сырья делают функциональные батончики, макароны и другую привычную еду. Как отмечает эксперт, поставщиков ингредиентов необходимого качества на российском рынке достаточно.
В отличие, например, от приема БАДов, который нужно контролировать вместе с врачом, функциональные продукты не содержат избыточных доз веществ и подходят для ежедневного потребления. Их ценность — в точных пропорциях природных ингредиентов и продуманных комбинациях питательных веществ.
Кстати, поэтому в домашних условиях крайне сложно их создать — так как невозможно точно рассчитать долю нутриентов в порции и понять, действительно ли блюдо стало функциональным. Это наукоемкий процесс: разработка требует лабораторных исследований и экспертизы, а рецептуры нередко патентуют как технологические изобретения.
Чем хороши локальные продуктыКто решает, что продукт функциональный
Сегодня статус функционального продукта определяется ГОСТом и профессиональным сообществом — Ассоциацией производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов (АПП ФППИ), созданной в 2024 году при поддержке Роскачества и торговой сети «Перекрёсток». Организация инициирует развитие нормативной базы, занимается просветительской работой и продвижением функциональной еды среди покупателей, производителей и ритейла.
АПП ФППИ объединяет более 40 компаний — от небольших локальных хозяйств до крупных федеральных производителей. И формирует реестр функциональных продуктов — базу, в которой можно посмотреть состав, нутритивные показатели и выбрать товары из любой продуктовой категории.
В «Перекрёстке» появились полки с функциональными продуктамиСейчас в каждой товарной категории огромное разнообразие предложений. В ассоциацию ежемесячно приходят две-три новые компании, многие не знают, что их продукты можно назвать функциональными, а считают их просто «полезными». Мы стараемся рассказывать об этом, чтобы производители, ритейл и покупатели понимали ценность такой еды и почему она должна стать важной частью повседневного рациона.
Что можно сделать?
Не отказывать себе в любимых продуктах, а заменить их на функциональные аналоги. Сейчас в «Перекрёстке» представлено больше 50 разных позиций — найти их можно в магазине на специальных полках или на сайте, откуда товары можно заказать с доставкой.
Узнайте, как сделать свой рацион полноценным:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-24228
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















