Чем хороши локальные продукты
/ И почему важно поддерживать местных производителей
На прилавках крупных супермаркетов уже несколько лет можно увидеть товары не только от известных брендов, но и от местных производителей. Вторые обычно стоят дешевле, выглядят не так привлекательно, но пользуются спросом. Почему покупать локальные продукты выгодно для бюджета и экологии региона, а также зачем и как поддерживать фермеров рублем — расскажем в этой статье.
Какие продукты называют локальными
Термин «локальные продукты» значит, что они произведены в пределах одного региона или области. В гастрономии это иногда называют «кухней нулевого километра». Считается, что эта концепция зародилась в Италии. Именно там впервые некоторые рестораны и кафе перешли на закупку сезонных овощей и фруктов у местных производителей, потому что:
- так продукты дольше сохраняли свежесть;
- тратилось меньше денег на их доставку.
Интересный факт
Сейчас согласно путеводителю «Мишлен» самыми бюджетными считаются рестораны в Италии, готовящие по принципу zero km. Например, Cucina Bacilieri с ограниченным по российским меркам меню. Там готовят только четыре варианта блюд: антипасто, пасты, ньокки и второе из мяса и рыбы. Традиционные итальянские рецепты получают новое прочтение в руках шеф-повара.
Как выбирать фермерские продуктыПочему рестораны заинтересовались местными поставщиками
В последнее время отечественные рестораторы поняли, что для приготовления блюд европейской и японской кухни необязательно заказывать товары зарубежных поставщиков, ведь даже водоросли нори начали выращивать в России. Сырье активно закупается у местных производителей, и шеф-повара создают фирменные «блюда региона».
На решение перейти на «кухню нулевого километра» повлияла не только уверенность в качестве, но и другие причины.
- Санкции и эмбарго
С 2014 года в России на многие европейские и западные продукты действует эмбарго, в том числе на сыры, мясо и рыбу. Найти качественную говядину, морепродукты или икру внутри страны было легко, но с аналогами деликатесных продуктов были проблемы, и их добывали с помощью параллельного импорта.
Сейчас в стране есть сыроделы, производящие продукцию по европейским стандартам, и найти на полках магазинов достойный вариант пармезана или бри не составляет труда. Поэтому рестораторы пришли к импортозамещению и стали делать акцент на продукции российских производителей. Например, закупать креветки из Охотского моря, сыры от русских сыроваров из разных областей, мясо из Воронежа.
- Логистика
С ростом числа фермерских хозяйств и локальных производителей рестораторам стало невыгодно ждать поставки из отдаленных уголков России или дружественных стран. Чем больше расстояние, тем дороже выходит перевозка, что отражается на стоимости товаров.
- Качество
Местное производство нацелено на продажу в пределах региона. Предпринимателям нет смысла добавлять в свои продукты консерванты и прибегать к другим способам искусственного увеличения сроков хранения. Например, не требуется подвергать мясо глубокой заморозке, после которой разрушается текстура и ухудшается вкус.
- Свежесть
Сроки доставки многих товаров российского производства существенно меньше, чем импортного. Многие рестораны стараются найти поставщиков поближе и активно адаптируют меню под сезонные овощи и фрукты. Таким образом гости заведения гарантированно получают блюда из свежих, только что собранных плодов.
- Цена
Благодаря логистике местные продукты дешевле аналогов, привезенных из других регионов: снижается стоимость самих блюд, что привлекает в ресторан большую аудиторию.
Интересный факт
С каждым годом в России растет интерес государства к финансированию сельского хозяйства. Благодаря такой поддержке на рынке остаются производители, качество продукции которых не уступает зарубежным конкурентам.
«Фермерством занимаются люди с чистыми намерениями»3 причины покупать фермерские продукты
К покупке локальных брендов растет интерес не только у рестораторов. Существует подход к питанию, при котором люди сознательно выбирают для себя только продукты местного производства, — локаворство. Преимущества такого подхода:
1. Забота об экологии
Крупные производители стараются снизить риски потери сырья. Они прибегают к обработке земель пестицидами, дольше выращивают на одном и том же месте конкретную культуру при помощи ГМО, что приводит к эрозии почвы и провоцирует дальнейшее опустынивание земель.
Фермерские объединения, напротив, наносят меньший вред окружающей среде. Чтобы сохранить почву, они используют различные культуры и не применяют агрессивную химию.
У фермеров меньшее поголовье животных, причем как мясных пород, так и молочных. Это позволяет снизить риск загрязнения воздуха, воды и почвы отходами животноводства.
А благодаря небольшому расстоянию от фермы до прилавка расходуется меньше топлива, что сокращает загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов.
2. Развитие экономики региона
Поддержка малого бизнеса позволяет фермерам развиваться: увеличивать производство, внедрять ресурсоемкие системы, наращивать продажи и нанимать дополнительных работников. Это полезно не только предпринимателям. Для региона такие шаги означают появление новых рабочих мест и увеличение объемов налогов, попадающих в казну.
3. Соотношение «цена — качество»
В продукцию фермерского производства редко добавляют усилители вкуса, консерванты и другие добавки. Некоторые даже получают сертификат о том, что создают не просто натуральную, а органическую продукцию. Поэтому вкусовые качества будут выше и пользы больше, но все эти преимущества будут отражаться на цене.
10 трендов кулинарии 2023 годаГде и как искать фермерские продукты
Не все фермерское означает качественное и полезное. Некоторые продавцы могут выдавать размороженную покупную говядину за свежую или продавать вместо выращенных ягод собранные в придорожной зоне.
- Обращайте внимание на стоимость. Существует средняя цена, ниже которой натуральная мясная и молочная продукция стоить не может. Но некоторые локальные бренды могут использовать пищевые добавки, например, выпуская вместо сыра сырный продукт. Также на рынках могут продавать по низкой стоимости товары, у которых заканчивается срок годности. Поэтому слишком маленький ценник — это повод насторожиться.
- Узнайте о производителе. Если речь идет не о фермере, а о локальном бренде, то можно прочитать отзывы в интернете или найти сайт компании, чтобы узнать больше о том, как работает производство.
- Не смотрите на красоту фруктов и овощей. Из-за отсутствия обработки воском и консервантов некоторые из них выглядят несимпатично. Продавцы намеренно не убирают ботву и кусочки земли, чтобы сохранить плоды дольше.
- Найдите проверенных фермеров. Если покупаете товары на рынке, расспросите продавцов о том, как они ведут хозяйство, что используют для борьбы с вредителями и имеют ли сертификаты от Росстандарта или декларации соответствия ТР ТС.
- Узнайте больше о местности. Не в каждом регионе хорошая экологическая обстановка для выращивания овощей и фруктов. Большое значение имеет расположение фермы. Если скот выгуливают рядом с промышленной зоной, то полезным такое мясо не будет.
Что можно сделать?
Делать заготовки из натуральных и сезонных овощей и фруктов: заморозки, варенья и соленья. Заранее нарезанные кабачки, баклажаны, морковь или тыква из морозилки существенно сэкономят время при готовке и обогатят ваш рацион полезными веществами, а варенье и соленья будут радовать летними вкусами в зимний период.
Рассказываем, как выбрать качественные натуральные продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Как разговаривать с телефонными мошенниками
Звонки от якобы сотрудников полиции, представителей банка, провайдеров или операторов мобильной связи, службы доставки стали неприятной рутиной. Несмотря на комплексную борьбу с криминальными схемами, в новостях регулярно появляются сообщения о крупных суммах, которые злоумышленники выманили у россиян. Рассказываем, как распознать обманщиков по телефону, стоит ли разговаривать с мошенниками и куда обращаться, если вы оказались их жертвой.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Что нужно знать велосипедисту
По правилам дорожного движения России велосипед считается полноценным транспортом, а велосипедист — участником дорожного движения. Это значит, что у него есть не только права, но и обязанности. В этой статье мы разберем основные правила для велосипедистов, места, где разрешено ездить, и типичные ошибки, которых легко избежать, если соблюдать осторожность.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Чем отмыть руки после сбора и обработки маслят
После сбора и обработки маслят на руках остаются темные пятна, которые отмыть обычным мылом практически невозможно. Подобрали для вас несколько простых и доступных средств, с помощью которых можно эффективно избавиться от загрязнений.

















