Почему важно добавлять в рацион полифенолы
/ И в каких продуктах они содержатся
Самый простой пример действия полифенолов — потемнение мякоти яблока на срезе, именно эти элементы, а не железо, как принято считать, вступая в реакцию с кислородом из воздуха, меняют цвет фрукта. Однако дело не в эффектных «превращениях» яблока, а в питательной ценности и свойствах полифенолов. В статье расскажем, что представляют собой эти вещества, в каких продуктах они содержатся и чем полезны для здоровья человека.
Что представляют собой полифенолы
Так называются фитонутриенты, то есть биологически активные соединения, которые содержатся в различных растениях. Например, полифенолы есть в овощах, зелени, фруктах и ягодах, листьях чайных кустов, зернах кофе и какао, пряностях и семенах, красном вине.
В естественной природе фитонутриенты подавляют развитие грибков и вирусов в растениях. Таким способом полифенолы защищают травы, кустарники, цветы и другие культуры, в том числе сельскохозяйственные и дикоросы, от распространения болезней, а в результате — от гибели. Поскольку люди употребляют много растительной пищи, полезные свойства фитохимических соединений очень важны.
Типы полифенолов, полезных для здоровья
Существует множество разновидностей полифенолов, которые содержатся в различных растительных продуктах. Основные группы фитосоединений, необходимых для здоровья:
- фенольные кислоты — галловая, кофейная, эллаговая и их производные;
- флавоноиды — пигменты антоцианы, антиоксиданты катехины, другие элементы;
- лигнаны — вещества с противоопухолевым эффектом;
- стильбены — соединения с антиокислительным действием.
Полифенолы одних групп содержатся в большинстве растений в разной концентрации, другие есть в ограниченном количестве продуктов. Например, фенольные кислоты и флавоноиды имеются практически во всех свежих овощах и фруктах. Полифенолов лигнанов много в семенах кунжута, льна, лимонника китайского и в корнях элеутерококка, стильбены содержатся в чернике, винограде, орехах.
ФлавоноидыСвойства полифенолов, важные для здоровья
Попадая в человеческий организм, полифенолы оказывают полезное воздействие на здоровье, поскольку обладают:
- антиоксидантными свойствами — защищают клетки организма от свободных радикалов, то есть от окисления под воздействием кислорода;
- противовоспалительными свойствами — угнетают активность микроорганизмов, которые вызывают воспаления различных типов, опасные для здоровья;
- способностью подавлять гликирование белков — замедляют старение кожи, уменьшают вредное воздействие на сосуды;
- антиканцерогенными свойствами — препятствуя воздействию свободных радикалов, снижают риск появления и развития раковых опухолей;
- эпигенетическим свойством — влияют на адаптацию организма к условиям окружающей среды, в том числе защищают от ультрафиолета;
- противомикробными свойствами — подавляют рост и активность микроорганизмов, вредных для здоровья;
- метаболическим эффектом — участвуют в процессах обмена веществ в организме;
- нейропротекторным действием — защищают клетки мозга, снижая риск их гибели, и стимулируют работу органа;
- геропротекторными свойствами — положительно влияют на репродуктивное здоровье человека.
За счет таких полезных эффектов полифенолы полезны для организма: они помогают сохранять и укреплять иммунитет и нервную систему, здоровье сердца и сосудов, кожи и слизистых, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мозга. Природные биологически активные соединения снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных, сердечно-сосудистых, онкологических и сахарного диабета второго типа, также они защищают от различных воспалений в организме.
Важно
Не рассматривайте полезные продукты и пищевые добавки как лекарства и средства для борьбы с воспалением в организме и профилактики болезней. Даже если пища или БАД содержит полифенолы с антиоксидантным эффектом, то есть помогающие бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, они не могут заменить терапию. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачам-специалистам.
В каких фруктах больше всего витаминовМогут ли полифенолы навредить здоровью
Как и любые биологически активные вещества, полифенолы могут быть как полезны, так и опасны для здоровья. Второй вариант возможен, если они поступают в организм в слишком больших количествах — свыше 100–1000 мг в сутки в зависимости от типа вещества. В этом случае растет риск, что полифенолы будут накапливаться в печени, почках, кишечнике, жировой ткани, мозге, легких или сердце. Однако даже повышенный объем веществ не всегда критичен, их допустимое количество зависит от индивидуальных особенностей организма и целей употребления биологически активных компонентов.
Самые частые проблемы для здоровья, возникающие из-за избытка фитосоединений в организме:
- аллергические реакции с кожными проявлениями;
- расстройство пищеварения;
- ухудшение усвоения железа и кальция;
- сбои гормонального баланса у женщин.
Наиболее опасен избыток полифенолов для людей с почечной недостаточностью, железодефицитной анемией, нарушениями в работе печени и желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), другими хроническими болезнями.
Важно
Полифенолы могут взаимодействовать с разжижающими кровь средствами, антибиотиками и прочими препаратами. Поэтому не назначайте сами себе лекарства и не принимайте параллельно с ними БАД без консультации с врачом.
Как витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровьеПолифенолы в пище
Самая большая группа растительных полифенолов — флавоноиды, их насчитывается больше 8000 видов. Чаще всего в научно-популярной литературе и статьях о питании упоминаются полезные для здоровья — борьбы со свободными радикалами, возбудителями воспалений и прочими проблемами — рутин, танины, кверцетин, антоцианы и кемпферол.
Поскольку среди полифенолов больше всего флавоноидов, их влияние на организм существеннее, чем влияние других фитохимических соединений. Поэтому обратим особое внимание на содержание именно этих веществ в продуктах.
В каких растительных продуктах много и мало флавоноидов
- зеленого чая — от 200 до 300 мг (количество указано на 100 г или 100 мл в зависимости от типа продукта);
- темного шоколада — от 150 до 200 мг;
- красного вина — от 100 до 200 мг на 100 мл;
- яблок и ягод — от 50 до 100 мг;
- гранатов — от 50 до 100 мг;
- апельсинов — от 40 до 80 мг;
- грейпфрутов и мандаринов — от 30 до 60 мг.
Среднее содержание полифенолов из группы флавоноидов — от 15 до 50 мг — в абрикосах, сливах, вишне, персиках и нектаринах, шпинате, луке, капусте разных типов, моркови, свекле и редисе, черном чае.
Низкий уровень полифенолов в белом хлебе, обработанном рисе, сахаре, консервированных плодах, жареных овощах, сладких напитках из фруктов и ягод, в мясных и молочных продуктах таких веществ практически нет.
Совет
Объединяйте в блюдах антиоксидантные свойства растительных и животных продуктов: например, подавайте рыбу с гарниром из свежих овощей. При таком сочетании вы получите одновременно ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и полифенолы, жиры улучшат усвоение фитонутриентов.
Какие продукты содержат флавоноидыКак тепловая обработка продуктов влияет на полифенолы
Биологически активные соединения из растительной пищи термически нестабильны, поэтому в свежих плодах выше концентрация полезных полифенолов по сравнению с вареными продуктами, тушеными или приготовленными другим способом. Чем ниже температура и меньше время тепловой обработки, тем лучше сохраняются вещества с их полезными свойствами.
- на 10–30% при запекании и замораживании продукта;
- 10–50% при сушке;
- 20–50% при варке;
- 30–70% при жарке.
Разновидность кулинарного способа тоже имеет значение: например, приготовление на пару сохраняет в продукте больше полифенолов, чем при варке в воде. Аналогично действуют жарка в масле и на сухой сковороде, запекание в духовке и микроволновке.
Как увеличить количество полифенолов в пище
Позаботьтесь о разнообразии рациона, чтобы организм получал полифенолы всех групп, это обеспечит комплексную пользу здоровью.
Отдавайте предпочтение свежим плодам и щадящим способам обработки продуктов: съедайте ежедневно 400 граммов овощей, зелени, фруктов и ягод, введите в рацион орехи. Однако учтите, что это высококалорийная еда, поэтому употребляйте их не чаще двух раз в неделю порциями около 35 г.
Если едите шоколад, выбирайте не молочный, а темный, с высоким содержанием какао — в нем много полифенолов и мало сахаров.
Включайте в меню больше цельнозерновых продуктов и блюд, а не приготовленных из белой муки, которые обладают меньшими полезными свойствами.
Если нет противопоказаний, ежедневно выпивайте по две-три чашки зеленого чая.
В чем польза и вред зеленого чаяПримеры блюд с высоким содержанием полифенолов
Фруктово-овощной салат
Приготовьте салат с антиоксидантными свойствами — из продуктов с большим и средним количеством флавоноидов. Чтобы эти полезные для здоровья полифенолы лучше усвоились организмом, заправьте блюдо оливковым маслом.
Время приготовления: 15 минут.
Возьмите:
- 180 г белокочанной капусты;
- 150 г яблок;
- 100 г моркови;
- 75 г болгарского перца;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по вкусу свежую зелень.
Овощи и яблоки помойте и обсушите, снимите с лука шелуху, с кочана — верхние листья, очистите морковь, у яблок и болгарского перца вырежьте сердцевину с семенной коробочкой.
Капусту нашинкуйте и слегка помните руками, чтобы пустила сок. Лук и зелень нарежьте мелко, болгарский перец — неширокими полосками поперек плода, яблоко натрите крупно, морковь — на средней терке.
Соедините ингредиенты в глубоком салатнике, добавьте лимонный сок и масло, перемешайте. При желании можно положить немного соли и сахара.
Диетический салат с яблокамиСмузи-боул
Третью часть этого микса составляют ягоды, а в них — высокая концентрация полифенолов. Усвоение этих веществ улучшится за счет масел из авокадо, орехов и чиа.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите:
- 150 г бананов;
- 130 г голубики;
- 100 г авокадо;
- 1 ч. л. семян чиа.
Чиа замочите в воде на пять минут, потом слейте ее. Помойте и обсушите фрукты и ягоды, очистите банан и выньте из авокадо косточку, мякоть обоих этих плодов нарежьте кусочками.
В чашу блендера положите бананы, авокадо, половину ягод и разбухшие чиа, пробейте ингредиенты до однородности.
Подавайте смузи, украсив оставшейся голубикой.
Совет
Включайте растительные продукты в основные приемы пищи и перекусы. Утром полифенолы положительно повлияют на мыслительную деятельность и настроение, днем за счет антиоксидантных свойств будут защищать организм от воздействия свободных радикалов и других вредных микроорганизмов.
Смузи-боул из авокадо и ягодЧто можно сделать?
Помнить, что для здоровья нужны не только полифенолы, — важен баланс веществ в организме и активность, поэтому включайте в рацион разнообразную пищу растительного и животного происхождения, соблюдайте питьевой режим, занимайтесь спортом, ежедневно гуляйте на свежем воздухе.
Читайте статьи о правильном питании от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















