Чем полезны полифенолы
/ И в каких продуктах содержатсяСамый простой пример действия полифенолов — потемнение мякоти яблока на срезе. Именно эти элементы, а не железо, как принято считать, вступая в реакцию с кислородом из воздуха, меняют цвет фрукта. Однако дело не в эффектных «превращениях» яблока, а в питательной ценности полифенолов. В статье расскажем, что представляют собой эти вещества, в каких продуктах они содержатся и чем полезны для здоровья человека.
Что представляют собой полифенолы
Так называются фитонутриенты, то есть биологически активные соединения, которые содержатся в различных растениях. Например, полифенолы есть в овощах, зелени, фруктах и ягодах, листьях чайных кустов, зернах кофе и какао, пряностях и семенах.
В естественной природе фитонутриенты подавляют развитие грибков и вирусов в растениях. Таким способом полифенолы защищают травы, кустарники, цветы и другие культуры, в том числе сельскохозяйственные и дикоросы, от распространения болезней, а в результате — от гибели. Поскольку люди употребляют много растительной пищи, полезные свойства фитохимических соединений очень важны.
Типы полифенолов, полезных для здоровья
Существует множество разновидностей полифенолов, которые содержатся в различных растительных продуктах. Основные группы фитосоединений, необходимых для здоровья:
- фенольные кислоты — галловая, кофейная, эллаговая и их производные;
- флавоноиды — пигменты антоцианы, антиоксиданты катехины, другие элементы;
- лигнаны — вещества с противоопухолевым эффектом;
- стильбены — соединения с антиокислительным действием.
Полифенолы одних групп содержатся в большинстве растений в разной концентрации, другие есть в ограниченном количестве продуктов. Например, фенольные кислоты и флавоноиды имеются практически во всех свежих овощах и фруктах. Полифенолов лигнанов много в семенах кунжута, льна, лимонника китайского и в корнях элеутерококка. Стильбены содержатся в чернике, винограде, орехах.
Свойства полифенолов, важные для здоровья
Попадая в человеческий организм, полифенолы оказывают полезное воздействие на здоровье, поскольку обладают:
- антиоксидантными свойствами — защищают клетки организма от свободных радикалов, то есть от окисления под воздействием кислорода;
- противовоспалительными свойствами — угнетают активность микроорганизмов, которые вызывают воспаления различных типов, опасные для здоровья;
- способностью подавлять гликирование белков — замедляют старение кожи, уменьшают вредное воздействие на сосуды;
- антиканцерогенными свойствами — препятствуя воздействию свободных радикалов, снижают риск появления и развития раковых опухолей;
- эпигенетическим эффектом — полифенолы влияют на адаптацию организма к условиям окружающей среды, в том числе защищают от ультрафиолета;
- противомикробными свойствами — подавляют рост и активность микроорганизмов, вредных для здоровья;
- метаболическим эффектом — полифенолы участвуют в процессах обмена веществ в организме;
- нейропротекторным действием — защищают клетки мозга, снижая риск их гибели, и стимулируют работу органа;
- геропротекторными свойствами — положительно влияют на репродуктивное здоровье человека.
За счет таких полезных эффектов полифенолы помогают сохранять и укреплять иммунитет и нервную систему, здоровье сердца и сосудов, кожи и слизистых, ЖКТ и мозга. Природные биологически активные соединения снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных, сердечно-сосудистых, онкологических и сахарного диабета второго типа.
Важно
Не рассматривайте полезные продукты и пищевые добавки как лекарства и средства профилактики болезней. Даже если пища или БАД содержит полифенолы с антиоксидантным эффектом, то есть помогающие бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, они не могут заменить терапию. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачам-специалистам.
Могут ли полифенолы навредить здоровью
Как и любые биологически активные вещества, полифенолы бывают опасны для здоровья. Такое возможно, если они поступают в организм в слишком больших количествах — свыше 100–1000 мг в сутки в зависимости от типа вещества. В этом случае растет риск, что полифенолы будут накапливаться в печени, почках, кишечнике, жировой ткани, мозге, легких или сердце. Однако даже повышенный объем веществ не всегда критичен, их допустимое количество зависит от индивидуальных особенностей организма и целей употребления биологически активных компонентов.
Самые частые проблемы для здоровья, возникающие из-за избытка фитосоединений:
- аллергические реакции с кожными проявлениями;
- расстройство пищеварения;
- ухудшение усвоения железа и кальция;
- сбои гормонального баланса у женщин.
Наиболее опасен избыток полифенолов для людей с почечной недостаточностью, железодефицитной анемией, нарушениями в работе печени и ЖКТ, другими хроническими болезнями.
Важно
Полифенолы могут взаимодействовать с разжижающими кровь средствами, антибиотиками и прочими препаратами. Поэтому не назначайте сами себе лекарства и не принимайте параллельно с ними БАД без консультации с врачом.
Полифенолы в пище
Самая большая группа растительных полифенолов — флавоноиды. Их насчитывается больше 8000 видов. Чаще всего в научно-популярной литературе и статьях о питании упоминаются полезные для здоровья — борьбы со свободными радикалами, возбудителями воспалений и прочими проблемами — рутин, танины, кверцетин, антоцианы и кемпферол.
Поскольку среди полифенолов больше всего флавоноидов, их влияние на организм существеннее, чем влияние других фитохимических соединений. Поэтому обратим особое внимание на содержание именно этих веществ в продуктах.
В каких растительных продуктах много и мало флавоноидов
- зеленого чая — от 200 до 300 мг (количество указано на 100 г или 100 мл в зависимости от типа продукта);
- темного шоколада — от 150 до 200 мг;
- яблок и ягод — от 50 до 100 мг;
- гранатов — от 50 до 100 мг;
- апельсинов — от 40 до 80 мг;
- грейпфрутов и мандаринов — от 30 до 60 мг.
Среднее содержание полифенолов из группы флавоноидов — от 15 до 50 мг — в абрикосах, сливах, вишне, персиках и нектаринах, шпинате, луке, капусте разных типов, моркови, свекле и редисе, черном чае.
Низкий уровень полифенолов в белом хлебе, обработанном рисе, сахаре, консервированных плодах, жареных овощах, сладких напитках из фруктов и ягод. В мясных и молочных продуктах таких веществ практически нет.
Совет
Объединяйте в блюдах антиоксидантные свойства растительных и животных продуктов. Например, подавайте рыбу с гарниром из свежих овощей. При таком сочетании вы получите одновременно ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и полифенолы, жиры улучшат усвоение фитонутриентов.
Как тепловая обработка продуктов влияет на полифенолы
Биологически активные соединения из растительной пищи термически нестабильны. Поэтому в свежих плодах выше концентрация полезных полифенолов по сравнению с вареными продуктами, тушеными или приготовленными другим способом. Чем ниже температура и меньше время тепловой обработки, тем лучше сохраняются вещества.
- на 10–30% при запекании и замораживании продукта;
- 10–50% при сушке;
- 20–50% при варке;
- 30–70% при жарке.
Разновидность кулинарного способа тоже имеет значение. Например, приготовление на пару сохраняет в продукте больше полифенолов, чем при варке в воде. Аналогично действуют жарка в масле и на сухой сковороде, запекание в духовке и микроволновке.
Как увеличить количество полифенолов в пище
Позаботьтесь о разнообразии рациона, чтобы организм получал полифенолы всех групп. Это обеспечит комплексную пользу здоровью.
Отдавайте предпочтение свежим плодам и щадящим способам обработки продуктов. Съедайте ежедневно 400 граммов овощей, зелени, фруктов и ягод.
Введите в рацион орехи и семена. Однако учтите, что это высококалорийная еда, поэтому употребляйте их не чаще двух раз в неделю порциями около 35 г.
Если едите шоколад, выбирайте не молочный, а темный, с высоким содержанием какао — в нем много полифенолов и мало сахаров.
Включайте в меню больше цельнозерновых продуктов и блюд, а не приготовленных из белой муки.
Если нет противопоказаний, ежедневно выпивайте по две-три чашки зеленого чая.
Примеры блюд с высоким содержанием полифенолов
Фруктово-овощной салат
Приготовьте салат с антиоксидантными свойствами — из продуктов с большим и средним количеством флавоноидов. Чтобы эти полезные для здоровья полифенолы лучше усвоились организмом, заправьте блюдо оливковым маслом.
Время приготовления: 15 минут.
Возьмите:
- 180 г белокочанной капусты;
- 150 г яблок;
- 100 г моркови;
- 75 г болгарского перца;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по вкусу свежую зелень.
Овощи и яблоки помойте и обсушите. Снимите с лука шелуху, с кочана — верхние листья. Очистите морковь. У яблок и болгарского перца вырежьте сердцевину с семенной коробочкой.
Капусту нашинкуйте и слегка помните руками, чтобы пустила сок. Лук и зелень нарежьте мелко, болгарский перец — неширокими полосками поперек плода. Яблоко натрите крупно, морковь — на средней терке.
Соедините ингредиенты в глубоком салатнике, добавьте лимонный сок и масло, перемешайте. При желании можно положить немного соли и сахара.
Смузи-боул
Третью часть этого микса составляют ягоды, а в них — высокая концентрация полифенолов. Усвоение этих веществ улучшится за счет масел из авокадо, орехов и семян.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите:
- 150 г бананов;
- 130 г голубики;
- 100 г авокадо;
- 1 ч. л. семян чиа.
Семена чиа замочите в воде на пять минут, потом слейте ее. Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите банан и выньте из авокадо косточку. Мякоть обоих этих плодов нарежьте кусочками.
В чашу блендера положите бананы, авокадо, половину ягод и разбухшие семена чиа. Пробейте ингредиенты до однородности.
Подавайте смузи, украсив оставшейся голубикой.
Совет
Включайте растительные продукты в основные приемы пищи и перекусы. Утром полифенолы положительно повлияют на мыслительную деятельность и настроение, днем за счет антиоксидантных эффектов будут защищать организм от воздействия свободных радикалов и других вредных микроорганизмов.
Что можно сделать?
Помнить, что для здоровья нужны не только полифенолы, — важен баланс веществ в организме и активность. Включать в рацион разнообразную пищу растительного и животного происхождения. Соблюдать питьевой режим. Заниматься спортом или физкультурой. Ежедневно гулять на свежем воздухе.
Читайте статьи о правильном питании от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы