Как ввести овощи в рацион

/ И зачем их нужно употреблять каждый день
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 грамм разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы расскажем, как выработать здоровую привычку — каждый день есть достаточно фруктов и овощей и разнообразить ими повседневные блюда.
Как ввести овощи в рацион / И зачем их нужно употреблять каждый день

Влияние овощей на организм человека

Гарвардские ученые провели исследование среди двух миллионов человек из 29 стран. Специалисты выяснили, что у людей, которые на протяжении многих лет ежедневно употребляли достаточное количество фруктов и овощей (две и три порции соответственно), на 35% ниже риск умереть от респираторных заболеваний, на 12% — от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, на 10% — от рака.
Овощи содержат:
  • флавоноиды — обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • каротиноиды — помогают иммунитету справляться с болезнями;
  • витамины группы В, С, фолиевую кислоту, калий и многие другие;
  • пищевые волокна — улучшают работу кишечника;
  • мало калорий;
  • антиоксиданты — защищают клетки от повреждений;
  • полифенолы — замедляют старение и помогают в профилактике деменции.

Еще раз о пользе: 10 важных для здоровья продуктов

  1. Капусту рекомендуют для профилактики гастрита.
  2. Чеснок — природное противовирусное средство, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  3. Свекла содержит бетаин, он помогает печени проводить детоксикацию организма.
  4. Морковь укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрение.
  5. Тыква содержит много ненасыщенных жирных кислот омега-3, полезных для сердца.
  6. Шпинат снижает кровяное давление. 
  7. Огурец содержит много клетчатки, укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему. 
  8. Помидор содержит много полезных веществ, не теряет свойств после обработки.
  9. Перец богат клетчаткой, которая очищает кишечник.
  10. Баклажан рекомендуют включать в рацион людям с диабетом, повышенным холестерином.
Важно помнить, что при некоторых болезнях, например, гастрите и диабете, перед употреблением фруктов и овощей необходимо посоветоваться с врачом. Эти продукты не лечат болезни, а помогают укрепить организм. Также стоит следовать советам докторов насчет порции овощей и фруктов.
Интересный факт
В моркови и помидорах при приготовлении увеличивается количество полезных веществ.

Как ввести полезные продукты в рацион

Если вы не привыкли регулярно есть овощи и фрукты, то не покупайте сразу все виды. Понемногу, но стабильно вводите полезные продукты в рацион:
Добавьте фрукты в творог, натуральный йогурт: например, яблоки, киви. Однако будьте аккуратны: многие фрукты содержат большое количество калорий.
Проверьте, употребляете ли вы овощи всех цветов радуги. 
  • Красный: помидор, перец, свекла. Содержат ликопин, который поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина. 
  • Оранжевый: тыква, морковь, батат. Они укрепляют иммунитет и сохраняют здоровье глаз.
  • Желтый: помидоры, кукуруза, брюква — в них много каротиноидов, которые в организме перерабатываются в витамин А. Он необходим для сохранения зрения, стимуляции мозга и памяти.
  • Зеленый: огурец, зелень, перец, авокадо, горошек, брокколи. Они содержат антиоксиданты, которые защищают от воспалений, снижают действие канцерогенов.
  • Белый: лук, чеснок, цветная и белокочанная капуста, корень сельдерея — содержат антоксантины, которые препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Фиолетовый, черный, бордовый: баклажан, краснокочанная капуста. В них много антоцианов, которые препятствуют возникновению диабета, опухолей, воспалений, тромбов. 
Чтобы увидеть, сколько порций овощей и фруктов вы съели в течение дня, повесьте на холодильник список и ставьте в нем галочки.

Сделайте закупку свежих, замороженных и консервированных овощей

Покупая свежие овощи и фрукты, соблюдайте простые правила:
  • делайте закупки в торговых центрах, на рынках, где продукты проходят проверку;
  • покупайте сезонные продукты — в них больше витаминов;
  • не берите глянцевые плоды.
Выбирайте консервированные продукты правильно. Банки с горошком, кукурузой, фасолью должны быть без вмятин, вздутий и добавок, кроме сахара и соли. На консервах необходимо проверить маркировку с датой и технологией изготовления: по ГОСТу, а не по ТУ
Если покупаете консервированные фрукты, выбирайте лучше те, что без сахара или с минимальным количеством.
Современные технологии позволяют так заморозить овощи, что они сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Выбирайте продукты правильно:
  • без признаков вторичной заморозки — кусков льда и слипшихся овощей и фруктов;
  • замороженные в конце лета или начале осени;
  • со сроком хранения не больше года.
При заморозке овощи проходят обработку кипятком, поэтому готовятся быстрее. Имейте в виду: после жарки порции овощей станут меньше.

Осваивайте новые рецепты

Приготовьте что-то, кроме привычных супов и салатов:
Готовьте дома квашенную капусту, кимчи. Пожарьте кабачки, перцы и баклажаны на мангале.

Регулярно делайте салаты

Легче всего готовить салаты летом и осенью, когда в магазинах и на рынках изобилие свежих овощей и фруктов. В холодное время года делайте салаты из корнеплодов и капусты, летом — из свежих фруктов и горсти ягод.
Ешьте салат сразу после приготовления, чтобы в продуктах сохранилось большое количество полезных веществ. 

Готовьте супы

Это важная составляющая здорового питания. Чем полезны супы:
  • они содержат в полтора-два раза меньше калорий, чем второе блюдо;
  • в них при варке и разогреве уничтожаются все вредные бактерии;
  • их жидкая консистенция облегчает пищеварение;
  • они хорошо усваиваются и полезны для желудка;
  • они помогают похудению — особенно гороховый.
При всех плюсах у таких супов есть минус — их долго готовить. Чтобы сократить время на кухне, используйте электрические терки, замороженные смеси для супов, наборы сухих овощей. 
Добавляйте разные специи и травы в супы, чтобы сделать их ароматнее, варите овощи на мясном бульоне — так блюда станут сытнее. 

Выбирайте здоровые перекусы

Между основными приемами пищи необходимо делать небольшие перекусы для поддержания уровня глюкозы в крови. Главное — не превратить перекус в еду, по калорийности не уступающую полноценному обеду. Для этого заранее продумайте и подготовьте полезные мелочи. Перекус может состоять из фруктов и овощей:
  • из брусочков моркови;
  • чипсов из свеклы, тыквы;
  • хумуса из свеклы или нута;
  • стеблей сельдерея;
  • кусочков яблок, груш;
  • чипсов из ананаса, дыни, хурмы, апельсина.

Попробуйте смузи

Напиток из измельченных овощей и фруктов с разными добавками насытит организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Полезный смузи получится на основе авокадо. Добавьте в нежный маслянистый напиток листья салата, сельдерей, семена, отруби, злаки.

Что можно сделать?

Выработать привычку добавлять овощи к каждому приему пищи: завтраку, обеду, ужину. Всегда иметь под рукой перекус: кусочки моркови, тыквы, сельдерея. Добавлять отварные продукты в соусы, запеканки, супы-пюре и котлеты. Не забывать про салаты из сезонных овощей и фруктов, посыпать их свежей зеленью: ее можно купить на рынке или вырастить на подоконнике. Во время выработки новой полезной привычки отмечать количество съеденных порций овощей и не забывать получать удовольствие от полезного рациона.

В этой подборке мы рассказали, какие продукты особенно нужны организму:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении