Как ввести овощи в рацион
/ И зачем их нужно употреблять каждый деньВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 грамм разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы расскажем, как выработать здоровую привычку — каждый день есть достаточно фруктов и овощей и разнообразить ими повседневные блюда.

Влияние овощей на организм человека
Гарвардские ученые провели исследование среди двух миллионов человек из 29 стран. Специалисты выяснили, что у людей, которые на протяжении многих лет ежедневно употребляли достаточное количество фруктов и овощей (две и три порции соответственно), на 35% ниже риск умереть от респираторных заболеваний, на 12% — от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, на 10% — от рака.
Овощи содержат:
- флавоноиды — обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
- каротиноиды — помогают иммунитету справляться с болезнями;
- витамины группы В, С, фолиевую кислоту, калий и многие другие;
- пищевые волокна — улучшают работу кишечника;
- антиоксиданты — защищают клетки от повреждений;
Еще раз о пользе: 10 важных для здоровья продуктов
- Чеснок — природное противовирусное средство, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Важно помнить, что при некоторых болезнях, например, гастрите и диабете, перед употреблением фруктов и овощей необходимо посоветоваться с врачом. Эти продукты не лечат болезни, а помогают укрепить организм. Также стоит следовать советам докторов насчет порции овощей и фруктов.
Интересный факт
Диетолог указала на самые полезные осенние фрукты и овощиКак ввести полезные продукты в рацион
Если вы не привыкли регулярно есть овощи и фрукты, то не покупайте сразу все виды. Понемногу, но стабильно вводите полезные продукты в рацион:
- храните замороженные овощи;
- добавляйте овощи в супы-пюре или смузи;
Добавьте фрукты в творог, натуральный йогурт: например, яблоки, киви. Однако будьте аккуратны: многие фрукты содержат большое количество калорий.
Проверьте, употребляете ли вы овощи всех цветов радуги.
- Красный: помидор, перец, свекла. Содержат ликопин, который поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина.
- Оранжевый: тыква, морковь, батат. Они укрепляют иммунитет и сохраняют здоровье глаз.
- Желтый: помидоры, кукуруза, брюква — в них много каротиноидов, которые в организме перерабатываются в витамин А. Он необходим для сохранения зрения, стимуляции мозга и памяти.
- Зеленый: огурец, зелень, перец, авокадо, горошек, брокколи. Они содержат антиоксиданты, которые защищают от воспалений, снижают действие канцерогенов.
- Белый: лук, чеснок, цветная и белокочанная капуста, корень сельдерея — содержат антоксантины, которые препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
- Фиолетовый, черный, бордовый: баклажан, краснокочанная капуста. В них много антоцианов, которые препятствуют возникновению диабета, опухолей, воспалений, тромбов.
Чтобы увидеть, сколько порций овощей и фруктов вы съели в течение дня, повесьте на холодильник список и ставьте в нем галочки.
Как полюбить овощиСделайте закупку свежих, замороженных и консервированных овощей
Покупая свежие овощи и фрукты, соблюдайте простые правила:
- делайте закупки в торговых центрах, на рынках, где продукты проходят проверку;
- покупайте сезонные продукты — в них больше витаминов;
- не берите глянцевые плоды.
Выбирайте консервированные продукты правильно. Банки с горошком, кукурузой, фасолью должны быть без вмятин, вздутий и добавок, кроме сахара и соли. На консервах необходимо проверить маркировку с датой и технологией изготовления: по ГОСТу, а не по ТУ.
Если покупаете консервированные фрукты, выбирайте лучше те, что без сахара или с минимальным количеством.
Современные технологии позволяют так заморозить овощи, что они сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Выбирайте продукты правильно:
- без признаков вторичной заморозки — кусков льда и слипшихся овощей и фруктов;
- замороженные в конце лета или начале осени;
- со сроком хранения не больше года.
При заморозке овощи проходят обработку кипятком, поэтому готовятся быстрее. Имейте в виду: после жарки порции овощей станут меньше.
Как хранить овощи домаОсваивайте новые рецепты
Приготовьте что-то, кроме привычных супов и салатов:
Готовьте дома квашенную капусту, кимчи. Пожарьте кабачки, перцы и баклажаны на мангале.
Зачем ферментировать овощиРегулярно делайте салаты
Легче всего готовить салаты летом и осенью, когда в магазинах и на рынках изобилие свежих овощей и фруктов. В холодное время года делайте салаты из корнеплодов и капусты, летом — из свежих фруктов и горсти ягод.
Ешьте салат сразу после приготовления, чтобы в продуктах сохранилось большое количество полезных веществ.
5 сезонных салатов из свежих овощейГотовьте супы
Это важная составляющая здорового питания. Чем полезны супы:
- в них при варке и разогреве уничтожаются все вредные бактерии;
- они хорошо усваиваются и полезны для желудка;
- они помогают похудению — особенно гороховый.
При всех плюсах у таких супов есть минус — их долго готовить. Чтобы сократить время на кухне, используйте электрические терки, замороженные смеси для супов, наборы сухих овощей.
Добавляйте разные специи и травы в супы, чтобы сделать их ароматнее, варите овощи на мясном бульоне — так блюда станут сытнее.
Какие супы полезны для пищеваренияВыбирайте здоровые перекусы
Между основными приемами пищи необходимо делать небольшие перекусы для поддержания уровня глюкозы в крови. Главное — не превратить перекус в еду, по калорийности не уступающую полноценному обеду. Для этого заранее продумайте и подготовьте полезные мелочи. Перекус может состоять из фруктов и овощей:
- из брусочков моркови;
- чипсов из свеклы, тыквы;
- хумуса из свеклы или нута;
- стеблей сельдерея;
- кусочков яблок, груш;
- чипсов из ананаса, дыни, хурмы, апельсина.
Попробуйте смузи
Напиток из измельченных овощей и фруктов с разными добавками насытит организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Полезный смузи получится на основе авокадо. Добавьте в нежный маслянистый напиток листья салата, сельдерей, семена, отруби, злаки.
5 рецептов идеальных овощных смузиЧто можно сделать?
Выработать привычку добавлять овощи к каждому приему пищи: завтраку, обеду, ужину. Всегда иметь под рукой перекус: кусочки моркови, тыквы, сельдерея. Добавлять отварные продукты в соусы, запеканки, супы-пюре и котлеты. Не забывать про салаты из сезонных овощей и фруктов, посыпать их свежей зеленью: ее можно купить на рынке или вырастить на подоконнике. Во время выработки новой полезной привычки отмечать количество съеденных порций овощей и не забывать получать удовольствие от полезного рациона.
В этой подборке мы рассказали, какие продукты особенно нужны организму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.