Как ввести овощи в рацион

/ И зачем их нужно употреблять каждый день
Как ввести овощи в рацион / И зачем их нужно употреблять каждый день
5
(2)
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.

Влияние овощей на организм человека

Гарвардские ученые провели исследование среди двух миллионов человек из 29 стран и выяснили, что у людей, которые на протяжении многих лет ежедневно вводили в своей рацион достаточное количество фруктов и овощей (две и три порции соответственно), на 35% ниже риск умереть от респираторных заболеваний, на 12% — от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, на 10% — от рака.
Овощи содержат:
  • флавоноиды — обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • каротиноиды — помогают иммунитету справляться с болезнями;
  • витамины группы В, С, фолиевую кислоту, калий и многие другие макроэлементы;
  • пищевые волокна — улучшают работу кишечника;
  • мало калорий;
  • антиоксиданты — защищают клетки от повреждений;
  • полифенолы — замедляют старение и снижают риск развития деменции.
Какие овощи самые полезные

Еще раз о пользе: 10 важных для здоровья продуктов

  1. Капусту рекомендуют для профилактики гастрита.
  2. Чеснок — природное противовирусное средство, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  3. Свекла содержит бетаин, он помогает печени проводить детоксикацию организма.
  4. Морковь укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрение.
  5. Тыква содержит много ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для сердца.
  6. Шпинат снижает кровяное давление. 
  7. Огурец содержит много клетчатки, укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему. 
  8. Помидор содержит много полезных веществ, не теряет свойств после обработки.
  9. Перец богат клетчаткой, которая очищает кишечник.
  10. Баклажан рекомендуют включать в рацион людям с диабетом, повышенным холестерином.
Важно помнить, что при некоторых болезнях, например, гастрите и диабете, перед употреблением фруктов и овощей необходимо посоветоваться с врачом, поскольку эти продукты не лечат болезни, а помогают укрепить организм. 
Интересный факт
В моркови и помидорах при приготовлении увеличивается количество полезных веществ.
Как есть больше овощей

Как ввести полезные продукты в рацион

Если вы не привыкли регулярно есть овощи и фрукты, то не покупайте сразу все виды. Понемногу, но стабильно вводите полезные продукты в рацион:
  • добавляйте помидоры, цветную капусту, брокколи в яичницу и омлеты;
  • пеките оладьи с тыквой, кабачками;
  • храните замороженные овощи;
  • добавляйте овощи в супы-пюре или смузи;
  • добавляйте в котлеты тертый кабачок, морковь;
  • добавляйте фрукты в творог или натуральный йогурт, но будьте аккуратны: многие фрукты достаточно калорийны.
Совет
Чтобы увидеть, какое количество овощей вы съели в течение дня, повесьте на холодильник список и ставьте в нем галочки.
Как полюбить овощи

Сделайте закупку свежих, замороженных и консервированных овощей

Для того, чтобы точно ввести свежие овощи и фрукты в свой рацион, соблюдайте простые правила: 
  • делайте закупки в торговых центрах, на рынках, где продукты проходят проверку;
  • покупайте сезонные продукты — в них больше витаминов;
  • не берите глянцевые плоды.
Выбирайте консервированные продукты правильно: банки с горошком, кукурузой, фасолью должны быть без вмятин, вздутий и добавок, кроме сахара и соли. На консервах необходимо проверить маркировку с датой и технологией изготовления: по ГОСТу, а не по ТУ
Если покупаете консервированные фрукты, выбирайте варианты без сахара или с минимальным количеством.
Замороженные овощи, как и сырые овощи, сохраняют все полезные микроэлементы и витамины, но важно выбирать только такие варианты:
  • без признаков вторичной заморозки — кусков льда и слипшихся овощей и фруктов;
  • замороженные в конце лета или начале осени;
  • со сроком хранения не больше года.
Как хранить овощи дома

Осваивайте новые рецепты

Ввести овощи в рацион помогут интересные рецепты, которые можно готовить всей семьей: 
Готовьте дома квашенную капусту, кимчи, пожарьте кабачки, перцы и баклажаны на мангале.
Зачем ферментировать овощи

Регулярно делайте салаты

Легче всего готовить салаты летом и осенью, когда в магазинах и на рынках изобилие свежих продуктов. В холодное время года делайте салаты из корнеплодов и капусты, летом — из свежих фруктов и горсти ягод.
Ешьте салат сразу после приготовления, чтобы в продуктах сохранилось больше витаминов и необходимых организму веществ. 
5 сезонных салатов из свежих овощей

Готовьте супы

Это важная составляющая здорового питания, в котором присутствуют овощи. Чем полезны супы:
  • они содержат в полтора-два раза меньше калорий, чем второе блюдо;
  • в них при варке и разогреве уничтожаются все вредные бактерии;
  • их жидкая консистенция облегчает пищеварение;
  • они хорошо усваиваются и полезны для желудка;
  • они помогают похудению — особенно гороховый.
При всех плюсах у супов есть минус — их долго готовить. Чтобы сократить время на кухне, используйте электрические терки, замороженные смеси для супов, наборы сухих смесей, где есть овощи. 
Добавляйте разные специи и травы в супы, чтобы сделать их ароматнее, варите овощи на мясном бульоне — так блюда станут сытнее. 
Какие супы полезны для пищеварения

Выбирайте здоровые перекусы

Между основными приемами пищи необходимо делать небольшие перекусы для поддержания уровня глюкозы в крови. Вот примеры идеальных перекусов с введением фруктов и овощей в ежедневный рацион:
  • брусочки моркови;
  • чипсы из свеклы, тыквы;
  • хумус из свеклы или нута;
  • стебли сельдерея;
  • кусочки яблок, груш;
  • чипсы из ананаса, дыни, хурмы, апельсина.
5 полезных и вкусных перекусов

Попробуйте смузи

Напиток из измельченных овощей и фруктов с разными добавками насытит организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Полезный смузи получится на основе авокадо: добавьте в нежный маслянистый напиток листья салата, сельдерей, семена, отруби, злаки.
5 рецептов овощных смузи

Что можно сделать?

Выработать привычку добавлять овощи к каждому приему пищи: завтраку, обеду, ужину. Также всегда иметь под рукой перекус: кусочки моркови, тыквы, сельдерея. И главное — помнить о том, как много полезных веществ содержится в этих продуктах. 

В этой подборке мы рассказали, какие продукты особенно нужны организму:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении