• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqbm6

Какие суперфуды обязательно нужно включить в рацион осенью

Масло гхи, семена льна и другие
Вы наверняка слышали о суперфудах, которые богаты витаминами и антиоксидантами и способны поддержать здоровье. К таким продуктам относят экзотические семена чиа, спирулину или традиционно русское льняное масло. Но для холодного времени года есть особые продукты. Разбираемся вместе с «Перекрёстком», какие суперфуды помогут сберечь силы и укрепят организм осенью.
Какие суперфуды обязательно нужно включить в рацион осенью / Масло гхи, семена льна и другие
Суперфудами называют продукты с максимальной концентрацией полезных веществ. Чаще всего их выращивают в дальних уголках Земли, вроде Тибета. Плюсы, которые они якобы приносят здоровью, поражают воображение: будто вы становитесь сильнее, здоровее, энергичнее и даже красивее. Так ли это?
В природе нет волшебных таблеток, которые помогут сразу от всего. Единственный способ получать питательные вещества для здоровья — в целом придерживаться правильного питания. Чем больше в рационе разнообразной пищи — овощей, фруктов, орехов, рыбы, молочных продуктов — тем больше плюсов вы получаете.
Но есть продукты, которые содержат сразу много важных компонентов. В прохладное время года они насытят организм витаминами и минералами, окажут антиоксидантный эффект — будут бороться со свободными радикалами, не давая им разрушать клетки, в том числе иммунные.

Масло гхи

Масло гхи — разновидность топленого масла с нежным вкусом и аппетитным ярко-желтым оттенком. Продукт на протяжении тысячелетий делают в Индии. Причем использовали его не только в пищу, но и в качестве подношения богам.
Сегодня гхи стало популярным во всем мире. Во время приготовления продукт долго томят на слабом огне, ведь нагревание разрушает молочный сахар — лактозу. Поэтому гхи подходит людям с ее непереносимостью.
В 100 г масла содержится больше 90% витамина А, который необходим человеку для сумеречного зрения, а также вещество участвует в иммунных реакциях и поддерживает репродуктивную систему.
На масле гхи можно жарить — продукт имеют высокую точку дымления и выдерживает температуру 252 градуса. Из минусов — как и в сливочном масле, в продукте есть холестерин, который может откладываться в сосудах, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, например, добавлять в кашу или домашнюю выпечку.

Паста урбеч

Урбеч — паста, которую делают из высушенных семян, орехов или фруктовых косточек, продукт популярен в Дагестане. С древних времен урбеч используют как питательное укрепляющее средство. Сырье высушивают или поджаривают, а потом растирают на мельнице — такая паста сохраняет все ценные свойства орехов и семян. Существует множество видов продукта — например, из абрикосовых косточек, льна, грецких орехов.
Обычно урбеч добавляют в каши или подают с фруктами, сырниками или блинами, также его можно использовать в приготовлении домашних десертов.
Очень полезен урбеч из семян кунжута. Это растение имеет долгую и богатую историю, люди выращивали его за несколько тысяч лет до нашей эры. В семенах кунжута содержится суточная норма кальция — главного минерала для костей и зубов. Также продукт регулирует артериальное давление и участвует в свертывании крови.
Урбеч — калорийный, поскольку в нем много жиров и белка — это скорее полезное добавление к рациону, но не основная еда.

Зеленая гречка

Гречка — это выход для тех, кто не переносит глютен. В мире не так много людей с этой проблемой, но их пищевой выбор очень ограничен — если здоровому человеку можно есть все продукты, то людям с целиакией — так называется это заболевание — приходится вычеркивать большую часть списка.
Зеленая гречка — это хотя бы какая-то альтернатива обычной. В крупе содержится резистентный крахмал, который медленно повышает уровень сахара в крови, что полезно при снижении веса и диабете. А еще в гречке много веществ, которые улучшают работу сердца, например, магния. В порции 100 г — почти 60% суточной нормы.

Семена льна

В семенах льна содержится предшественник жирной кислоты омега-3, которая положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это еще один источник, из которого организм постепенно восполняет запасы ценных жиров. У людей, которые регулярно добавляют в рацион семена льна или льняное масло, снижается уровень «плохого» холестерина и риски болезней сердца, которые с этим связаны.
Есть противопоказания: цельные семена льна лучше не употреблять людям с дивертикулитом и дивертикулярной болезнью кишечника. Лучше выбирать размолотые.

Японский зеленый чай матча

Для выращивания чая матча кусты с молодыми листьями укрывают, чтобы защитить от дневного света, благодаря этому в чае накапливается больше полезных ферментов и фитонутриентов.
Данные некоторых исследований указывают, что матча может снижать риск рака желудка. Нужно понимать, что рак — это сложное и даже в XXI веке до конца неизученное заболевание. Сводить его профилактику к потреблению какого-то одного продукта нельзя. Но все же лучше составлять рацион так, чтобы в нем все-таки было больше полезных и натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ.
У науки есть данные и о положительном влиянии матча на здоровье сердечно-сосудистой системы. Один из феноменов чая — способность взбодрить, но более мягко, не так, как кофе. Этот эффект может быть связан с аминокислотой L-теанин, которая содержится в матча. Осенью, когда световой день становится короче, взбодриться не помешает!

Ягодная гранола

В холода многих тянет на жирное и сладкое. Это понятно — за окном дождь и слякоть — хочется согреться и поднять настроение, но все же часто делать так не стоит. Чтобы не переедать днем, позавтракайте плотнее, например, ягодной гранолой.
Продукт довольно калорийный, поэтому лучше выбирать без сахара, где сладость обеспечат натуральные ягоды. Обращайте внимание, чтобы в составе было больше разных семян: подсолнечника или тыквы, льна — это источники микронутриентов, в которых организм очень нуждается. Например, в семенах тыквы содержится целый кладезь витамина К, фосфора, марганца, цинка, меди.

Что можно сделать?

Заказать суперфуды и все необходимые продукты через приложение или сайт «Перекрёстка». Узнать актуальные промокоды на доставку продуктов на странице «Перекрёсток вкусов и идей». И ждать курьера, который привезет вкусные и свежие продукты уже через 60 минут!
А вы какие продукты любите из нашего списка? Расскажите нам о них в комментариях!

Читайте больше о полезных продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Багринцева,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7465
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении