• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqvnZ

Что не так с вашим организмом

Причины возникновения дефицита микронутриентов
Витамины, минералы и микроэлементы имеют для здоровья колоссальное значение. Как понять, что организму не хватает питательных веществ и как восполнить их дефицит, разбираемся вместе с «Перекрёстком».
Что не так с вашим организмом / Причины возникновения дефицита микронутриентов

Что такое микронутриенты

Так называют полезные вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах. Мы не получаем из них энергию, они нужны для другого: без них невозможен обмен веществ, а значит — нормальная жизнь. В эту группу входят витамины, минеральные вещества, например, кальций, магний, и микроэлементы — железо, цинк, йод и другие. Организм не вырабатывает большинство из этих веществ — получать их мы должны из пищи.

Дефицит витаминов: статистика

«Кажется, у меня авитаминоз», — говорите вы и скупаете БАДы в аптеке. Для начала надо прояснить: авитаминоз — проявляется развитием серьезных болезней. Это полное истощение витаминных ресурсов организма.
При острой нехватке витамина С начинается цинга: кровоточат десны и выпадают зубы. При нехватке витамина D дети болеют рахитом. В развитых странах реальный авитаминоз почти не встречается. Зато есть дефицит питательных веществ.
По данным НИИ Питания, дефицит микронутриентов есть у 40-50% россиян. Хуже всего дела обстоят с витамином D — в разных регионах его нехватку испытывают от 65 до 99% жителей.

Почему так происходит

Причин много. Среди них, как внешние факторы: cовременные способы выращивания продуктов, регион проживания и местные дефициты, качество используемых продуктов питания (способ производства, доставки, хранения), так и внутренние факторы, связанные с человеком: пол, возраст, вес, наследственность и образ жизни, состояние ЖКТ, пищевые привычки и наличие болезней. На некоторые причины мы не можем воздействовать, но на другие мы в силах повлиять!
С возрастом нарушается секреция желудочного сока — чем старше человек, тем меньше нутриентов всасывается из пищи.

Виктория Шалафаева, нутрициолог торговой сети «Перекрёсток»:

Снижение кислотности желудочного сока — нарушение усвоения В12, железа, магния, кальция, цинка;
Дисфункция желчного пузыря — нарушение всасывания жирорастворимых витаминов;
Воспалительные процессы в кишечнике — нарушение усвоения всех микро- и макронутриентов;
Нарушения в работе поджелудочной железы — дефициты белка, жиров, витаминов и микроэлементов.
Рискуют те, кто сидит на диетах, особенно на жестких, которые предполагают отказ от целых категорий питания, например, от углеводов, спортсмены при тяжелых нагрузках, беременные и кормящие (расходуются запасы всех витаминов и минералов)
Витамин С быстрее разрушается у курильщиков, в том числе — у пассивных.
Всасывание витаминов замедляется при болезнях ЖКТ, печени и почек. Этот процесс нарушен у алкоголиков.
Дефициты витаминов группы В и железа часто возникают у веганов, поскольку эти вещества можно получить только из животной пищи.

Как понять, что у вас дефицит микронутриентов

Маркетологи говорят, что все просто: ломаются ногти — попейте кальций и витамин D, выпадают волосы — купите цинк. В реальности все намного сложнее. На кожу, волосы и ногти может влиять любой пищевой дефицит, и причина может быть совсем не в кальции, а в наличии дерматологических заболеваний или даже в анемии. Первое, что нужно сделать — обратиться к специалисту и сдать анализы. Самостоятельно ставить диагнозы не стоит.
Но все же есть симптомы, которые могут подсказать, в чем заключается проблема.

1. Хочется есть мел или лед

Часто это говорит о наличии железодефицитной анемии. Железо помогает производить красные кровяные тельца — эритроциты. Это они приносят в ткани организма кислород. Когда их не хватает, развивается это заболевание.
Об анемии стоит подумать, если вы страдаете от хронической усталости, бледности, совсем не хочется есть, выпадают волосы, беспокоит сердцебиение.

2. Бывают судороги, «дергается глаз»

Причиной может быть дефицит магния. Часто он развивается на фоне жестких диет и нервном истощении. Встречается у людей с диабетом — поскольку это заболевание сопровождается частым мочеиспусканием, а значит, потерей минерала с мочой. Мы теряем магний во время тяжелых тренировок и при стрессе. Сильно рискуют те, кто любит выпить.
Дефицит магния легко спутать с дефицитам витаминов группы В. Другие «маркеры» нехватки — высокое кровяное давление и аритмия.

3. Трещины в уголках губ

Это состояние называется «хейлит» — уголки рта трескаются и кровоточат. Симптомы могут быть связаны с нехваткой железа и витаминов группы В, особенно рибофлавина.

4. Выпадают волосы

Волосы могут выпадать по разным причинам. Одна из них — возрастные изменения. Мужчины теряют волосы чаще, чем женщины, — роль играет стресс, заболевания щитовидной железы, бактериальные инфекции кожи головы, гормональные изменения и даже прическа. Свести все к дефициту одного витамина или минерала нельзя.
Тем не менее, на состояние волос и кожи головы влияют железо, цинк, биотин — витамин В7 — и ниацин — витамин В3.

Нужно ли пить добавки

Лучший источник микронутриентов — здоровое разнообразное питание. Принимать добавки нужно только людям, которые остро в этом нуждаются.
В первую очередь — женщинам, которые планируют беременность, беременным и кормящим. Дефицит витамина В9 — фолиевой кислоты может привести к тяжелым порокам нервной системы ребенка.
Принимать препараты нужно пожилым людям и вегетарианцам — часто у них наблюдается дефицит В12.
К приему БАДов относитесь осторожно. «Передозировка» аскорбинкой приводит к диарее, а при приеме бета-каротина в виде препаратов у курильщиков повышается риск рака легких.
Витамины и минералы могут блокировать друг друга. Понять, что именно не так с вашим здоровьем и правильно рассчитать дозировку может только грамотный специалист.

Виктория Шалафаева, нутрициолог торговой сети «Перекрёсток»:

Способы решения проблемы дефицитов:
  • Полноценный рацион;
  • выбор оптимальных продуктов питания — продукты без использования химических удобрений и пестицидов, с соблюдением технологий, сохраняющих плодородие почв;
  • выбор местных и сезонных продуктов с минимальными сроками хранения;
  • использование щадящей технологии приготовления пищи — варка, готовка на пару, тушение, запекание, су-вид;
  • нормализация работы ЖКТ для полноценного усвоения питательных веществ;
  • индивидуальный подход при использовании БАДов — состояние ЖКТ, хронические заболевания, генетические особенности.

Как питаться, чтобы дефицита не было

Разнообразно. Потребность в нужных веществах «закроют» эти группы продуктов:
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • злаки;
  • ферментированные овощи;
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена.
Старайтесь заменять рафинированные продукты цельнозерновыми, например, покупайте макароны из цельносмолотой муки, бурый рис вместо белого, грубый геркулес. Большинство питательных веществ содержится в оболочке зерна.

Что можно сделать?

Купить йодированную соль и использовать ее для подсаливания пищи — это хороший способ предотвратить дефицит йода. Обычно он протекает бессимптомно, но приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

Что еще важно узнать о правильном питании:

Напоминаем про доставку продуктов из «Перекрёстка»: заказ можно сделать через приложение или сайт. А курьер привезет все необходимое всего лишь через час!
Аватар пользователя

Автор: Анна Багринцева,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7506
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении