Чем свиная печень полезна для человека
/ 4 причины включить ее в рацион
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.
Что нужно знать о свиной печени
Если сравнивать состав свиной печени с говяжьей или куриной, первая содержит больше витаминов, микроэлементов и белка.
Польза и калорийность
Пищевая ценность в 100 г:
- белки — 21,4 г;
- жиры — 3,65 г;
- углеводы — 2,47 г;
- энергия — 134 ккал.
Свиная печень на 20% состоит из легкоусвояемого белка с ценным набором аминокислот. Это строительный материал для клеток и тканей тела человека, который помогает нарастить и сохранить мышечную массу. 100 г свиной печени содержат 36% суточной нормы белков и 3,2% жиров. Также этот субпродукт богат витаминами А (700% суточной нормы), В2 и В6, минералами — магнием, кальцием, фосфором, селеном и железом. К слову, витамины из продуктов животного происхождения усваиваются организмом человека лучше, чем из растительной пищи.
В составе также есть незаменимые аминокислоты: треонин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, лизин и гистидин. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма.
Интересный факт
Одна порция свиной печени в 100–150 г перекрывает потребность в витаминах А, B12 и B2 на несколько дней вперед, а также обеспечивает организм гемовым железом и селеном. По своей питательности она превосходит многие овощи, фрукты, говяжью печень и даже мясную вырезку, при этом недорого стоит.
Для чего полезна свиная печень
Это не просто вкусный субпродукт, а набор питательных веществ, которые принесут ощутимую пользу организму.
1. Профилактика анемии
В субпродукте высокое содержание гемового железа, которое усваивается эффективнее, чем из растительных продуктов, например гречки и яблок. Гемовое железо напрямую используется для синтеза гемоглобина, необходимого при железодефицитной анемии. В субпродукте также есть витамин В12, который важен для нормального созревания эритроцитов. Достаточно съедать одну порцию свиной печени в неделю для профилактики анемии.
Важно
Для подтверждения анемии и дефицита железа необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.
2. Поддержка зрения и иммунитета
Ретинол — форма витамина А, необходимого для нормального функционирования зрения, которая усваивается сразу и почти без потерь, в отличие от бета-каротина из моркови. Ретинол участвует в регенерации сетчатки и способствует нормальной адаптации зрения в сумерках.
Кроме того, он обеспечивает естественную защиту организма от болезней и инфекций, повышая иммунный ответ. Достаточное количество витамина А в пище снижает вероятность заболеть корью и ОРВИ.
Селен в составе субпродукта активирует иммунную систему и подавляет размножение вирусов.
3. Источник энергии и поддержка водно-солевого баланса
В полезном продукте 288 мг фосфора, что чуть меньше половины суточной нормы для человека. Этот микроэлемент участвует в энергообмене, входит в состав молекул АТФ — источника энергии для клеток.
Минералы печени — калий, магний и натрий — работают в организме как электролиты и поддерживают водно-солевой баланс.
4. Польза для кожи, волос и ногтей
Ретинол эффективно восстанавливает кожу после повреждений, вызванных солнцем, уменьшает потерю влаги из эпидермиса и пигментацию. А цинк, которого в печени около 20% суточной нормы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Кому нельзя включать в рацион свиную печень
От употребления печени стоит отказаться в следующих случаях.
- Людям с гипервитаминозом А — избытком ретинола в организме. Это может вызвать неприятные симптомы: головную боль и тошноту.
- Беременным женщинам из-за риска врожденных пороков развития у плода.
- При подагре — повышенном уровне мочевой кислоты в крови, чтобы не спровоцировать приступ и ухудшение самочувствия.
- При гемохроматозе — болезни, приводящей к накоплению железа в организме.
- Людям с болезнями сердца, диабетом и высоким уровнем холестерина.
Важно
Некачественная печень может быть источником вируса гепатита Е, поэтому покупать ее стоит только в крупных торговых сетях и у проверенных поставщиков. Также важно правильно готовить продукт, обеспечивая достаточную термообработку.
Чем отличаются свиная и говяжья печень
По некоторым нутриентам свиная печень превосходит говяжью. Например, в ней в три раза больше витамина А, в 20 раз — витамина С, а железа — в пять раз. А вот жирных кислот и витамина В12 меньше.
Оба субпродукта отличаются по цвету и вкусу: говяжья печень темнее, покрыта светлой пленкой, с более деликатным ароматом и подходит для тушения. Свиная меньше по размеру, светлее и нежнее по структуре, используется для приготовления паштетов.
Как выбрать свиную печень
Ориентируйтесь на внешний вид, запах, консистенцию и маркировку.
Охлажденная печень должна быть упругой и плотной, со слабым металлическим запахом, равномерного светло-коричневого цвета с бордовым оттенком и глянцевой поверхностью. А вот слишком темный, почти черный цвет и рыхлая структура — признаки низкого качества и болезни животного при жизни. Липкая поверхность значит, что на ней уже размножаются бактерии.
Замороженный продукт должен быть с минимальной ледяной глазурью, с маркировкой на упаковке и хорошим сроком годности.
Как выбрать хорошую печень трескиЧто можно сделать?
Замочить субпродукт в молоке на один-два часа, чтобы избавиться от горчинки. Важно помнить: слишком длительная обработка разрушает витамины, минералы и аминокислоты в субпродуктах, но есть их не до конца приготовленными нельзя.
О других полезных субпродуктах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















