Куриные сердечки
/ Полезные свойства и противопоказанияКуриные сердечки — один из самых популярных субпродуктов. Существует множество вариантов их приготовления. В нашем материале мы расскажем о пользе куриных сердечек, их влиянии на организм, а также предложим легкие рецепты.
Куриные сердечки: польза
Раньше субпродукты называли простым словом «потроха». Судить о их популярности можно по их упоминанию в классической русской литературе. Так, например, Иван Гончаров описывал приготовление пищи в «Обломове»: «Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу». Если вы собираетесь последовать примеру классика и разнообразить меню субпродуктами, то обязательно узнайте о пользе куриных сердечек.
- Это диетический продукт. Калорийность куриных сердечек на 100 гр — 153 ккал, что составляет 11% от нормы потребления в сутки. Этот продукт разрешен людям на лечебных диетах, а также тем, кто страдает от избыточного веса. Главное — не жарить сердечки, а тушить, варить или делать из них заливное.
- Куриные сердечки полезны для кровеносной системы и процесса кроветворения. В них содержится рекордное количество витамина В12 — 243% от суточной нормы на 100 гр продукта. Это значит, что при употреблении этих субпродуктов улучшается процесс образования эритроцитов и насыщение организма кислородом. По данным Роспотребнадзора, примерно 26% населения планеты имеет дефицит витамина В12, поэтому куриные сердечки помогут восстановить его нехватку.
- Беременные получают из куриных сердечек необходимый для развития нервной трубки плода витамин В9. Кстати, фолат необходим не только ребенку, но и женщине, так как он помогает при частых головокружениях, свойственных беременным.
- Сердечки полезны людям со слабым зрением, ведь в них содержится витамин А. Если вы планируете насытить организм этим полезным витамином, то обязательно учтите, что у курящих людей он усваивается хуже.
- Медь, которая содержится в куриных сердечках, участвует в образовании пигментов волос и кожи. Можно сказать, что субпродукт несет полезную бьюти-функцию — помогает мужчинам и женщинам бороться с сединой и как можно дольше оставаться обладателями природного цвета волос.
- Фосфор в составе куриных субпродуктов необходим человеку для поддержания общего здоровья: сохранения нормального метаболизма, кислотно-щелочного баланса, усвоения других витаминов и микроэлементов.
Кстати
Чтобы восполнить дневную норму фосфора, достаточно съесть 300 гр сердечек.
Куриные сердечки: вред
Как и любой продукт, куриные сердечки имеют список противопоказаний. Пожалуйста, будьте внимательны и посоветуйтесь с врачом перед введением субпродукта в рацион, если у вас есть одно из перечисленных заболеваний:
- Тромбоэмболия. Из-за влияния на кроветворную систему организма куриные сердечки могут вызвать развитие тромбов.
- Повышенный холестерин.
- Панкреатит, а особенно — обострение.
- Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость субпродуктов.
Важно
Российские ученые выяснили, что витамин В12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие ДНК и другие важные молекулы. Выводы ученых говорят о том, что нужно очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций квалифицированного врача.
Экспертное мнение
Ирина Вешаева, коуч по питанию и блогер, дала экспертную оценку субпродукту:
«Я не перестану петь оду субпродуктам, потому что они содержат такое количество гемового железа, которого нет больше нигде. Именно гемовое железо наилучшим образом усваивается в организме. Также куриные сердечки имеют идеальную сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Этот продукт станет отличным подспорьем для спортсменов, которые испытывают большие физические нагрузки, так как куриные сердечки содержат большое количество аминокислот, которые участвуют в построении мышц и сухожилий. Я советую включать в еженедельный рацион хотя бы одну порцию субпродуктов. Из куриных сердечек можно приготовить очень вкусное конфи. Для этого их нужно сначала очистить от прожилок и жира, далее замариновать в чесноке, цедре апельсина и соевом соусе и потом тушить около двух часов с добавлением топленого масла».
Рецепты с куриными сердечками
- С болгарским перцем
Простое и очень полезное блюдо с низким содержанием калорий — овощи с куриными сердечками. Помогает насытить организм белком, витаминами и важными микроэлементами. Из овощей рекомендуем взять болгарский перец, морковь и лук. Обязательно добавьте зелень.
- Со сметаной
Что может быть проще, чем потушить сердечки с луком и маслом? Кажется, ничего! Вам понадобится большая кастрюля, субпродукты, сметана, лук, вода и час на приготовление. Кстати, подавать это блюдо можно хоть с кашей, хоть с макаронами.
- С картофелем
Если вы хотите приготовить сытное блюдо из субпродукта, то просто добавьте к нему картофель. Тем более, это не займет много времени: всего за полчаса вы получите превосходный обед, который придется по вкусу семье.
- С яблоками
Пробовали ли вы сочетание куриных сердечек со свежими яблоками? Если еще нет, то очень рекомендуем рецепт из нашей коллекции!
- С чесноком и горчицей
Если вы любите ароматные блюда с приправами, то этот рецепт куриных сердечек придется вам по душе. Сначала нужно обжарить сердечки, а затем потушить с горчицей, сметаной и свежей зеленью. Невероятный аромат на кухне гарантирован.
Что можно сделать?
Что еще мы писали о субпродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы