Как приготовить мягкие куриные желудки
/ Инструкции и рецептыЕсли вам хочется приготовить что-нибудь новое, обратите внимание на субпродукты. Многие считают их едой второго сорта, а для кого-то они являются деликатесом. В любом случае они содержат много белка, микроэлементов и витаминов, недорого стоят и с ними можно сделать вкусные блюда. Их можно варить, тушить, жарить и даже мариновать. Делимся способами приготовления мягких куриных желудков.
Как выбрать
Внимательно осмотрите продукт перед покупкой: желудки должны быть розово-красного цвета с яркой чистой желтой пленкой, на ощупь — упругие и слегка влажные. Если заметите желтые, серые оттенки, пятна или липкую слизь — продукт брать не стоит.
Как отварить
- Сначала следует очистить куриные желудки от желтых пленок. Отделять их лучше в сыром виде. Нужно аккуратно поддеть за края ножом или пальцами и потянуть. После варки снять пленку будет очень сложно.
- Далее необходимо промыть под водой и положить в кастрюлю.
- Налить воду, посолить и готовить на медленном огне.
- Чтобы желудки получились мягкими, их варят не менее 40 минут. Готовность можно проверить, проткнув вилкой.
Отварные желудки едят с картофельным пюре и любыми крупами или нарезают соломкой и делают с ними салат. Также можно замариновать, добавив нарезанный полукольцами лук, уксус, соевый соус, соль, сахар, специи, зелень.
Совет
Чтобы потушить мягкие желудки быстро, добавьте к ним ¼ чайной ложки соды.
Салаты и закуски
- С огурцом и зеленым луком
Продукт хорошо сочетается со свежим огурцом, зеленым луком и яйцами. Нарежьте предварительно отваренные желудки и остальные ингредиенты, заправьте майонезом. Для придания пикантности майонез можно смешать с горчицей, а сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Интересный факт
Куриные желудки богаты животным белком, фосфором, железом, фолиевой кислотой, цинком, калием, витаминами группы В. Нормализуют кровообращение в организме, поддерживают мышечную массу, укрепляют ногти, волосы, иммунитет, улучшают работу кишечника, полезны при анемии.
Однако любые субпродукты нужно есть в меру: не более двух — трех раз в неделю и не более 100 граммов за один прием.
- По-восточному
Яблоки, сельдерей и перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Смешайте овощи с морковью, отожмите от лишней жидкости и посыпьте сахаром. Когда выделится сок, слейте его. Нарезанные соломкой отварные мягкие желудки смешайте с овощами и заправьте соусом из растительного масла, уксуса, соевого соуса и корейских специй. Уберите в холодильник на час, а после подавайте на большом сервировочном блюде.
- Брускетта
Пропустите мягкие вареные желудки через мясорубку, смешайте с маринованным репчатым луком, яйцами и майонезом. Намажьте полученную смесь на подсушенные тосты и украсьте сверху веточками руколы.
- Коньячный паштет
Если не любите печенку, попробуйте сделать паштет из куриных желудков. Поджарьте отварные желудки на сковороде с луком, морковью и коньяком. Далее измельчите в блендере до кремообразного состояния, перемешайте с мягким сливочным маслом и поставьте в холодильник на час. Подавайте на ломтиках белого, черного хлеба или на гренках. Сверху украсьте зеленью, кусочками помидора и огурца.
Первые блюда
- Легкий суп
Сварите бульон на основе куриных желудков, добавьте туда картофель и зажарку из лука и моркови. Готовый суп подавайте к столу со сметаной, зеленью и черным хлебом.
- С болгарским перцем и вермишелью
Промытые желудки поставьте варить в кастрюле. Добавьте картофель, чуть позже — зажарку из лука и моркови, а также вермишель. За 5 минут до готовности положите соль, специи и сладкий перец. Приятного аппетита!
Тушеные
- В сливочном соусе
Попробуйте потушить желудки в мультиварке с овощами. Для этого потребуются морковь, лук, кукуруза, сливки, оливковое масло, соль и черный перец. Нарежьте овощи и желудки небольшими кусочками и потушите, залив сливками. Мягкое сливочное блюдо посыпьте зеленым луком.
- С овощами
Нарезанные соломкой желудки готовьте на сковороде до золотистой корочки, далее добавьте лук, морковь, а чуть позже — кабачок и болгарский перец. В конце приготовления положите чеснок, специи и зелень.
- В кокосовом соусе
Обжарьте на кокосовом масле нарезанные куриные желудки, залейте водой и протушите полчаса. Добавьте лук, болгарский перец, соль, специи. За 15 минут до готовности влейте кокосовое молоко. Подавайте блюдо с гарниром в виде картофельного пюре или бурого риса, а сверху украсьте зеленью.
Маринованные
- Классический рецепт
Из ингредиентов необходимы лук, чеснок, соевый соус, столовый уксус 3%, сахар, соль, растительное масло и черный перец. Лук порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. Нарежьте отваренные желудки соломкой, добавьте все продукты и залейте раскаленным на сковороде маслом. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться, накрыв пищевой пленкой.
Совет
Чтобы маринованные куриные желудки сделать еще полезнее, замените растительное масло на оливковое и не кладите сахар, он входит в состав соевого соуса.
- С яблочным уксусом и зеленью
Рецепт дополнен петрушкой и лавровым листом. Отваренные и нарезанные желудки смешайте со всеми ингредиентами, залейте яблочным уксусом, соевым соусом и оставьте мариноваться на сутки.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с куриными сердечками, печенью, почками и другими полезными субпродуктами.
Что мы еще писали про субпродукты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна А.
Недорого стоят?? Сейчас потроха по цене хорошего мяса. Но рецепты интересные.