Как приготовить куриные сердечки
/ 5 способов работы с полезным продуктомКуриные сердечки — хорошая альтернатива мясу. Они богаты животным белком, витаминами, минералами, к тому же стоят гораздо дешевле. Однако, в приготовлении этого субпродукта есть множество нюансов, которые нужно учесть. Рассказываем, как правильно приготовить куриные сердечки, чтобы они были нежными и аппетитными.
Как выбрать куриные сердечки
Ищите в магазинах охлажденные куриные сердечки и всегда проверяйте срок годности: чем свежее подложка, тем лучше. Если покупаете субпродукты на развес, обратите внимание на цвет жира: хорошо, если он белый, без желтизны. Правильный оттенок мяса куриных сердечек — насыщенный красный, поверхность — гладкая, текстура — плотная.
Как подготовить куриные сердечки
Иногда куриные сердечки достаточно просто ополоснуть, но чаще их нужно дополнительно обработать — все зависит от того, насколько хорошо почистили субпродукты на производстве. Подготовка включает в себя срезание лишнего жира, удаление пленки. На этом этапе стоит потратить немного времени и сил, чтобы блюдо в итоге выглядело аппетитнее.
Как правильно варить сердечки
Варку многие считают самым полезным способом приготовления пищи, но это не всегда верно. Дело в том, что часть водорастворимых витаминов в процессе переходит в воду, поэтому чтобы их не потерять, сердечки желательно есть вместе с бульоном.
Сколько варить куриные сердечки
Длительность приготовления куриных сердечек зависит от их размера:
- целые средние готовятся около 30—40 минут;
- крупным понадобится на 10—15 минут больше:
- сердечки, разрезанные пополам, варят около получаса;
- нарезанным на четыре части будет достаточно 20—25 минут.
Как варить куриные сердечки на плите
Чтобы приготовить куриные сердечки, подберите кастрюлю или сотейник подходящего размера. Положите сердечки на дно, залейте водой — жидкости должно быть в больше в 2,5 раза. Дождитесь закипания, снимите пену, варите до готовности — около получаса.
Важно
Если вам нужно отварить куриные сердечки для салата, опускайте их в кипяток — это поможет сократить потерю полезных веществ.
Как варить куриные сердечки в мультиварке
Этот способ мало чем отличается от варки в кастрюле: куриные сердечки положите в чашу, влейте воду, при необходимости добавьте овощи, специи, пряности для курицы. Включите режим «Суп», «Тушение» или «Птица» примерно на 30—40 минут.
Чтобы проверить готовность куриных сердечек, проткните их чем-нибудь острым — если мясо мягкое и из него вытекает прозрачный сок, значит пора доставать.
Как варить куриные сердечки в пароварке
Если нужно приготовить куриные сердечки для салата или второго, достаньте пароварку: при таком способе потеря полезных веществ будет минимальной.
В нижнюю чашу налейте воду, в верхнюю положите сердечки в один слой. Накройте крышкой, засеките примерно 40 минут..
Как пожарить куриные сердечки
Приготовить куриные сердечки можно не только в воде или на пару, но и на раскаленной сковороде, гриле или даже мангале. В первом случае их нужно обжарить на масле вместе с овощами около 20 минут, после чего залить водой и тушить еще 15—20 минут.
А если вы хотите пожарить небольшие шашлыки, куриные сердечки желательно сначала замариновать: например, в майонезе и соевом соусе, как в нашем рецепте.
Как приготовить куриные сердечки в духовке
Если не хотите варить или жарить куриные сердечки, запеките их в духовке: это проще, так как не придется стоять у плиты, пока они будут готовиться.
Можно запекать предварительно замаринованные куриные сердечки, тушить в горшочках в сметанном или сливочном соусе, либо готовить с картошкой, крупами, макаронами, овощами — это сытно и вкусно.
Рецепты с куриными сердечками
Есть множество способов приготовить куриные сердечки: предлагаем подборку лучших блюд на любой вкус.
1. Хе из куриных сердечек
Вкусная корейская закуска, которую можно приготовить даже к праздничному столу.
Вам понадобится:
- 800 г куриных сердечек;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г корейской моркови;
- пучок кинзы;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. сахара;
- по ½ ч. л. чили и паприки.
Время приготовления: 30 минут.
Сердечки вымойте, очистите от пленок, отварите в течение пяти минут в кипящей воде. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами, половину чеснока измельчите, обжарьте вместе до золотистого цвета. Перец порубите соломкой.
В миске соедините куриные сердечки, перец, лук, чеснок, корейскую морковь, специи. Сверху вылейте масло, раскаленное до дымка, перемешайте. Нарубите кинзу, натрите остатки чеснока, добавьте в салат. Туда же влейте уксус и сою.
2. Сытный салат с сердечками, редисом и нутом
Чтобы быстро приготовить этот салат, возьмите консервированный нут или заранее отварите сырой.
Вам понадобится:
- 100 г куриных сердечек;
- 115 г нута;
- 3 редиски;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Сердечки промойте, нарежьте, отварите в течение 40 минут, остудите. Редис вымойте, мелко нашинкуйте или натрите. В миске соедините готовый нут, остывшие куриные сердечки, редис, нарезанный зеленый лук. Заправьте майонезом, добавьте приправы, перемешайте.
3. Куриные сердечки в сливочном соусе
Тушить куриные сердечки можно и в томатном соусе, но в сливках они получаются нежнее и мягче.
Вам понадобится:
- 600 г куриных сердечек;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 400—450 мл сливок (можно заменить сметаной);
- 1 ст. л. муки;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Время приготовления: 35 минут.
Сердца промойте, разрежьте пополам, срежьте все ненужное. Шампиньоны нарежьте пластинками, лук — тонкими полукольцами. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте куриные сердечки, а когда испарится влага, положите грибы. Еще через пару минут всыпьте муку, помешайте, влейте сливки, посолите и поперчите. Когда соус начнет густеть, выключите и дайте постоять 5—10 минут.
4. Суп с куриными сердечками
Приготовьте это первое блюдо, когда захочется чего-то согревающего.
Вам понадобится:
- 400 г куриных сердечек;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст .л. пасты орзо или вермишели;
- 1,5 л воды;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Время приготовления: 70 минут.
Сердечки вымойте, отправьте в кипящую воду, посолите, варите около 20 минут. Картофель очистите и нарежьте кубиком, добавьте в кастрюлю. Лук и морковь очистите, измельчите, обжарьте на масле до мягкости, положите зажарку в суп. Когда картошка будет почти готова, отправьте в воду вермишель, перемешайте, оставьте еще на 5—7 минут и выключите огонь.
5. Паста с сердечками в томатном соусе
Вариант сытного обеда или ужина из простых и доступных продуктов.
Вам понадобится:
- 500 г куриных сердечек;
- 300 г фузилли, фарфалле или пенне;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- масло для жарки;
- соль, перец, паприка.
Время приготовления: 70 минут.
Куриные сердечки ополосните, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте каждое пополам. Отправьте на разогретую сковороду с маслом, жарьте, пока не испарится влага.
Лук и морковь очистите, измельчите, добавьте к куриным сердечкам, потушите пару минут, положите томатную пасту, специи, влейте немного воды, перемешайте. Тушите 15 минут. Отправьте в соус отваренные макароны, потомите еще 5—7 минут.
Что можно сделать?
Купить разные куриные субпродукты и приготовить кучмачи из сердечек, печени и желудков по нашему пошаговому рецепту.
Еще больше интересного о субпродуктах узнаете из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы